СОВРЕМЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ KOHCЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ РЕЦИДИВОВ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ.
В настоящее время в терапии больных язвенной болезнью выделяют две задачи: лечение обострения заболевания (противорецидивное лечение) и предупреждение его, т. е. увеличение продолжительности ремиссии (профилактическое лечение).
До широкого внедрения в практику высокоэффективных антисекреторных пpeпaратов преобладало мнение о необходимости комплексного лечения больных язвенной болезнью с воздействием на предполагаемые этиологические факторы и все известные звенья патогенеза данного заболевания.
К настоящему времени число применяемых при язвенной болезни лекарственных средств превысило 500, а число различных методов терапии - 1ООО.
Полипрагмазия с использованием ряда препаратов с сомнительной эффективностью, таких как солкосерил, оксиферискорбон, метилурацил., аллантон, ликвиритон, биостимуляторы, витамины группы В1, седативные средства и др., значительно удлиняла сроки пребывания в стационаре и увеличивала стоимость лечения.
С внедрением новых высокоэффективных противоязвенных препаратов, способных при использовании в виде монотерапии приводить к быстрому купированию симптомов и рубцеванию язв, появилась возможность амбулаторного лечения обострений язвенной болезни. В качестве монотерапии обострения язвенном болезни чаще других используются блокаторы Н2 рецепторов гистамина, ингибиторы Н+К+ -АТФазы, реже М1--холиноблокатор гастроцепин, а также сукралфат, дающий цитопроте-ктивный эффект.
Открытие возможности специфической блокады гистаминовых рецепторов обкладочных клеток (Н2--рецепторов) способствовало внедрению в практику циметидина, что явилось новым направлением в лечении язвенной болезни. Эффективность действия циметидина была изучена на большой группе больных язвенной болезнью в двойных слепых рандомизированных исследованиях. Оказалось, что при приеме препарата в дозе от 1,О до 1,2 г/сут в течение 4 недель рубцевание язв 12-перстной кишки наблюдалось у 7О-85% больных по сравнению с 2O-65% больных, принимавших плацебо.
Ранитидин является представителем 2-го поколения блокаторов
Н2-рецепторов с более длительным и селективным действием на об— кладочные клетки слизистой оболочки желудка. Антисекреторный эффект ранитидина оказался в 4—13 раз выше, чем циметидина. По данным ряда авторов, частота заживления язв при использовании различных схем лечения составляла 73-96%, при 4-неделдьном и 93—97% при 8- недельном приеме ранитидина. В настоящее время большинство исследователей подчеркивают значение вечернего приема ранитида, поскольку высокая ночная секреция соляной кислоты в большей степени способствует ульцерогенезу.
Фамотидин — представитель 3-го поколения блокаторов Н2-ре цепторов. По силе связыванимя с Н2-рецепторами фамотидин в 24 раза превосходит циметидин, а по торможению стимулированной гистамином секреции он превосходит циметедин и ранитидин. Сравнительные исследования приема фамотидина и ранитидина при язвенной болезни показали их одинаковую эффективность. Так, после 8—недельного курса лечения фамотидином в дозе 40 мг однократно на ночь, а также 2О и 4Омг дважды в день и ранитидином в дозе 150 мг 2 р в день частота рубцевания составила 88,92,92,и 91 % соответственно.
Одним из новых направлений лекарственной терапии язвенной болезни, активно развивающимся в настоящее время, является блокада конечного этапа секреции соляной кислоты. Синтезированы препараты, которые способны воздействовать на протонную помпу париетальной клетки и, следовательно, управлять секреторным процессом. Такими свойства обладает омепразол, антисекреторное действие которого превосходиг эффект блокаторов Н2~-рецепторое. Многие исследователи при лечении больных язвенной болезнью выявили преимущества омепразола перед блокаторами Н2-рецепторов. Так, при сравнительной оценке эффектности омепразола, принимаемого по 2О или 4О мг 1 раз в день с циметидином и ранитидином обнаружено, что омепразол вызывал более быстрое быстрое заживление язв, чем блокаторы Н2 рецепторов: через 2 недели от начала лечения частота рубцевания язв колебалась в пределах 58-82% при приеме омепразола; 40—49%; циметидина; 39-62% — ранитидина, а после 4 недель частота заживления язв достигала соответственно 100, 78 и 84%.
