АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные категории дидактики высшей школы. Организация учебного процесса в вузе.

 

Основными категориями дидактики являются обучение, познавательная деятельность, преподавание, учение и другие. Рассмотрим подробнее сущность и содержание этих категорий.

 

Обучение представляет собой целенаправленный процесс передачи и усвоения знаний, умений, навыков и способов познавательной деятельности человека. Этот процесс носит двусторонний характер, в котором деятельность ученика или студента состоит в учении, а деятельность педагога – в преподавании. Таким образом, процесс обучения заключается в активном взаимодействии между обучающим и обучаемым, в результате которого у обучаемого формируются определенные знания, умения и навыки, научное мировоззрение, познавательные способности.

 

Обучение выполняет центральную функцию в интеллектуальном развитии и профессиональном становлении человека, в его подготовке к трудовой деятельности. Поэтому оно является самым важным и надежным способом получения систематического образования, так как именно в обучении наиболее полно реализуются цели образования. Содержание обучения обусловлено уровнем развития наук и социального опыта человеческого общества, а его методы и формы – возрастными и индивидуальными особенностями учащихся, общественными потребностями, целями и интересами учащихся и возможностями самой системы образования передать своим воспитанникам максимум знаний и умений с минимальными затратами и в исторически короткие сроки.

 

Процесс обучения имеет достаточно сложную структуру. С одной стороны, в ней как в совместной деятельности преподавателя и студента можно выделить три взаимосвязанных процесса: познавательную деятельность, преподавание и учение (рис. 25).

 

 

 

Рис. 25. Основные процессные

составляющие структуры обучения

 

 

С другой стороны, в общей структуре процесса обучения выделяют следующие его основные элементы:

 

- постановка проблемы и осознание познавательных задач;

 

- восприятие предметов и явлений, формирование понятий, наблюдательности, представления и мышления;

 

- закрепление и систематизация знаний, формирование умений и навыков;

 

- анализ результатов достижений учеников или студентов, контроль, проверка и оценивание их знаний и достигнутого уровня их интеллектуального и профессионального развития (рис. 26).

 

Познавательная деятельность выступает не только одним из основных процессов обучения, но и наиболее характерной чертой учебной деятельности, ее стержнем, отражением в сознании обучающихся изучаемого материала. В процессе познавательной деятельности закладываются основы творческого использования в практической деятельности соответствующих знаний, активного участия обучаемого в процессе обучения, в выполнении индивидуальных и общих заданий. Активность в процессе познавательной деятельности ведет к эффективному формированию важных личностных качеств студента, способствующих развитию его личности в целом.

 

Преподавание представляет собой деятельность педагога по организации учебной деятельности студентов и управлению ею. Она направлена на:

 

- передачу студентам учебной информации;

 

- эффективную организацию их учебно-познавательной деятельности;

 

- оказание помощи студентам при затруднениях в процессе учения;

 

- обеспечение усвоения ими учебного материала, стимулирование интереса, самостоятельности и творчества студентов.

 

 

Рис. 26. Основные содержательные

элементы структуры обучения

 

 

Основной педагогической целью процесса преподавания является организация эффективного учения каждого студента в процессе передачи информации, контроль и оценка его усвоения.

 

Учение представляет собой целостную совокупность процессов или систему познавательных действий студентов, ориентированную на освоение ими учебного материала, закрепление и применение получаемых знаний, формирование умений и навыков. Целью учения является познание, сбор и переработка информации об окружающем мире, формирование профессиональной компетенции, целостного миропонимания и научного мировоззрения.

 

В двуедином процессе преподавания и учения образуется своеобразная система кооперативной деятельности: деятельность учения студента и организация этой деятельности преподавателем. Преподаватель в этой ситуации должен построить представление об этой деятельности и транслировать его студенту. Студент же должен принять эту деятельность, войти в нее и, наконец, осуществить. Функция преподавателя, таким образом, состоит в создании представления об учебно-познава­тельной деятельности у студента и в вовлечении его в эту деятельность, в результате чего студент ее осуществляет, приобретая необходимые знания, формируя умения и навыки (рис. 27). При этом студент должен быть не только объектом педагогического воздействия, но и активным субъектом познавательной и творческой деятельности, направленной на глубокое усвоение учебного материала.

