Осложнения тромболитической терапии
Самое частое следствие тромболитической терапии — реперфузионное повреждение миокарда, клинически проявляющееся нарушениями сердечного ритма и сократительной функции сердца. В патогенезе реперфузионного повреждения имеет значение перегрузка кардиомиоцитов ионами кальция, действие свободных радикалов, активация нейтрофилов с высвобождением лизосомальных ферментов, дисфункция клеток эндотелия. Реперфузионное повреждение сердечной мышцы отмечается не только после проведения тромболитической терапии, но и при спонтанном восстановлении коронарного кровотока. Поэтому предупреждение реперфузионного повреждения миокарда — одно из важных направлений оказания неотложной помощи при остром инфаркте миокарда. Для профилактики реперфузионного синдрома используют различные лекарственные средства, и прежде всего, средства с антиишемической и антиоксидантной активностью, однако их эффективность не доказана.
Реперфузионные аритмии — самое частое осложнение тромболитической терапии и одновременно косвенное свидетельство восстановления коронарного кровотока — отмечаются у 20-60 % больных. Чаще всего встречаются ускоренный идиовентрикулярный ритм, желудочковые экстрасистолы, пароксизмы неустойчивой желудочковой тахикардии, преходящая АВ-блокада, фибрилляция желудочков. Лечение аритмий осуществляется по тем же принципам, что и соответствующих нарушений ритма и проводимости, не связанных с реперфузией.
Феномен "оглушенного миокарда" — нарушение сократительной функции сердца после восстановления кровотока в инфаркт-зависимой артерии — проявляется признаками острой застойной сердечной недостаточности.
Реокклюзия коронарной артерии наблюдается в 15-20 % случаев и часто протекает бессимптомно. У части больных реокклюзия проявляется возобновлением ангинозной боли и ухудшением гемодинамики. Для лечения этого осложнения используют внутривенное капельное введение нитроглицерина, назначают гепарин и ацетилсалициловую кислоту.
Кровотечения. Чаще всего кровотечения отмечаются из мест пункции вен, и для оказания помощи при этом осложнении достаточно наложить давящую повязку, не прекращая введения тромболитического препарата. Безусловно, следует избегать пункции крупных (особенно неспадающихся) сосудов, введения электродов и подобных процедур. Менее чем в 1 % случаев развиваются значительные кровотечения. При тяжелом кровотечении со значительным снижением уровня фибриногена назначают внутривенно криопреципитат (содержит фибриноген и фактор VIII), свежезамороженную плазму, 100 мл 5 % раствора аминокапроновой кислоты, ингибирующей фибринолиз. При резком снижении гематокритного числа или количества тромбоцитов переливают тромбоцитарную массу, кровь.
Артериальная гипотензия обычно коррегируется снижением скорости введения тромболитика. Если этого недостаточно, то назначают инфузионную терапию и кортикостероидные гормоны (преднизолон по 30-60 мг, а в тяжелых случаях — дофамин). При брадикардии внутривенно вводят 1 мг атропина. При упорной артериальной гипотензии необходимо убедиться, что она не связана с кровотечением!
Аллергические реакции требуют немедленного прекращения введения тромболитика и, в зависимости от клинических проявлений, назначения антигистаминных препаратов, кортикостероидных гормонов, бронхолитиков, а при развитии анафилактического шока — адреналина.
Геморрагический инсульт встречается при использовании стрептокиназы менее чем в 0,2 % случаев, обычно у больных старческого возраста с неконтролируемой артериальной гипертензией и отягощенным неврологическом анамнезом. Данной категории больных тромболитическая терапия противопоказана. Частота развития геморрагического инсульта увеличивается при назначении тромболитических средств в сочетании с гепарином. При развитии геморрагического инсульта его лечение проводится так же, как и без проведения тромболитической терапии.
Таким образом, тромболитическая терапия существенно улучшает результаты лечения крупноочагового инфаркта миокарда или острого коронарного синдрома, протекающего с подъемом сегмента SТ, но не показана при остром коронарном синдроме с депрессией сегмента SТ или изолированными изменениями зубца Т. Положительное влияние тромболитической терапии сильно зависит от срока ее проведения. Во всех случаях, когда тромболитическая терапия показана, она должна проводиться незамедлительно уже на догоспитальном этапе. Эффективность лечения стрептокиназой повышается при назначении ацетилсалициловой кислоты, но не гепарина.
Гепарин. Если тромболитическая терапия не проводилась, гепарин в сочетании с ацетилсалициловой кислотой следует использовать с первых часов инфаркта миокарда.
Гепарин особенно показан в случаях инфаркта миокарда без патологического зубца Q, но с депрессией сегмента SТ, при нестабильной стенокардии (остром коронарном синдроме) или повышенном риске тромботических осложнений у больных:
— повторным инфарктом миокарда;
— застойной сердечной недостаточностью или шоком;
— аневризмой сердца;
— тромбозом глубоких вен голени;
— тромботическими осложнениями в анамнезе;
— мерцанием предсердий;
— в пожилом и старческом возрасте.
Противопоказано назначение гепарина при кровотечениях, геморрагическом диатезе, остром перикардите.
Вначале внутривенно струйно вводят 5000-10 000 ЕД гепарина, затем переходят на внутривенное капельное вливание препарата со скоростью 1000 ЕД/ч. После стабилизации состояния гепарин назначают по 5000-10 000 ЕД через 6 ч подкожно, в среднем в течение 5 дней. Дозу препарата рекомендуют подбирать таким образом, чтобы в течение первых 2—3 сут поддерживать АЧТВ на уровне, в 1,5-2 раза превышающем исходный.
В связи с тем, что при лизисе тромба высвобождается тромбин, стимулирующий агрегацию тромбоцитов, часто встречаются рекомендации о необходимости назначения гепарина перед, во время или сразу после введения стрептокиназы. Однако гепарин не оказывает прямого действия на агрегацию тромбоцитов и потому более важное значение имеет раннее назначение антиагрегантов.
Возможно, что более перспективным окажется применение низкомолекулярных гепаринов, однако эффективность и безопасность такой терапии нуждается в подтверждении.
Ацетилсалициловая кислота (аспирин) как прямой антиагрегант, напротив, показана с 1-х суток инфаркта миокарда независимо от того, проводилась тромболитическая терапия или нет. Назначать ацетилсалициловую кислоту следует внутрь в дозе 125-250 мг/сут на весь госпитальный период заболевания.
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 338 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|