Неотложное лечение неосложненного инфаркта миокарда
Неотложная помощь при неосложненном крупноочаговом инфаркте миокарда должна быть направлена на:
— обезболивание (наркотические аналгетики, нейролептики);
— восстановление коронарного кровотока (тромболитические препараты, антикоагулянты, антиагреганты);
— ограничение размеров некроза (b-адреноблокаторы, нитроглицерин);
— предупреждение ранних осложнений (реперфузионного повреждения миокарда, аритмий): кислород, антиоксиданты, по специальным показаниям — антиаритмические средства.
Большинство применяемых при инфаркте миокарда лекарственных препаратов (нитроглицерин, b-адреноблокаторы, тромболитические средства и др.) в той или иной степени действуют по нескольким указанным направлениям.
При оказании неотложной помощи в первые часы заболевания, а также при нестабильном состоянии или осложнениях, показаны оксигенотерапия и катетеризация периферической вены.
Обезболивание
Оптимальным путем подавления и предупреждения рецидивов боли при инфаркте миокарда является не введение обезболивающих препаратов, а устранение ее причины, то есть восстановление коронарного кровотока с помощью экстренного хирургического вмешательства или тромболитической терапии. Важный компонент обезболивания — снижение потребности миокарда в кислороде путем уменьшения физической, эмоциональной и гемодинамической нагрузок (постельный режим, щадящая транспортировка, элементы психотерапии, использование транквилизаторов или нейролептиков, коррекция артериального давления и ЧСС, раннее и адекватное назначение антиангинальных средств). Определенное значение может иметь улучшение переносимости гипоксии сердечной мышцей с помощью антигипоксантов.
Реализовать указанные мероприятия на практике обычно удается лишь частично, прежде всего,— ввиду внезапности начала и быстрого развития патологического процесса. Поэтому необходимо применение болеутоляющих средств. Выбор метода обезболивания проводят в зависимости от вида и тяжести болевого синдрома, особенностей течения инфаркта миокарда, возраста и состояния больного.
Наибольшее практическое значение имеет лечение ангинозного статуса, который необходимо устранить максимально быстро и полно. Помимо мероприятий, направленных на снижение физической, эмоциональной и гемодинамической нагрузок, в этих случаях показано раннее назначение антиангинальных средств, из которых наиболее эффективным является нитроглицерин. Во всех случаях, если нет выраженной артериальной гипотензии и систолическое давление выше 90 мм рт. ст., лечение начинают с сублингвального применения нитроглицерина. Далее при тяжелом ангинозном болевом синдроме нитроглицерин назначают внутривенно капельно, а в относительно легких случаях — повторно сублингвально.
Всем больным показана оксигенотерапия 100 % увлажненным кислородом.
У больных с выраженной стрессорной активацией кровообращения — артериальной гипертензией, тахикардией, повышенным сердечным выбросом — целесообразно раннее применение блокаторов b-адренорецепторов. Являясь конкурентными антагонистами катехоламинов, препараты снижают симпатические влияния на сердечно-сосудистую систему. В результате уменьшаются ЧСС, сократимость миокарда, артериальное давление, а значит, и потребность сердца в кислороде, хотя коронарный кровоток обычно не увеличивается. Лечение начинают с внутривенного капельного введения или применения препаратов сублингвально.
Антагонисты кальция при оказании неотложной помощи больным с ангинозным болевым статусом самостоятельного значения практически не имеют и используются в дополнение к нитропрепаратам при противопоказаниях к лечению b- адреноблокаторами или подозрении на спазм коронарных артерий.
Затягивать ангинозный статус недопустимо, поэтому параллельно указанным мерам необходимо назначение собственно обезболивающих средств.
Общепринятым способом обезболивания при ангинозном статусе является внутривенное дробное введение морфина или проведение нейролептаналгезии с помощью наркотического аналгетика и нейролептика (чаще всего с этой целью назначают фентанил и дроперидол).
Положительные эффекты наркотических аналгетиков сводятся к снятию или уменьшению боли, устранению тревоги и страха, снижению ноцицептивных реакций и тонуса периферических сосудов (пред- и постнагрузки).
Отрицательные эффекты заключаются в угнетении дыхания и сократительной способности сердца, усилении активности рвотного центра, повышении тонуса парасимпатического (реже симпатического) отделов вегетативной нервной системы, атония кишечника и мочевого пузыря.
При инфаркте миокарда из болеутоляющих препаратов чаще всего показаны морфин или фентанил. У пожилых пациентов обычно достаточно назначения промедола. При продолжительной или рецидивирующей боли может быть полезен бупренорфин или дипидолор.
Морфин обладает мощной аналгетической активностью, вызывает чувство эйфории, устраняет тревогу и страх, повышает парасимпатический тонус (брадикардия), вызывает дилатацию периферических артерий и вен ("бескровную флеботомию"), но угнетает дыхание и усиливает активность рвотного центра. Бесспорными достоинствами морфина следует признать не только выраженное болеутоляющее действие, сопровождающееся седативным эффектом и эйфорией, но и то, что препарат уменьшает гемодинамическую нагрузку на сердце за счет снижения пред- и постнагрузки. Достоинством, а не недостатком морфина следует признать и стимуляцию препаратом парасимпатического тонуса, имеющую кардиопротекторное значение. По нашему мнению, этот эффект морфина (конечно, в разумных пределах) скорее надо использовать, чем подавлять с помощью атропина.