Определенная роль в лечении больных язвенной болезнью отводится антацидным препаратам, лечебный эффект которых основан на их способности уменьшать агрессивность кислотно—пептического фактора. Это достигается за счет снижения кислотности желудочного содержимого вследствие химической нейтрализации соляной кислоты и определенного адсорбирующего эффекта гелеобразных антацидных: средств. Некоторые исследователи считают, что положительный эффект этих препаратов- при лечении язвенной болезни связан также с их способностью стимулировать продукцию бикарбонатов слизистой оболочкой желудка.
Вклинической практике предпочтение отдается невсасывающимся антацидам ввиду их пролонгированного действия, гарантированности от осложнений и достаточно высокой эффективности, Особенно широкое распространение получили основе силикатным соединений алюминия и магния (алмагель, фосфалюгель, гастал, маалокс и др.). Эти пререпараты оказывают буферное действие и достаточно.эффективны в лечении больных язвенной болезнью. Обычно невсасывающиеся антациды комбинируют с антисекреторными средствами, но они могут применяться и самостоятельно при поддерживающей терапии в фазе ремиссии язвенной болезни. Некоторые исследователи считают, что антациды, назначаемые даже в небольших дозах при лечении дуоденальных язв, вызывали заживление последних в среднем в 75% случаев, что сравнимо с действием Н2—блокаторов.
В то же время при монотерапии обострения язвенной болезни 12-перстной кишки с использованием блокаторов Н2-рецепторов гистамина и омепразола возникает ряд проблем. Основными из них является рефрактерность в ряде случаев язв к 8-недельному курсу приема данных препаратов и высокий процент рецидивов после прекращения их приема. При этом одной из основных причин как рефрактерности к терапии вышеуказанными препаратами, так и обострения заболевания признана персистенция Helicobacter pylori (НР) с развитием хронического активного гастродуоденита. Частота рецидивов прямо пропорциональна степени обсеменения слизистой оболочки HP.
Современное лечение язвенной болезни 12— перстной кишки пpeдусматривает наряду со снижением кислотной продукции и ликвидацию HP инфекции. Санация слизистой оболочки гастродуоденальной зоны от HP - трудная задача. Было замечено, что с помощью антимикробных препаратов, к которым чувствительны HP in vitro, не всегда удается ликвидировать микроорганизм, так как многие препараты в желудке теряют бактерицидную активность из-за разрушающего воздействия на них соляной кислоты и низкой концентрации их в участках колонизации бактерий. Кроме того, имеются места обитания HP, где они недоступны воздействию антибиотиков (десневые карманы, цитоплазма энтероцитов).
В настоящее время для ликвидации НР используются следующие препараты, обладающие антибактериальной активностью: де-нол (коллоидный субцитрат висмута) no 12O мг 4 раза в день за 0,5 ч до еды в течение 4 недель, тетрациклин по 200-300 мг 4 раз в день, кларитмоцин или другие макролиды по 250 мг 4 р в день, значительно реже -фуразолидон по 100 мг 4 раза в день., назначаемые на 7— 14 дней. Результаты многочисленных исследований показали, что ни один из антимикробных препаратов,, назначаемый в виде монотерапии, не дает достаточного бактерицидного эффекта.
