АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мозговая организация зрительного гнозиса. Зрительные агнозии.

Гемианопсия -это расстройство зрительной системы на гностической уровне, когда выпадает половина зрительного поля. Правосторонняя- существенно зрительный гнозис не изменяется. Человек осознает это расстройство. Левосторонняя- грубые расстройства зрительного гнозиса. Игнорирование левого полуполя. При этом не включаются механизмы регуляции и компенсации- дефект не осознается. Это расстройство сочетается с анозогнозией. (незнание своей болезни.) сочетается с игнорированием в других модальностях (игнорируется тактильная модальность слева.)- все, что приходит в правое полушарие.

Предметная агнозия. Объект как целое не воспринимается. Предметная агнозия возникает при поражении затылочных теменно-затылочных зонах левого полушария, или в обоих полушариях. Неизвестно, что за ним стоит. (пример с очками.) но если взять палец и обвести объект- он будет узнаваем.

Симультанная агнозия. Сужение объема зрительного восприятия до единицы, оказавшейся в поле внимания.

Буквенная агнозия. Асимболия. Левое полушарие затылочные отделы. Часто сочетается с зеркальностью в написании букв.

Цветовая агнозия. Основной симптом- плохо различаются нюансы, дифференцировка. Культурный аспект. Эмоциональный аспект.(!)

Лицевая агнозия. самостоятельное расстройство. Только при поражении правого полушария.

 

Лекция 7.

Лицевая агнозия.

Описание больной, 13 лет-удаление правого полушария. Работа с фотографиями.

Зрительно-пространственные агнозии. (ОПА)

Пространство- зрительные агнозии- так лучше. Ведущий фактор- пространственный анализ и синтез.

1. Оценка состояния объекта

2. Высота объекта

3. Сравнение размеров

4. Оценка расстояния дотягивания рукой.

5. Непосредственная пространственная ориентировка, выбор маршрута, совмещение на одежды петель и пуговиц.

Существуют различные виды нарушений гнозиса, связанные с нарушением пространственным анализом и синтеза. Поражение левого и правого полушария мозга в случае патологического процесса затрагивающие отдела сенсомоторной зоны мозга, TPO. Зрительный гнозис обеспечивается движениями глаз, связанными с различными уровнями: от уровня фоновой активности (черепно-мозговые ядра) и движения глаз по вертикали - на уровне контролируемой регуляции взора- на уровне коры. Участие мозжечка, зоны….

Важные симптомы нарушения движения глаз:

1. Иннактивность взора

2. Инертность взора

3. Пассивное слежение

4. Соскальзывание на всякие побочные ассоциации.

Всякие ошибки в зрительном гнозисе(именно ложное узнавание) называются парагнозиями. Есть также псевдоагнозии - неадекватные ответы, нелепые интерпретации, стереотипно-клишированные ответы. В основе псевдоагнозий- нарушение целенаправленной регуляции взора. Недостаточный контроль за зрительным восприятием.

Ведущую роль в качестве главного функционального органа играют затылочные и теменные отделы мозга. Именно они обеспечивают факторы зрительного анализа и синтеза. Зрительная перцепция может нарушаться и при поражении височных отделов мозга.

Акустическое восприятие: церебральные механизмы неречевого слуха.

Играет огромную роль в процессах адаптации и приспособления к окружающей среде. Звук позволяет нам судить о приближении еще не видимого стимула. Слух опережает зрительное восприятие. На основе слышимого мы можем прогнозировать свою деятельность. Удаленность и приближение звука. Акустическое давление среды- связано с эмоциональными состоянии.

