АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТРУДОСПОСОБНОСТЬ У БОЛЬНЫХ, ОПЕРИРОВАННЫХ ПО ПОВОДУ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ.

Экспертиза трудоспособности после операций по поводу язвенной бо­лезни двенадцатиперстной кишки сопряжена с определенными трудностями.

Длительность реабилитационного периода несомненно определяется объемом оперативного вмешательства, наличием и характером послеопе­рационных нарушений, сроками, необходимыми для восстановления функций органов пищеварения. По данным разных авторов, восстановление трудоспособности колеблется от 2 до 8 месяцев. Средние сроки временной нетрудоспособности составляют 4-5 месяцев. При этом к труду возвращается только 7% оперированных больных. Трудоспособность сохраняется в случаях хорошей адаптации в послеоперационном периоде, отсутствии или нерезко выраженных функциональных нарушениях, а также при отсутствии противопоказанных факторов в профессиональном труде. Таковыми являются все виды тяжелого физического труда, водительские профессии, работа в условиях невозможности соблюдения режима питания, в контакте с гастротропными ядами, частые и длительные командировки и прочее. Такие значительные ограничения требуют трудоустройства, которое в меньшей степени может быть осуществлено ВКК лечебно-профилактических учреждений, а чаще требует установления группы инвалидности. По данным А.А.Нарычева (1969), язвенная болезнь стояла на третьем месте в общей структуре причин инвалидности, причем основная ее часть падала на послеоперационные осложнения. Частота инвалидности Ш группы, колеблется от 10 до 40%, П группы - от 9,2 до 28%. Даже легкие появления демпинг-синдрома, анастомоза, энтероколита, панкреатита, сопровождающиеся упадком питания, астено-вегетативные, неврологические расстройства и прочие послеоперационные нарушения требуют установления дополнительных перерывов в работе для дробного питания и отдыха, сокращения рабочего дня, что дает основания для установки 3 группы инвалидности.

По мнению большинства авторов сроки временной нетрудоспособности после органосохраняющих операций с ваготомией не превышает 2-2,5мес По данным В.С.Власова, срок временной нетрудоспособности после селективной проксимальной ваготомии на 71 день меньше, чем после резекции желудка.

Ю.М.Панцыревым проанализированы, показатели временной и постоянной утраты трудоспособности у 500 больных после селективной проксималъ­ной ваготомии. Среди них 87% были больные в возрасте от 20 до 50 лет, т.е. в наиболее трудоспособном возрасте. Лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом, составили 35%, умеренно физическим трудом – 5% и не значительным – 10%. В 50% это были служащие, причем половина из них работала со значительным нервно-психическим напряжением.

При анализе восстановления трудоспособности после операции было отмечено, что средние сроки составили 2-2,5 месяца. В ряде случаев продолжительное амбулаторное долечивание больных связано с наличием послеоперационных осложнений, астенизацией больного. Однако, удлинение этого периода чаще было неоправданным и вызвано некоторым консерватизмом врачей поликлиники, ещё не знакомых с принципами ведения больных после органосохраняющих операций с ваготомией.

По данным Ю.М.Панцырева, которые согласуются с данными В.С.Помелова (1981) сокращению сроков временной нетрудоспособности после ваготомии способствовала ранняя. реабилитация больных уже через несколько дней после выписки из стационара, на курорте (в Ессентукскую клинику) -через 3 недели). Срок лечения в санатории составлял 24-30 дней. Санаторно-курортные факторы лечения приводили к успешной и кратковременной реабилитации больных, восстановлению их трудоспособности. После органосохраняющих операций с ваготомией восстановление трудоспособности отмечено у 96% больных. Из них 3,5% нуждались во временном трудоустройстве, которое было осуществлено через врачебно-консулътативную комиссии (ВКК) лечебно-профилактических учреждений. Необходимостъ установления группы инвалидности после операции возникла у 7 больных (1,5%). У 4 бoльныx из них это было обусловлен неблагоприятным течением послеоперационного периода, наличием постваготомических нарушений, неэффективности операции. У 3-х больных была установлена Ш группа инвалидности на год после операции, поскольку в профессиональном труде имела место неустранимая трудоустройством значительная физическая нагрузка. В течение года у этих больных наступило полное восстановление трудоспособности и группа инвалид­ности была снята.

Инвалидностъ устанавливается, как правило, приплохих, реже, удовлетворительных результатах операции. Критериями, на которые следует ориентироваться при установлении стойкой нетрудоспособности, должны быть:

- исходное состояние трудоспособности до операции;

- ближайший и отдаленный результат оперативного лечения;

- профессия, характер и условия профессионального труда;

- по окончании срока установления инвалидности и повторном освидетельствовании должны, быть учтены динамические изменения клинических данных и результаты социально-трудовой реабилитации, что позволяет в ряде случаев снять группу инвалидности.


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 313 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)