АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

С целью активной специфической профилактики используют живую аттенуированную варицелло-зостерную вакцину.

Учитывая высокую стоимость существующих в мире вакцин про­тив ветряной оспы, прежде всего, необходимо прививать лиц с хро­нической патологией, поскольку снижение иммунологической рези­стентности способствует не только обострению основного заболева­ния, но и возрастанию тяжести наслоившейся варицелло-зостериой инфекции. Как показано в многочисленных исследованиях вакцина­ция позволила значительно снизить риск возникновения ветряной оспы у детей с тяжелыми хроническими заболеваниями (почек, лег­ких, сердечно-сосудистой системы), острым лейкозом, получающих иммунодепрессивную терапию, ожидающих трансплантацию.

Кроме того, рекомендуется иммунизировать подростков и взрос­лых, подверженных высокому риску заболевания ветряной оспой: женщины детородного возраста, работники здравоохранения, воен­нослужащие, воспитанники и работники детских садов и школ зак­рытого типа и др.

В США профилактика против ветряной оспы проводится с 1995 года. Вакцинация детей и групп риска среди подростков и взрослых доказала высокую клиническую и экономическую эффективность - с 1999 года с США отмечается резкое снижение заболеваемости и смертности от этого заболевания.

В настоящее время вакцинация против ветряной оспы включена в календари прививок США, Японии, Канады, ФРГ, Австралии, Юж­ной Кореи, Тайваня и др. По результатам проспективного наблюде­ния длительность поствакцинального иммунитета составляет от 6 до 11 лет, в ряде случаев - до 20 лет.

В России в 2008 году зарегистрирована первая вакцина для про­филактики ветряной оспы - Варилрикс (Глаксо Смит Кляйн Байо-лоджикале С.А., Бельгия).

Впервые Варилрикс была зарегистрирована в 1994 году в Швеции. В настоящее время эта вакцина применяется в 92 странах мира, включая Германию, Великобританию, Италию, Испанию, Францию, Канаду. Вак­цина также зарегистрирована в ряде стран СНГ и Балтии - в Украине, Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, Эстонии, Литве, Латвии.

Для производства вакцины Варилрикс используется живой атте-нуированный вирус Varizella Zoster (штамм Oka), полученный раз­множением вируса в культуре диплоидных клеток человека MRC-5.

Вакцина предназначена для плановой и экстренной иммунизации против ветряной оспы детей старше 12 месяцев и взрослых: с 12 месяцев до 13 лет вводится одна доза вакцины, старше 13 лет - 2 дозы с интервалом 6-10 недель.

Плановой вакцинации в первую очередь подлежат лица, отнесен­ные к группам высокого риска заболевания тяжелой формой ветря­ной оспы (с острым лейкозом, тяжелыми хроническими заболевани­ями, получающие иммунодепрессивную и лучевую терапию). Имму­низация проводится в состоянии полной ремиссии основного забо­левания, общем количестве лимфоцитов не менее 1200/мм3 и отсут­ствии симптомов недостаточности клеточного иммунитета. При пла­нировании трансплантации органа вакцинировать следует за несколь­ко недель до начала проведения иммунодепрессивной терапии.

Экстренную профилактику проводят ранее не болевшим ветряной оспой и непривитым, находившимся в тесном контакте с больным вет­ряной оспой/Вакцину вводят однократно в течение первых 96 часов после контакта (предпочтительно в течение первых 72 часов).

Варилрикс может вводиться одновременно с вакцинами нацио­нального календаря профилактических прививок РФ и календаря прививок по эпидемическим показаниям РФ (за исключением анти-рабической вакцины). Одновременная иммунизация не снижает им­мунного ответа и не повышает реактогенность вакцины Варилрикс.

Прививать против ветряной оспы можно не ранее, чем через 3 месяца после введения иммуноглобулинов или гемотрансфузии. Па­циентам из групп высокого риска Варилрикс нельзя одновременно сочетать с другими живыми аттенуированными вакцинами.

В исключительно редких случаях возможна передача вакцинного вируса, поэтому вакцинированные должны избегать контакта с бе­ременными женщинами (особенно в первом триместре) и лицами с иммунодефицитными состояниями.

Из побочных действий возможны местные реакции, слабость, не­домогание, повышение температуры тела, пятнисто-папулезная сыпь (в течение 1 месяца после введения).

Вакцина противопоказана при гиперчувствительности к ее ком­понентам, анафилактических реакциях на неомицин, первичных иммунодефицитных состояниях, иммуносупрессии, злокачественных новообразованиях, беременности.

Пассивная специфическая профилактика (введение специфичес­кого варицелло-зостерного иммуноглобулина) показана контактным детям группы риска (с заболеваниями крови, различными иммуно­дефицитными состояниями), а также контактным беременным, не привитым и не болевшим ветряной оспой (опоясывающим герпесом).

Практическая работа студента:

УИРС.

- Решение ситуационных задач.

- Составление граф логической структуры по лечению.

- Реферативное сообщение по последним статьям.

-- Практические навыки

1. Сбор жалоб и анамнеза

2. Объективный осмотр

3. Оценка состояния тяжести больного

4. Составление плана обследования, лечения и профилактических мероприятий

5. Составление плана активной иммунизации

 

владеть, иметь опыт:

1. Составления плана обследования больного.

2. Осмотра инфекционного больного.

3. Выявления диагностических признаков инфекционного заболевания.

4. Обосновать диагноз.

5. Оформить историю болезни инфекционного больного в стационаре.

6. Наметить план обследования и лечения.

7. Написать этапный и заключительный эпикриз.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 357 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)