АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРОФИЛАКТИКА ПОСТВАГОТОМИЧЕСКИХ ПАРЕЗОВ.

Наблюдения за больными, перенесшими ваготомию, позволили констатировать у них явления пареза желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся в угне­тении моторной функции кишечника в течение первых 4-5 суток после операции. Установлено, что применение общеизвестных препаратов (прозерин, питуитрин, гипертонический раствор поваренной соли), способствующих усилению перистальтики после резекции желудка, не оказывают положитель­ного эффекта, а у части больных даже усиливают парез. Для улучшения перистальтической.активности тонкой кишки рекомендуется применение 10% р-ра многоатомного спирта - ксилита, приготовленного для внутривенного введения из расчета 0,5г на I кг массы больного в течение 4 дней после операции. Препарат позволяет предупредить развитие пареза и способствует более раннему восстановлению моторной функции тонкой кишки.

Характерным для раннего периода после ваготомии является снижение моторно – эвакуаторной способности желудка, что обусловлено нарушением его перистальтической активности и тонуса. О степени нарушения моторно-эвакуаторной функции можно судить по данным комплексного рентгенологи­ческого и электрографического обследований. В тех случаях, когда бариевая взвесь покидает желудок в течение 3,5-4 часов, эвакуацию следует счи­тать нормальной для раннего периода после ваготомии. Если через три часа в желудке остается около половины принятого бария, через шесть часов - около 1/4, а через 24 часа контраста в желудке нет, эвакуацию следует считать замедленной. Если же контрастная масса задерживается в желудке 24 часа и более - эвакуация резко замедленна. В тех случаях, ког­да эвакуация из желудка замедлена и резко замедлена, необходимо про­вести дифференциальную диагностику между анастомозитом и атонией стенки желудка. Это можно осуществить путем сопоставления биоэлектри­ческой активности желудочной стенки с рентгенологическими данными.

О гастроплегии свидетельствуют: дилятация желудка, поверхностная вялая перистальтика, снижение биоэлектрической активности желудка, эва­куация контраста из желудка только в положении лежа на животе с по­воротом на правый бок. Резкое замедление эвакуации, сочетающееся с удовлетворительным тонусом желудка, живой перистальтикой, увеличиванием амплитуды биоэлектрических колебаний указывает на наличие механичес­кого препятствия (анастомозит, перегиб кишки в области анастомоза или недостаточная его ширина).

Для борьбы с атонией рекомендуется применять в первые четыре дня двукратное отсасывание желудочного содержимого через тонкий зонд с постоянным контролем водно-электролитного баланса. Из медикаментозных средств необходимо применять 2% р-р бензогексония по I мл 2-3 раза в день или 10% р-р ксилита (из расчета 0,5г на I кг веса больного).

Встречающаяся в 6-10% случаев постваготомическая диарея требует в послеоперационном периоде коррекции энтеросептолом по 0,5 г 3-4 раза в день, интестопаном по I таблетке три раза в день, аллохолом - по 2 таблетки 2-3 раза в день, холензимом - по 0,3г три раза в день, метионином - по 0,25г три раза в день, витаминами группы "В" внутримышечно.

При наличии анастомозита может быть успешно применена противовоспалительная терапия, а также ежедневное промывание желудка и парентеральное или зондовое питание. Если в течение 10-14 дней проходимость анастомоза не восстанавливается, вопрос следует решать в пользу пов­торной операции.

В 35-40% случаев нарушение моторно-эвакуаторной функции желудка сопровождается желудочно-пищеводным рефлюксом, приводящим к развитию эзофагита. Указанную патологию можно выявить при помощи рентгеноло­гического обследования, заключающегося в рентгеноскопии и рентгеногра­фии пищевода в момент перевода больного из горизонтального положения в вертикальное. Для лечения желудочно-пищевого рефлюкса рекомендуется в течение 4-5 дней проводить инъекции церукала по 2 мл один раз в день.

Для профилактики осложнений, связанных с нарушением моторно-эвакуа­торной функции начального отдела желудочно-кишечного тракта и адек­ватной коррекции гомеостаза, первые трое суток больные должны находиться на парентеральном питании. После восстановления перистальтик. можно проводить чреззондовое энтеральное питание и только на 6-7 сутки больным назначается диетическое питание по Певзнеру.


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 345 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)