АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Хозяйственно-биологические особенности КРС

 

Крупный рогатый скот – один из основных видов сельскохозяйственных животных. Благодаря биологическим особенностям пищеварения (наличие многокамерного желудка состоящего из трех безжелезистых преджелудков (рубец, сетка и книжка) и железистой ткани – сычуга (истинного желудка) крупный рогатый скот способен эффективно использовать грубые корма (сено), пастбищную траву, отходы растениеводства и пищевой промышленности. Поедая растительный белок (протеин) корова превращает его в молочный белок. Часть кормового белка можно заменить дешевыми синтетическими азотными веществами (мочевина). Поедая объемистые корма, богатые клетчаткой, скот дает большое количество навоза.

Самая характерная биологическая особенность крупного рогатого скота - способность коров давать молоко (лактировать) в течение длительного времени.

Крупный рогатый скот можно разводить в самых различных климатических зонах, т.к. он неприхотлив к условиям содержания. Благодаря анатомо-биологическим особенностям он хорошо переносит низкие температуры. Зона температурного комфорта 2-18оС. Крупный рогатый скот уступает другим видам по плодовитости и скорости размножения; телок осеменяют в 18 месяцев, при достижении ими живой массы не менее 65-70% массы полновозрастной коровы. Продолжительность стельности около 9-9,5 месяцев. Продолжительность жизни 20-25 лет. Продолжительность хозяйственного использования 10-12 лет.

Стельность у коров продолжается в среднем 285 дней с колебаниями от 240 до 320 дней. Нормально протекающая стельность заканчивается отелом.

У рогатого скота 32зуба.

Язык – массивный, подвижный мышечный орган, служащий для захвата, перемешивания, продвижения и определения вкуса корма.

Пищевод – трубкообразный орган, который обеспечивает перемешивание пищевого кома из ротоглотки в желудок. Максимальная ширина пищевода в растянутом состоянии крупного рогатого скота – 17 см. (А. Ф. Кузнецов, И.Д. Алемайкин, Г. М. Андреев, 2007г.).

Пищеварение жвачных животных благодаря четырёхкамерному желудку представляет собой очень сложный процесс, при котором существенное значение имеют бродильные процессы, наблюдаемые в преджелудках.

Желудок у жвачных состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга - истинного желудка. Рубец, сетка, книжка - преджелудки, не имеют желез, образующих пищеварительный сок, слизистая оболочка их покрыта многослойным ороговевающим эпителием и образует выступы - сосочки в рубце, складки в сетке, листочки в книжке. Вместимость рубца у коровы в среднем 140 л, сетки, - 8 л, книжки - 12 л, сычуга - 15 л. В преджелудках претерпевают превращения белки, жиры и углеводы под действием внутриклеточных и внеклеточных ферментов микроорганизмов - бактерий, простейших и грибов. Преобладают целлюлозолитические и протеолитические бактерии, много и бактерий, расщепляющих небелковые азотистые продукты, крахмал, липиды, сбраживающие глюкозу.

Все поголовье делится на половозрастные группы: быки-производители, коровы, нетели (оплодотворенные телки), ремонтный молодняк (молодняк, используемый для воспроизводства), скот на откорме (сверхремонтный молодняк и выбракованные взрослые животные).

Попадая в новые климатические условия, животные претерпевают глубокие физиологические изменения. Приспособление организма к меняющимся факторам внешней среды называют акклиматизацией. Процесс этот сложный и длительный, охватывающий несколько поколений животных. В каждом последующем поколении, формирующемся в данной среде, акклиматизация облегчается.

 

20 Кормление и содержание дойных коров.

Молочная продуктивность коров зависит от их породных особенностей, условий кормления и содержания. Снижаются удои при дефиците в рационе энергии и протеина. В расчете на 1 корм. ед. рациона должно приходиться 100г пере­варимого протеина.

Рационы для дойных коров по набору кормов не отличают­ся от др. коров. В расчете на 100кг живой массы дойным коровам скармливают 1,5-2,5кг грубых кор­мов, 5кг силоса,6кг сенажа,2-4кг свеклы кормовой и 2-3кг картофеля. При включении в рацион различных сочных кормов общее их кол-во в расчете на 100 кг живой m доводят до 16кг.Количество концентратов обусловлено их необход-ю балансирования рационов по энергии, протеину и сахарам, уровнем продуктивности коров. Чем выше продуктивность коров, тем > конц-ов вводят в со­став рациона. Оптимальное кол-во конц-в в рацио­нах коров при промыш-ой технологии составляет 250-350г на 1кг молока. Конц-ые корма лучше скармливать в виде комбикормов. Состав конц-ов зависит от вида сена, силоса и сена­жа: при использ-и кормов, пригот-ых из боб-х трав, вводят в рацион > зернофуража злаковых культур, при < содержании протеина в сене, силосе и сенаже уве­личивают кол-во протеиновых конц-ов. Заменой од­них кормов др. можно влиять на жир­ность молока: замена соломы хорошим сеном; при низких дачах сена и скармливании хлоп­кового, рапсового или конопляного жмыхов жирность и качест­во жира молока сниж-ся.

На структуру рационов дойных коров оказывает влияние направление животноводства: при цельномолочном - повышается в рационе доля сочных кормов и концентратов, при масло-дельно-сыроваренном- доля пастбищных трав. Нормы кормления дойных коров разработаны с учетом их потребности в питании для поддержания жизни и образования молока определенной жирности. При этом на образование 1 кг молока корове требуется 0,07* жирность молока + 0,18 корм. ед. и 50 г переваримого протеина. В расчете на 1 корм, ед. рациона должно приходиться не >100 г перевар. протеина, б г кальция, 4 г фосфора, 40 мг каротина, 6 г кормовой соли

В хозяйствах, располагающих высокопродуктивными пастби­щами, основу летних рационов лактирующих коров составляет пастбищная трава. Дополнительно их подкармливают свежескошенной зел. массой и силосом. При отсутствии пастбищ зел-ю массу жив. дают в кормушках. В сутки высоко­прод-ые коровы могут потребить до 70 кг травы.

При недостатке в рационе мин. в-в в него до­бавляют мин. корма - мел, костную муку, фосфаты, известняк и др.

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 733 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)