АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МЕНННГОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ

Менингококкован инфекция - острое антропонозное ин­фекционное заболевание, характеризующееся разнообразием кли­нических форм, от назофарингита до генерализованных, проте­кающих в форме менингококцемии, менингита, менингоэнцефалита и реже с поражением других органов и систем.

Этиология и эпидемиология. Возбудитель инфекции - грамотрицательный диплококк из рода Neisseria meningitidis, кото­рый по антигенной структуре подразделяется на 9 серогругш. Наи­более часто заболевайте вызывается менингококками группы А, а в последние годы - группами В и С. Оптимальная температу­ра для; выживания микроба + 37° С. Отклонение в любую сторо­ну от этой цифры, а также изменение влажности,, воздействие ультрафиолетового света губительны для менингококка. Вне организма менингококк жизнеспособен в течение 30 минут. При разрушении! выделяет сильный эндотоксин и аллергическую суб­станцию.

Источником инфекции является больной или бактерионоси­тель, основной путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Восприимчивость к менингококку невысока, обязателен тесный контакт. Наиболее часто болеют дети в возрасте 2—5 лет. Ха­рактерны периодические подъемы заболеваемости с интервала­ми 8-30 лет.

Патогенез. Входные ворота инфекции - слизистая оболочка рото- и носоглотки. В большинстве случаев пребывание менин­гококка на слизистой носоглотки не сопровождается воспалитель­ным процессом, реже развивается местный воспалительный про­цесс в виде назофарингита, сопровождающийся нарастанием спе­цифической сенсибилизации. В единичных случаях происходит генерализация инфекции с возникновением менингококкового сепсиса и менингита. Генерализация процесса связана с попадани­ем возбудителя в кровоток.

В патогенезе молниеносной формы менингококковой инфек­ции с развитием инфекционно-токсического шока ведущую роль играет массовый распад менингококка с выбросом эндотоксина в кровоток. Эндотоксин воздействует на эндотелий сосудов и мем­браны клеток крови, вызывал их повреждение, нарушение мироциркуляции, активацию свертывающей и фибринолитичесюй си­стем крови и развитие тромбогеморрагического синдрома. В ре­зультате нарушений внутреннего и внешнего путей свертывания крови возникают множественные кровоизлияния в кожу, внутрен­ние органы, в том числе в надпочечники, головной мозг, сердце.

Активация калликреин - киннновой и ренинангиотензивной си­стем крови усугубляет расстройство микроциркуляции и приво­дит к централизации кровообращения. Возникает острая надпочечниковая, сердечно-сосудистая, почечная и дыхательная не­достаточности.

При проникновении менингококка через ГЭБ в мозговые обо­лочки (мягкую и паутинную) развивается гнойный менингит; периваскулярное распространен и инфекции на вещество мозга при­водит к менингоэнцефалиту, а при переходе воспаления на эпен­диму желудочков возникает эпендиматит (вентрикулит).

В результате действия эндотоксина на сосудистые стенки и ГЭБ, развития глубоких гемодинамических и метаболических расстройств в головном мозге возникает острый отек-набухание вещества мозга, исходом которого может быть вклинение мин­далин мозжечка в большое затилочное отверстие и паралич ды­хательного центра.

У детей раннего возраста, больных гнойным менингитом, вме­сто внутричерепной гипертегоми может развиться гипотензия. В механизме ее возникновения лежат нервно-рефлекторные нару­шения, приводящие к дисбалансу водно-солевого обмена.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 404 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)