 

Результаты учения выражаются в приобретенных студентами знаниях, сформированных умениях и навыках, в системе отношений и общем их личностном развитии.

 

Знания представляют собой целостную систему научных понятий о законах развития природы, общества и мышления, накопленных человечеством в процессе активной познавательно-преобразующей деятельности, направленной на дальнейшее познание и изменение объективного мира. Знание в педагогике определяется как особенная форма духовного освоения результатов познания, характеризуемая осознанием их истинности. Иными словами, сущность знания заключается в понимании, сохранении в памяти человека и устойчивом воспроизведении фактов науки, понятий, правил, законов, теорий. Усвоенные знания обычно характеризуются полнотой, системностью, осо­знанностью и действенностью. Это значит, что в процессе обучения обучаемые получают необходимые фундаментальные сведения по основам наук и видам деятельности, представленные в определенной системе и упорядоченные, при условии, что обучающиеся осознают объем и структуру своих знаний и умеют ими оперировать в учебных и практических ситуациях.

 

Рис. 27. Взимодействие преподавания

и учения и его результаты

 

Знания выступают как отражение человеком явлений и предметов окружающего мира, их причинно-следственных связей и отношений. Знания выражаются в теории. Важнейшими социальными функциями знаний выступает их способность, с одной стороны, материализоваться в определенные технические устройства и технологии, обеспечивая, таким образом, их использование в производстве материальных и духовных благ. С другой стороны, знания человека превращаются в его убеждения и выступают руководством к осуществлению практической деятельности.

 

Умения представляют собой способность должным образом выполнять определенные практические действия, основанные на целесообразном использовании человеком приобретенных знаний и навыков. Проявлением умений выступает целенаправленная деятельность человека, осуществляемая под контролем его сознания. Именно она и выступает непосредственным выражением приобретенных человеком способностей творчески пользоваться полученными знаниями и сформированными навыками.

 

Каждая профессиональная деятельность требует определенной системы умений. В этой связи можно рассматривать трудовые умения, умение решать математические задачи, умение конструировать детали, узлы и машины в целом и представлять результаты в виде чертежей. Существуют также логические, физические и другие умения.

 

Навыки представляют собой действия, составные элементы которых в процессе формирования доводятся до автоматизма, то есть их выполнение внешне происходит как бы без участия сознания. Другими словами, навыками следует считать автоматизированно выполняемые, в силу многократного их повторения действия, осуществляемые без непосредственного контроля сознания. В дидактике рассматривают навыки сенсорные (они относятся к работе органов чувств и в целом к чувственному познанию), умственные, речевые, игровые, двигательные, навыки коллективной деятельности, практические (трудовые), учебные (работа с компьютером, чертежами, справочной литературой и др.), навыки общения и т.д.

 

Процесс обучения обусловлен, с одной стороны, потреб­ностями общества в образованных, творчески мыслящих людях, активно способствующих развитию научно-технического и социального прогресса и укреплению государства. С другой стороны, процесс обучения обусловлен потребностями личности в определенной системе знаний, умений и навыков, нравственных ценностей и идеалов, необходимых ей для обеспечения возможности успешной жизни и деятельности в условиях этого общества.

 

В структуре обучения можно выделить такую последовательность основных процессов усвоения знаний (рис. 28). Восприятие (перцепция) выступает как отражение в сознании человека предметов и явлений объективного мира, воздействующих на органы чувств в данный момент. Понимание представляет собой способность человека постичь смысл и значение изучаемого, усвоение и осмысление связей и отношений, причин и следствий, целей и средств. Обобщение состоит в сис­тематизации воспринятой информации, выделении и объедине­нии наиболее существенных черт предметов и явлений действительности. Закрепление знаний необходимо для запомина­ния, углубляющего и расширяющего эти знания, развивающего учебно-познавательные умения и навыки. Применение результатов обучения заключается в умении человека использовать полученные знания на практике как в учебном процессе, так и в жизни.

