Классификация гиперлипопротеидемий.
Общая характеристика липидов и липопротеидов плазмы крови.
.
Синтезируемый в печени ХС обеспечивает потребность в нем ряда органов и тканей,
ХС и ТГ являются гидрофобными соединениями, нерастворимыми в воде и плазме крови. Они могут переноситься с током крови только в составе белково-липидных комплексов – липопротеидов (ЛП). Наружный слой ЛП образуют белки – апопротеиды, или просто <апо>, а ядро ЛП составляют липиды – ХС и ТГ. Выделяют четыре основных класса ЛП: хиломикроны (ХМ), ЛП очень низкой плотности (ЛПОНП), ЛП низкой плотности (ЛПНП) и ЛП высокой плотности (ЛПВП).
ХМ образуются в стенке тонкого кишечника из экзогенных (поступающих с пищей) жиров. Они богаты ТГ и бедны ХС. Основное назначение ХМ состоит в обеспечении скелетных мышц и миокарда энергией, заключонной в ТГ.
ЛПОНП богаты ТГ и бедны ХС. Они выполняют ту же функцию обеспечения мышц энергией, что и ХМ, однако синтезируются в печени не из экзогенных, а из эндогенных источников. Повышение уровня ЛПОНП связано с определенным риском развития атеросклероза. Ускорение катаболизма или уменьшение синтеза ЛПОНП лежит в основе холестеринпонижающего эффекта двух групп гиполипидемических препаратов – никотиновой кислоты и фибратов.
ЛПНП синтезируются в печени и являются основным холестеринсодержащим классом ЛП, на долю которого приходится около 70% общего ХС плазмы крови. Физиологическая роль ЛПНП заключается в транспорте ХС к его «потребителям», в основном к надпочечникам, другим эндокринным органам и к самой печени. В настоящее время ЛПНП рассматриваются в качестве основного атерогенного класса ЛП, на чем основывается вся стратегия гиполипидемической терапии.
ЛПВП богаты фосфолипидами и белком. Они синтезируются преимущественно в печени. Основная роль ЛПВП заключается в эвакуации избытка ХС из сосудистой стенки и других тканей. ЛПВП благоприятно влияют на функцию эндотелия. В настоящее время ЛПВП считаются единственным антиатерогенным классом ЛП. Снижение уровня ХС ЛПВП менее 35 мг/дл (0,9ммоль/л) является самостоятельным фактором риска ИБС, а повышение более 80 мг/дл (2,1 ммоль/л) – фактором антириска.
Классификация гиперлипопротеидемий.
В зависимости от увеличения в плазме крови содержания ЛП того или иного класса традиционно выделяют 6 основных типов ГЛП в соответствии с классификацией Фредриксона, принятой ВОЗ.
Тип Повышенный ХС ТГ Атерогенность Встречаемость
ГЛП уровень ЛП
1 Хиломикроны Норма ++++ Не доказана <1%
2а ЛПНП ++ Норма +++ 10%
2в ЛПНП и ЛПОНП ++ ++ +++ 40%
3 ЛППП ++ +++ +++ <1%
4 ЛПОНП + ++ + 45%
5 ЛПОНП и хиломик. ++ ++++ + 5%
Примечание: у больных с высокой гипертриглицеридемией, особенно, если уровень ТГ превышает 5 ммоль/л, возрастает опасность развития острого панкреатита.
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 396 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|