МЕХАНИЗМ РЕГУЛЯЦИИ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНО СЛОЖНЫЙ И РАЗНООБРАЗНЫЙ.
Согласно физиологическим представлениям, вытекающим из работ И.П.Павлова и И.П.Разенкова весь процесс желудочного сокоотделения условно можно разделить на три наслаивающиеся друг на друга во времени фазы: сложнорефлекторную (цефалическую), желудочную и кишечную.
В патогенезе язвенной болезни основное значение придается кислотности желудочного сока. Поэтому более подробно разберем механизмы кислотообразования.
Продукция соляной кислоты осуществяется обкладочными (париетальными) клетками. На их базальной мембране выявлены гистаминовые (Н2), ацетилхолиновые (М3) и гастриновые (G) рецепторы, возбуждение которых стимулирует образование соляной кислоты (рис.3)
В регуляции секреции соляной кислоты в желудке участвуют центральные и периферические механизмы.
В процессе активации вагуса высвобождается медиатор ацетилхолин. Последний, связываясь с М3-рецепторами обкладочных клеток, стимулирует продукцию соляной кислоты. В механизме реализации вагусных влияний на секреторный процесс имеет значение увеличение концентрации свободных ионов кальция в цитоплазме обкладочной клетки в результате освобождения их из внутриклеточных депо и вхождения в клетку из плазмы крови через открытые кальциевые каналы.
Выявлена также непрямая ацетилхолиновая стимуляция кислотной продукции, которая опосредована преганглиональной вагусной активацией с участием М1-рецепторов. Активация вагуса способствует также выделению гастрина и гистамина в СОЖ. Стимулирующее влияние на блуждающие нервы, кроме условно-рефлекторных раздражителей, оказывает инсулин.
Выделяющийся желудочный сок обладает большой переваривающей способностью из-за высокой концентрации в нем пепсина.
В нейро-рефлекторной фазе выделяется до 45% кислого желудочного сока. При перерезке блуждающих нервов нейро-рефлекторная фаза желудочного пищеварения не наступает.
Секреция во второй фазе регулируется в основном местными механизмами. Раздражение механо-баро-хемо и терморецепторов желудка,
В ответ на прием пищи, приводящей к защелачиванию содержимого желудка и появлению в нем пептидов и аминокислот, G- клетки антрального отдела вырабатывают гастрин(полипептид), который при воздействии на рецепторы обкладочных клеток вызывает гиперпродукцию соляной кислоты.
Точный механизм этого процесса до конца не ясен, но предполагают, что у людей действие гастрина реализуется опосредованно через усиление продукции гистамина.
Таким образом, ключевую роль в стимуляции желудочной секреции отводят гистамину, основным источником которого являются энтерохромофиноподобные клетки СОЖ. Гистамин, продуцируемый в результате вагусной и гастриновой стимуляции, связывается с Н2-рецепторами обкладочной клетки. И приводит к активации аденилайциклазной системы с образованием циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). Последний выступает в роли вторичного посредника секреции соляной кислоты. Гистамин также увеличивает концентрацию свободных ионов кальция в цитоплазме обкладочной клетки, которые играют большую роль в стимуляции секреторного процесса. На знании этого механизма в терапии язвенной болезни широко применяются блокады Н2-рецепторов гистамина (……)
Во время второй, гормональной фазы желудочного пищеварения выделяется еще 45% общего количества соляной кислоты.
В физиологических дозах гастрин оказывает сильное стимулирующее действие на выработку ферментов поджелудочной железы, усиливает перистальтику желудка и тонкого кишечника, а также снижает артериальное давление.
Выделение желудочного сока увеличивается и под воздействием гормонов коры надпочечников.
Физиология третьей, кишечной фазы изучена недостаточно. Считают, что в тонком кишечнике образуется гормон энтерогастрин, который оказывает стимулирующее действие на желудочную секрецию.Конечный эффект серкеции соляной кислоты осуществялется с участием фермента Н+К+АТфазы. Благодаря функционированию данного фермента, осуществяется транспорт ионов водорода из цитоплазмы париетальной клетки в просвет желудка в обмен на ионы К+. Это, так называемая протонная опмпа функционирует с участием цАМФ (циклической аденозин монофосфатазы, ионов кальция и при наличии ионов калия, локализующихся в просвете секреторных канальцев.
Активность Н+К+АТФазы (аденозинтрифосфатазы) подовляется ……-блокатор протонной помпы. Восстановление активностиН+К+АТФазы происходит за счет синтеза новых молекул фермента.
Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 310 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
|