 

 

Рис. 28. Последовательность процессов

в общей структуре обучения

 

Приведенные здесь процессы усвоения тесно взаимосвязаны между собой по общим целям, но не всегда предопределены друг другом. Возможны случаи, когда усвоение учебного материала начинается с практического его применения и заканчивается теоретическим осмыслением, пониманием, обобщением. Такая последовательность зависит как от задач обучения, так и от возможностей обучаемых, а также путей, средств и педагогических технологий, избранных преподавателем в каждом конкретном случае.

 

Эффективность обучения определяется внутренними и внешними критериями.

 

Внутренними критериями эффективности выступают:

 

- академическая успеваемость студентов, которая определяется как степень совпадения достигнутых и запланированных результатов учебной деятельности. Она находит отражение в балльной оценке.

 

- уровень обученности и обучаемости студентов. Под обучаемостью принято понимать их общую способность к усвоению знаний, приобретению навыков и формированию умений. Под обученностью же имеется в виду система знаний, умений и навыков, соответствующая норме или заданному в образовательном стандарте ожидаемому результату.

 

- качество знаний, которое принято оценивать по таким показателям, как их полнота, системность, глубина, действенность, прочность.

 

Одним из основных показателей перспектив профессионального и личностного и развития обучаемого является его способность к самостоятельному решению учебных и жизненных задач.

 

Внешними критериями эффективности процесса обучения выступают:

 

- степень адаптации выпускника к социальной жизни и профессиональной деятельности;

 

- его готовность к непрерывному повышению уровня своего образования;

 

- наличие у выпускника навыков самообразования и его стремление к, самообучению, самовоспитанию и самосовершенствованию.

 

Процесс обучения выполняет три основные функции: образовательную, воспитательную и развивающую.

 

Образовательная функция состоит в вооружении обучающихся знаниями, в формировании у них умений, навыков и опыта творческой деятельности. Знания обнаруживаются в умениях обучающегося, следовательно, образование состоит не столько в формировании “абстрактного” знания, сколько в развитии умения использовать его для получения новых знаний и для решения профессиональных и жизненных задач.

 

Воспитательная функция предполагает решение следующей совокупности основных задач в процессе учения: формирование мировоззрения студента, его идеалов, духовных и нравственных ценностей и убеждений, трудовых, и эстетических представлений, взглядов, идей и т.п. Воспитывающим фактором процесса обучения является, прежде всего, содержание образования, хотя не все учебные дисциплины располагают одинаковым воспитательным потенциалом. У гуманитарных и социально-экономических дисциплин он выше, чем у естественно-научных, общеинженерных или специальных.

 

Важнейшим воспитательным фактором в процессе обучения является личность преподавателя, его професионализм, общая культура и эрудиция, а также его отношение к студентам и характер общения с ними, психологический климат в аудитории, взаимодействие участников процесса обучения. Естественно, что этот климат, как и характер взаимодействия в значительной мере определяются нравственными принципами и убеждениями педагога, его последовательностью и принципиальностью, его поступками и общей линией поведения.

 

Развивающая функция обеспечивает процесс формирования и развития личности студента. Она способствует развитию его восприятия, мышления, волевой, эмоциональной и мотивационной сферы. Развивающая функция обучения осуществляется тем успешнее, если обучение имеет специальную направленность, если оно разработано и организовано так, чтобы включить обучающегося в разнообразную активную и сознательную деятельность, особенно если она носит творческий характер. Развивающая функция обучения реализуется в ряде специальных педагогических технологий или методических систем, преследующих именно цели развития личности.

 

Обучение влечет за собой воспитание и развитие личности. Эти три процесса: обучение, развитие и воспитание тесно связаны друг с другом. Они взаимообусловлены, то есть. одно из них является одновременно следствием и причиной другого, как это показано на рис. 29.

 

 

Рис. 29. Взаимосвязь и взаимообусловленность

обучения, воспитания и развития

 

 

Такая взаимосвязь и взаимообусловленность этих процессов и обеспечивает целостность учебно-воспитательного процесса и возможность успешного решения задач образования, достижения его целей и гармонизацию интересов и стремлений личности и общества.

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 562 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)