АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Оценка знаний и умений студентов.

Требования к оценке знаний и умений:

· Объективность. Оценка должна отражать действительно уровень усвоения учебного материала, предусмотренного программой, а также насколько сознательно и кратко студент владеет этим материалом, самостоятельно его использует.

· Индивидуальный характер означает, что оценка фиксирует результат сугубо индивидуального процесса, уровень знаний конкретного студента.

· Гласность. Оценка, будучи оглашенной, оказывает воздействие на студента, которому она дана, так как она получает корректирующую информацию. Оценка оказывает воздействие и на группу, которая соотносит знания и умения с требованиями контроля и выливается в форму сооценки с их стороны.

· Обоснованность. Оценка должна быть мотивированной и убеждающей, правильно соотноситься с самооценкой и мнением коллектива студентов. Обоснованность - необходимое условие сохранений авторитета преподавателя и престижа его оценки в глазах студентов.

В педагогической теории и практики принято различать итоговую и текущую оценку.

Итоговая оценка характеризует достижения студентов в целом, уровень его обученности в соответствии с требованиями учебной программы.

Текущая оценка является педагогическим инструментом, регулирующим взаимодействие преподавателя и студента в учебном процессе. Преподаватель в индивидуальном порядке показывает студенту уровень его конкретных достижений, усилий. По текущей оценке можно судить о прилежности и старательности студента, но трудно делать заключение о его общем развитии. Именно поэтому, итоговая оценка не должна быть средней арифметической от текущих.

Пока нет общепринятых критериев оценки. Исходный момент в оценке - ориентация на желаемый результат. С ним сопоставляются достигнутый реальный результат.

Учебную деятельность студентов можно оценивать следующим образом (по примерным критериям):

· "5" - за глубокое и полное овладение содержанием учебного материала, в котором студент легко ориентируется, понятийным аппаратом, умение связывать теорию с практикой, решать практические задачи, высказывать и обосновывать свои суждения. Отличная отметка предполагает грамотное, логическое изложение ответа (как в устной, так и в письменной форме), качественное внешнее оформление;

· "4" - если студент полно освоил учебный материал, владеет понятийным аппаратом, ориентируется в изученном материале, осознанно применяет знания для решения практических задач, грамотно излагает ответ, но содержание, форма ответа имеют отдельные неточности;

· "3" - если студент обнаруживает знание и понимание основных положений учебного материала, но излагает его неполно, непоследовательно, допускает неточности в определении понятий, в применении знаний для решения практических задач, не умеет доказательно обосновать свои суждения;

· "2" - если студент имеет разрозненные, бессистемные знания, не умеет выделять главное и второстепенное, допускает ошибки в определении понятий, искажающие их смысл, беспорядочно и неуверенно излагает материал, не может применять знания для решения практических задач;

· "1" - за полное незнание и непонимание учебного материала или отказа отвечать.

 

 

Инфраструктура подготовки научных кадров образована следующими компонентами: институциональным, исследовательским, информационным, экспертноаттестационным и образовательным. Применительно к инфраструктуре научноисследовательской деятельности студентов магистратуры обозначенные выше компоненты могут быть расшифрованы следующим образом:
1. Институциональный компонент обеспечивает регулирование научно-исследо-
вательской деятельности студентов в магистратуре.
2. В исследовательский компонент входят элементы, с помощью которых магистранты целенаправленно получают опыт научно-исследовательской деятельности и в которых им необходимо осуществлять отдельные этапы научно-исследовательской деятельности.
3. В информационную составляющую можно отнести все ресурсы, с помощью которых или через которые магистранты имеют возможность получить необходимую им информацию, связанную с их учебным процессом или научным исследованием.
4. Экспертно-аттестационная составляющая включает в себя элементы, по которым можно судить о качестве осуществления магистрами научно-исследова-тельской деятельности в целом и выполнения отдельных её этапов.
5. Образовательная составляющая регулирует образовательный процесс в магистратуре. В её состав входят элементы, связанные с овладением магистрантами компетенциями, облегчающими осуществление их научно-исследовательской деятельности.
Стоит отметить, что такое разделение элементов инфраструктуры по составляющим носит условный характер, так как один и тот же элемент инфраструктуры зачастую выполняет несколько функций, направленных на развитие научно-исследовательской деятельности студентов магистратуры.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 610 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)