АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КЛАССИФИКАЦИЯ ВЕТРЯНОЙ ОСПЫ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

для студентов 6 курса

К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ

Специальность «Педиатрия»

Дисциплина «Инфекционные болезни».

 

I. Тема: Ветряная оспа у детей.

II. Продолжительность занятия — 5ч.

III. Вид занятия – практическое, клиническое

IV. Цель занятия -

 

V. Основные вопросы темы:

1. Определение болезни. История изучения. Идентичность возбудителя ветряной оспы и опоясывающего герпеса.

2. Характеристика возбудителя.

3. Эпидемиология: источник инфекции, путь заражения, восприимчивость, распределение заболеваемости по возрастным группам, сезонность.

4. Патогенез: входные ворота, виремия, поражение кожи и слизистых, тропизм вируса к нервной ткани, причины генерализации.

5. Патоморфологические изменения при ветряной оспе.

6. Клиническая классификация ветряной оспы. Клинические проявления различных форм ветряной оспы. Течение. Осложнения. Прогноз. Исходы.

7. Диагноз ветряной оспы. Дифференциальный диагноз.

8. Лабораторные методы исследования и их значимость.

9. Лечениебольных ветряной оспой и ее осложнений. Показания к госпитализации.

10. Противоэпидемические мероприятия в очагах ветряной оспы.

Это из рабочей программы. Может изменить?

 

VIII. Вопросы для самостоятельного изучения:

Методические указания по теме:

Лечение и профилактика ветряной оспы у детей в современных условиях.

Ветряная оспа (Varicella) - острое инфекционное заболевание, вы­зываемое вирусом из семейства Herpesviridae, передающееся воздуш­но-капельным путем, характеризующееся лихорадкой, умеренно вы­раженной интоксикацией и распространенной везикулезной сыпью.

ЭТИОЛОГИЯ

Возбудитель ветряной оспы - вирус Varicella-Zoster - относится к семейству Herpesviridae, подсемейству ос-вирусов 3-го типа, содержит ДНК. Размеры вириона достигают 150-200 им в диаметре. Вирус по­ражает ядра клеток с формированием эозинофильных внутриядер­ных включений, может вызывать образование гигантских многоядер­ных клеток.

Возбудитель неустойчив во внешней среде, инактивируется при температуре 50-52°С в течение 30 мин., чувствителен к ультрафиоле­товому облучению, хорошо переносит низкие температуры, повтор­ные замораживания и оттаивания.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

В структуре воздушно-капельных инфекций (без учета гриппа и ОРВИ) доля ветряной оспы составляет 50-70%, причем ее удельный вес продолжает возрастать. В России ежегодно регистрируется 500 000-800 000 случаев ветряной оспы, более чем у 10 000 детей раз­виваются тяжелые осложнения, около 50 человек погибают. Эконо­мический ущерб от инфекции, согласно официальным данным, в 2006 г. превысил 3 миллиарда рублей.

Так в Москве в 1981-2002 гг. показатели заболеваемости ветря­ной оспой колебались в пределах 1793,3 - 4470,6 на 100 000 населе­ния, при этом максимум случаев ветряной оспы приходился на детей в возрасте 3-6 лет. Показатель заболеваемости «организованных» детей в возрасте 3-6 лет превышал 7 000 на 100 000 детей данного возраста.

В Санкт-Петербурге, как и в предыдущие годы, заболеваемость вет­ряной оспой оставалась стабильно высокой. Но, в отличие от Москвы, показатели заболеваемости были ниже и колебались в пределах 442,2-726,1 на 100 000 населения (рис. 1). В структуре заболеваемости, по-прежнему, преобладали дети, причем показатели заболеваемости в этой возрастной группе за последнее десятилетие возросли в 2 раза (с 2319,5 в 1997 г. до 5459,5 в 2007 г). Как и в Москве, наибольшая заболе­ваемость отмечалась в группе детей 3-6 лет, особенно в организован­ных коллективах, для которых характерны эпидемические вспышки.

До настоящего времени наблюдаются летальные исходы у боль­ных с генерализованными, геморрагическими, гангренозными, буллезными формами ветряной оспы, а также при наслоении генерали­зованной бактериальной инфекции.

Так, по данным специалистов Центров по контролю и профилак­тике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC), до 1994 г. ежегодно в стране около 145 летальных исходов были связаны с ветряной оспой (в 105 случаях ветряная оспа была основ­ной причиной смерти, а в 40 - фоновым заболеванием). С 1999 на фоне всеобщей вакцинации отмечается резкое снижение числа смер­тей (до 66 в год), при этом смертность непосредственно от ветряной оспы уменьшилась на 66% (с 0,41 на 1 000 000 населения в 1990-1994 гг. до 0,14 на 1 000 000 в 1999-2001 п.) (р< 0,001). Уменьшение смертно­сти наблюдалось во всех возрастных группах до 50 лет, но наиболь­шее изменение (на 92%) отмечено среди детей 1-4 лет.

В Москве за период с 1981 по 2002 гг. были зарегистрированы 32 случая ветряной оспы с летальным исходом у пациентов с неблагоп­риятным преморбидным фоном (врожденная неврологическая па­тология, иммунодефициты, онкологические заболевания, заболева­ния крови и т.п.), 27 из них - у детей.

Источником инфекции является человек, больной ветряной оспой и опоясывающим герпесом. Больной заразен с последних 2 дней ин-позвоночные спииальные ганглии, ганглии лицевого и тройничного нервов), где длительно сохраняется в латентном состоянии. В случае снижения иммунологической реактивности макроорганизма проис­ходит реактивация инфекции: вирус по чувствительным нервам дос­тигает кожи и вызывает развитие клинических проявлений в виде опоясывающего герпеса. При этом процесс может захватывать цент­ральную нервную систему и внутренние органы,

КЛАССИФИКАЦИЯ ВЕТРЯНОЙ ОСПЫ

По типу:

1. Типичные

2. Атипичные:

• рудиментарная;

• пустулезная;

• буллезная;

• геморрагическая;

• гангренозная; генерализованная (висцеральная).

По тяжести:

1. Легкая форма

2. Средиетяжслая форма

3. Тяжелая форма Критерии тяжести:

• выраженность синдрома лихорадки;

выраженность синдрома интоксикации;

• выраженность местных изменений. По течению (по характеру):

1. Гладкое

2. Негладкое:

• с осложнениями;

• с наслоением вторичной инфекции;

• с обострением хронических заболеваний.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 488 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)