Использование метронидазола, кларитромицина и других макро-лидов в монотерапии обычно приводит к развитию универсальной резистентности HP к данным препаратам. Формирование резистентности может быть снижено, но не полностью преодолено при комбинированной терапии с висмутом или с другим антибактериальным препаратом. Сочетание метронидазола с одним антибактериальным препаратом повышает частоту ликвидации НР до 70%. Этот эффект возрастает при тройной комбинации: препарат висмута (чаще субцитрат., реже субсалицилат), метронидазол и один антибиотик.. Обычно впервые проводимый курс «тройной терапии" рекомендуется включать де—нол, метронидазол и тетрациклин. Под влиянием этого лечения при продолжительности курса 2 нед. частота ликвидации HP и рубцевания язв составила 85 и 86% соответственно. Если после проведенного печения не удается ликвидировать HP-инфекцию, то через 3 мес целесообразно назначить повторный курс "тройной терапии", но со сменой антибактериальных препаратов, например: де— нол + флемок--син (амоксициллин) + кларитромицин.
В качестве альтернативы этой терапии в настоящее время используют комбинацию ингибитора протонного насоca (омепразол или ланзопразол) с амоксициклином или другим антибиотиком, например кларитромицином. При сочетании омемепразола с амокициллином частота уничтожения HP возрастает до 92% и выше.
В последнее время широкое распространение получила терапия,, включающая зантак (ранитидин) в сочетании с флемоксином или тетрациклином. Частота рубцевания язв и ликвидации НР-инфекции при использовании данной терапии составляет около 9О%
Таким образом, при обострении язвенной болезни, ассоциированной с HP, оптимальными схемами терапии являются:
1) де- нол по 12О мг 4 раза в день за ЗО мин до еды 4 нед +метронидазол метронидазол по 5ОО мг 4 раза в день одновременно с флемоксином (амокс ициллином) по 5ОО мг 4 раза в день во время или сразу после еды в течение 7-14 дней.
2} де—нол в прежней дозе е: сочетании с тетрациклином по 2ОО—ЗОО мг 3--4 раза в день одновременно с оксациклином по 50О мг 4 раза в день в течение 7—14 дней,
3) де--нол в сочетании с кларитромицином по 25Q мг в день и фуразолидоном по 1ОО мг 4 раза в день- в течение 7-14 дней,
4) ранитидин в течение 4 нед: первые 1О--12 дней по 15Омг в 8 и 2О ч одновременно с одним антибиотиком - амоксициллином по 50О мг 4 раза в день, тетрациклином по 5ОО мг 3 раза в день или кларитромицином по 250 мг 4 раза в день, а последующие дни в виде ионотерапии по ЗОО мг после ужиана.;
5) омепразол в течение 4 нед: первые 10-12 дней по 2О мг в 8 и 20 ч одновременно с одним из вышеупомянутых антибиотиков, а затем в виде монотерапии no 4O мг- после ужина,
При наличии болевого синдрома больным, получающим 1-3-й варианты лечения» рекомендуется капельно назначить один из блокаторов Н2 рецепторов гистамина в половинной лечебной дозе после ужина на 5-7 дней.
Медикаментозное подавление желудочной секреции без ликвидации НР—инфекции не устраняет воспалительного процесса и не предупреждает рецидивирующего течения язвенной болезни. Единственным способом адекватного лечения последней является у ничтожение инфекции с помощью эффективной комбинации антибактериальных препаратов, которые также способствуют обратному развитию желудочной метаплазии в дуоденуме, что может предупредить развитие дуоденальной, но не желудочной язвы. Хорошо известно, что после успешной ликвидации HP обострение язвенной болезни 12-перстной кишки наступает значительно реже.
Таким образом, с внедрением в клиническую практику эффективных антисекреторных препаратов и с разработкой методов лечения хеликобактериоза стало возможным резко сократить арсенал противоязвеных средств, включив в него следующие препараты: ранитидин, омепразол, гастроцепин, де-нол, антибактериальные препараты, оказывающие антихеликобактериальное воздействие, а также 1-2 антацидных препарата (маалокс, фосфалюгель).
Таблица 1
Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 389 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
|