Основные варианты расстройства:

1. Слуховая агнозия. Нарушение дифференциации звука. Не различают тикание часов, кипение воды, например, одинаковая оценка звяканье ключей -звон стекла. Нарушен синтез. Правая височная область. При поражении правой височно-теменной области нарушается локализация звука в пространстве. Не могут отличить мужской голос от женского. Интонационное оформление собственной речи(задание вопроса). Резко падает чувствительность к интонационным параметрам. Участие медиальных отделов правой височной области. Наиболее сильным симптомом является амузия- трудности в узнавании старых мелодий и восприятии новых. Различение высоты звуков, ритмы, паузы, память слуховая. Аритмия-трудности восприятия специально моделированных акустических структур(ритмических конструкций.) нарушение оценки-недооценка и переоценка, трудности воспроизведения. Поражение и левого полушария задних лобных отделов, отвечающие за реализацию двигательных программ. Основной нп- акустический анализ и синтез. Неречевой акустический гнозис ломается редко. В ней немного функциональных мозговых элементов(висок в основном).

Лекция 8.

Тактильный гнозис.

Тактильная сфера не очень презентирована в исследованиях. Ведь 75% информации получается через зрение. Синоним -тактильное восприятие и осязание. Тактильное восприятие- онтогенетический способ взаимодействия человека с миром. «Рассматривая произведения живописи, мы рассматриваем и тактильные качества». Отличается от других анализаторов своей биполярностью- принимает информацию от внешних и внутренних агентов, в тактильную сферу включает и сенсомоторную систему. В этой системе наиболее рельефно представлена роль таламуса(в нем тоже есть человечек Пенфильда). На уровне таламуса обрабатываются динамические параметры чувствительности с элементами эмоциональности. Наличие различных уровней многоступенчатого синтеза. Образ, возникающий при работе тактильной системе, является как бы слепком и является наиболее точным. На основе тактильной перцепции формируется образ тела- соматогнозис.

Наиболее яркой формой нарушения тактильного гнозиса является предметная тактильная агнозия- астереогноз. Невозможность опознания предмета на ощупь. Как гештальт не опознается, выделятся отдельные свойства. Однако при подаче семантической подсказки предмет называется, т.е. вербальный контекст является очень важным.

Также существуют агнозии структуры и фактуры.

Тактильная (дермато-) алексия- нарушение дифференцировки букв и символов, наносимых на тыльную сторону ладони.

Интересная пациентка Клава (могла читать руками). Рука- щупалоJ основные нарушения- теменные отделы правого полушария в сочетании с интимными связями с таламусом.(таламо-париениальный комплекс). Дерматоалеския в порядке исключения возникает в результате поражения левого полушария.

Нарушения соматогнозиса.

Строится на: Чувство владения своим телом; Чувство движения своим тело; Контроль над движением. Нарушение схемы тела. В сознании человека закреплена своеобразная модель своей телесности. Имеет врожденные паттерны. Подтверждение тому- фантомные боли у младенцев. Контур тела (а также его части, сорасположение) представлен в памяти индивида. Человек отражает себя в пространстве среды. Несет в себе в том числе социальные коммуникативные функции.

Феномены:

* Отчуждение тела

* Видение себя вовне

* Удвоение я

* Соматические иллюзии (утяжеление или улегчение, удлинение укорочение конечности).

* Умножение конечности.

В основном это феномены, присущие психическим заболеваниям, однако бывают и при органических поражениях мозга: правого полушария, таламуса, фронтальных отделов лобных долей. Патологическое раздражение мозговых структур, видимо, ведет к появлению этих особых иллюзий. Фантомные боли наблюдается при патологии таламуса, или таламические боли - болит существующий орган, однако…

Аутотопагнозия - недостаточное дифференцировка частей тела, входящих в состав телесности. (просим показать левой рукой глаз, а пациент говорит, что она исчезла).

Психосенсорные расстройства - навязчивые, не имеющие патогенного агента в органах, ощущения покалывания, жжения, мурашек.

Наличие личностной предрасположенности. Особая восприимчивость к стрессу, ограниченное поле смыслов, люди с особым типом рефлексией, недостаточное прорабатывание соматогнозиса.

Особая роль в таламо-париентальной зоне - зона TPO. Моторные зоны, также речевые зоны включены. Префронтальные структуры. Мозолистое тело.

Востребованность мозга зависит от: от гностической задачи и внутренних и внешних условий реализации.


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 667 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)