АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мероприятия в отношении больных и контактных лиц

Госпитализация. Обязательна в отношении! больных гене­рализованной формой. Госпитализацию больных назофарингитом проводят по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Не подлежат госпитализации носители менингококка.

Изоляция контактных. Производится до получения одно­кратного отрицательного результата бак исследования слизи из носоглотки. Контактные с носителями менингококка не изолиру­ются. В коллективах - очагах инфекции устанавливается меди­цинское наблюдение в течение 10 дней, которое заключается в ежедневном осмотре носоглотки, кожных покровов и термомет­рии. В детских дошкольных учреждениях проводится бактерио­логическое обследование контактных не менее двух раз с интер­валом 3-7 дней. Выявленные носители изолируются и саниру­ются в течение 3 дней, допускаются в коллектив после одно­кратного бактериологического исследования.

В течение этого срока запрещается прием новых и отсутство­вавших детей, а также переводы детей и персонала из одной груп­пы в другую. -

Условия выписки. После клинического выздоровления и от­рицательного результата однократного бак исследования слизи из носоглотки, проводимого не ранее, чем через 3 дня после окон­чания этиотропной терапии, Диспансеризация. Дети, перенесшие менингококковый ме­нингит, наблюдаются неврологом и участковым педиатром в те­чение 2-х лет. В первый год наблюдения осматриваются 1 раз в 3 месяца, на втором году - 1 раз в 6 месяцев.

Допуск в коллектив. Реконвалесценты допускаются в дет­ский коллектив [после полутения отрицательного результата од­нократного бак исследования слизи из носоглотки, проведенного не ранее, чем через 3-5 дней после выписки из стационара. Но­сители менингококка допускаются в коллектив после лечения и отрицательного однократного результата бак исследования сли­зи из носоглотки, проведенного не ранее, чем через 3 дня после окончания санации.

Специфическая профилактика. С целью экстренной про­филактики проводится активная иммунизация менингококковой вакциной при повышенной заболеваемости в очагах инфекции.

1. Для активной иммунизации используют меншгошкковую вакцину А (Россия), менингококковую вакцину В (Куба), квадривалентную менингококковую вакцину против серогрупп А, С, V (США), дивалентную вакцину «Менинго А+С» (Фран­ция). Вакцина вызывает нарастание антител и защиту от болез­ни с 5-го дня после введения.

Менинтококшвые вакцины слабореактогенны. 2. Для пассивной иммунизации применяют нормальный им­муноглобулин в дозе 1,5-3 мл, который вводят контактным де­тям в очаге не позднее 7-го дня после регистрации первого слу­чая заболевания.

Несиецифнческая профилактика сводится к своевременному выявлению, изоляции и лечению больных различными формами менингококковой инфекции; проведению мероприятий в очаге (санитарная обработка, наблюдение за контактными).

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 333 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)