Морфин следует назначать в случаях тяжелого ангинозного статуса у пациентов молодого и среднего возраста, при преимущественной локализации некроза на передней стенке, особенно в сочетании с застойной сердечной недостаточностью, тахикардией или артериальной гипертензией. Вводить морфин следует только внутривенно, в 2-3 этапа, в общей дозе до 10 мг (1 мл 1 % раствора). Сначала в течение 2 мин осуществляют вливание 5 мг препарата, затем, при необходимости и отсутствии нарушений дыхания или других побочных эффектов, медленно вводят оставшиеся 5 мг морфина.
Морфин нельзя применять у пожилых, ослабленных больных с признаками угнетения дыхания. Вследствие значительного снижения тонуса периферических вен и артерий препарат категорически противопоказан при артериальной гипотензии и, напротив, высоко эффективен при отеке легких на фоне повышенного артериального давления. Относительно противопоказан морфин и при локализации некроза на нижней стенке, протекающей с синдромом "брадикардия-гипотензия".
Фентанил обладает мощной, быстро развивающейся, но непродолжительной обезболивающей активностью, значительно угнетает дыхание, повышает парасимпатический тонус, несколько снижает сократительную способность сердца, может спровоцировать бронхоспазм и брадикардию. Препарат вводят внутривенно медленно в дозе 0,1 мг (2 мл 0,005 % раствора) в два этапа. Больным пожилого возраста и больным с массой тела меньше 50 кг назначают 0,05 мг (1 мл 0,005 % раствора) фентанила. Действие препарата развивается через 1 мин, достигает максимума через 3-7 мин, но продолжается не более 25-30 мин.
Недооценка кратковременности действия фентанила на до-госпитальном этапе является, по нашим наблюдениям, одной из основных причин возобновления боли во время транспортировки.
Промедол обладает относительно слабым обезболивающим эффектом, умеренно угнетает дыхание. Препарат вводят в дозе 20 мг (1 мл 2 % раствора) внутривенно медленно в два этапа. Действие начинается через 3-5 мин и продолжается около 2 ч.
При постоянно рецидивирующей ангинозной боли возможно применение бупренорфина.
Бупренорфин (норфин) обладает мощной, но уступающей фентанилу болеутоляющей активностью, которая сохраняется не менее 6 ч. Препарат имеет большую терапевтическую широту, не оказывает психотропного действия, поэтому вероятность возникновения зависимости от него мала. Бупренорфин не оказывает выраженного действия на гемодинамику, но вызывает угнетение дыхания (не нарастающее при увеличении дозы). В то же время бупренорфин очень прочно связывается с опиатными рецепторами и в случаях передозировки эффективность антагонистов опиоидов (налоксона и др.) может оказаться недостаточной! Назначение препарата оправдано только при постоянно рецидивирующей боли, когда необходимо получить продолжительный терапевтический эффект.
Назначают бупренорфин внутривенно струйно медленно в дозе 0,3 мг (1 мл), а в случае очень тяжелого болевого синдрома — 0,6 мг (2 мл) в два-три этапа. При умеренных болях применяют в таблетках по 0,2-0,4 мг (1-2 таблетки) сублингвально. После внутривенного введения эффект достигает максимума в течение 15 мин, при применении внутримышечно или сублингвально — в течение 30 мин. Независимо от способа применения действие бупренорфина сохраняется 6-8 ч. Считают, что в случае необходимости и при отсутствии депрессии дыхания бупренорфин в дозе 0,2-0,3 мг можно назначать через 30-40 мин после применения фентанила или промедола.
Дипидолор также имеет определенное значение в лечении ангинозной боли, так как оказывает достаточно продолжительное (до 6 ч) действие. Дипидолор показан в случаях умеренной, но постоянно повторяющейся ангинозной боли при пролонгированном течении инфаркта миокарда. Препарат назначают внутримышечно в дозе 15 мг (2 мл 0,75 % раствора).
Для проведения нейролептаналгезии наркотический аналгетик (обычно фентанил) применяется совместно с нейролептиком (чаще дроперидолом).
Дроперидол — препарат, вызывающий состояние нейролепсии с эмоциональной нечувствительностью к различным раздражителям при сохранении сознания. Механизм действия препарата обусловлен блокадой a-адренорецепторов, прерывающей поток афферентной импульсации в ЦНС и вызывающей периферическую вазодилатацию со снижением артериального давления. Кроме того, дроперидол несколько замедляет АВ-проведение и оказывает мощное противорвотное действие.
Ввиду влияния на артериальное давление, доза дроперидола выбирается в зависимости от его исходного уровня. Для больных с исходной нормотензией А. П. Голиков и соавт. (1986) рекомендуют вводить при систолическом давлении 100—110 мм рт. ст. — 2,5 мг препарата, при давлении 120-140 ммрт. ст. — 5 мг, 140-160 мм рт. ст. — 7,5 мг, свыше 160 мм рт. ст. — 10 мг.
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 514 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|