АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пример формулировки диагноза

1. Ветряная оспа, типичная легкая форма, без осложнений.

2. Ветряная оспа, типичная средне-тяжелая форма, осложнен­ная стрептодермией.

Клинические проявлении инкубационный период ветряной оспы в среднем 13-17 дней, с колебаниями от 10 до 23 дней.

Заболевание начинается остро. Общеинфекционные симпто­мы заболевания, как правило, выражены нерезко. Температура тела повышается до 38° С, могут быть недомогание, головная боль. Одновременно или в течение первых суток появляются вы­сыпания на лице, волосистой части головы, которые в течение короткого времени, распространяются по всему телу. Количество элементов сыпи может быть самым разным: от единичных до множественных, покрывающих все тело.

Вначале отдельные элементы сыпи имеют вид розеол или розеолопапул розового или красного цвета с четкими контурами, далее они быстро, в течение нескольких часов, превращаются в блестящие однокамерные ]пузырьки, с серозным 'Содержимым, расположенные на неизмененном фоне кожи и имеющие розово-красный ободок. Пузырьки на ощупь мягкие, могут иметь вдавление в центре. Размеры пузырьков колеблются от 1-2-х до 5-6 мм. Содержимое пузырьков постепенно мутнеет, они лопаются или просто подсыхают через 1-2 дня после своего появления. В любом случае происходит образование темно-коричневых коро­чек, которые отпадают спустя 1-2 недели, не оставляя на теле рубцов. Образование корочек сопровождается зудом кожи, что нередко приводит к их преждевременному удалению, дополни­тельному инфицированию и формированию долго не заживаю­щих гноящихся язвочек, которые в итоге оставляют после себя рубцы. У ряда больных в самом начале заболевания или в его разгаре можно наблюдать эфемерную скарлатинопадобную, ко-реподобную или уртикарную сыпь, которая носит название рэш (гасh).

Для ветряной оспы характерен полиморфизм сыпи. Он обус­ловлен тем, что высыпание происходит не одномоментное, а вол­нообразно, когда в течение нескольких дней на коже постоянно появляются свежие элементы сыпи. Поэтому на 3-4-й день от начала высыпаний на коже можно одновременно наблюдать все стадии ветряночной сыпи: розеолы, папулы, везикулы, пустулы, корочки и поверхностные язвочки, т.е. «ложный» полиморфизм. Каждое новое подсыпание сопровождается подъемом темпера­туры.

Помимо кожи высыпания могут наблюдаться и на слизистых оболочках полости рта, носа, вульвы; появление сыпи на рогови­це глаза наблюдается редко; высыпание на слизистой гортани приводит к возникновению ложного крупа.

Критериями тяжести ветряной оспы являются: массивность высыпания, величина везикул, выраженность интоксикации, а так­же характер и тяжесть осложнений.

Тяжелые формы болезни характеризуются выраженными сим­птомами токсикоза: гипертермией (39°-40° С), тошнотой, рвотой, сильной головной болью, беспокойством и возбуждением. Как правило, в таких случаях сыпь обильная, сплошь покрывает все лицо, голову, тело. При этом могут преобладать пустулы с пупкообразным вдавлением в центре над везикулезными элементами.

К атипичным формам ветряной оспы относят случаи, когда на коже образуются большие вялые пузыри, что свидетельству­ет о буллезной форме. Геморрагическая форма характеризуется

появлением на коже и слизистых оболочках геморрагии, а содер­жимое пузырьков становится кровянистым.

Основные диагностические признаки ветряной оспы

1. Эпиданамнез - контакт с больным ветряной оспой с после­дних дней инкубационного периода до момента отпадения ко­рочек (5 дней после последнего высыпания).

2. Наличие полиморфной сыпи, появляющейся одномоментное по всему телу, а также на волосистой части головы, лице, слизистых оболочках, сопровождающейся умеренным зудом кожи.

3. Характерен «ложный» полиморфизм сыпи.

4. Продолжительность высыпаний в среднем 3-5 дней, носит толчкообразный характер, сопровождается повышением тем­пературы тела.

5. Интоксикация выражен а слабо или умеренно. Особенности ветряной оспы у детей первого года жизни

1. Заболевание начинается с общеинфекционных проявлений, а сыпь появляется спустя 2-5 дней.

2. Сыпь более обильная, полиморфная, но иногда элементы сыпи застывают в одной стадии развития. Высыпания могут при­нимать геморрагическим характер.

3. Течение болезни более тяжелое с выраженным токсикозом на высоте высыпаний, возможны судороги, потеря сознания.

4. Частое наслоение вторичной инфекции с развитием гнойных очагов воспаления (пиодермия, флегмона, абсцессы, пневмо­ния и др.).

5. Неблагоприятное течение ветряной оспы наблюдается у не­доношенных, детей первого года жизни, ослабленных пред­шествующими тяжелыми заболеваниями, истощенных, а так­же у детей, получавших кортикостероиды.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 2342 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)