АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нейропсихология праксиса.

Практис- движение к высшая психическая функция. Включение в сферу познавательных процессов. Движение- изменение положения тела или его частей в определенных направлениях. Движение как побудительная сила внутри. Переход объекта из одного состояния в другое. Движение как правильное отражение реальности в сознании людей. В движении есть не только исполнительная часть, но и афферентация, регуляция движения. Движение подчиняется мотивам, личностным смыслам. Движение есть волевой акт. Движение направлено на предмет с целью достижения предмета или его преобразования. Семантизация движения, его осмысливание и трансформация в регистр кодов языка и речи.

Как ВПФ: имеет свой продукт, произвольно.

Прямая функция движения: реализация активности и реализация достижения предметов потребностей путем перемещение в пространстве, в том числе и мысленном.

Косвенная роль движения: включенность их в речевой акт, в письмо, в гнозис(движение глаз).

Промежуточное движение- создании предметов потребностей. Художественное творчество, промышленное производство. Лифты, корабли и т.д.

Лекция 9. ­

Лекция 9.

Берштейн выделил следующие уровни организации движений:

1. Руброспинальный уровень. К нему относят красное ядро, движение глаз, Льюисово тело, гипоталамус, мускулатура, нормальный мозжечок). Тремор, элементарная локомоция. Протопатическая чувствительность.

«красное ядро» выступает «высшей» регулирующей инстанцией этого уровня построения движений, к которому имеют отношение и другие подкорковые структуры. Система данных структур обеспечивает поступление и анализ проприоцептивной информации от мышц, удержание определенной позы, некоторые быстрые ритмические вибрационные движения (например, вибрато у скрипачей), а также ряд непроизвольных движений (дрожь от холода, вздрагивание, стучание зубами от страха)

2. Таламопалидарный. Зрительный бугор, хвостатое ядро, бледный шар и скорлупа. Отвечает за плавность, быстроту согласованности движений, координацию, двигательный навыки, автоматизмы, простые двигательные программы. Афферентация, проприорецепция, причем дифференцированная.

Второй — уровень В — называется также уровнем «синергии и штампов», или таламо-паллидарным уровнем, поскольку его анатомическим субстратом являются «зрительные бугры» и «бледные шары». Он отвечает за так называемые синергии, т.е. высокослаженные движения всего тела, за ритмические и циклические движения типа «ходьбы» у младенцев, «штампы» — например, стереотипные движения типа наклонов, приседаний. Этот уровень обеспечивает анализ информации о расположении отдельных конечностей и мышц безотносительно к конкретным условиям осуществления соответствующих движений. Поэтому он отвечает, например, за бег вообще (скажем, за бег на месте) как переменную работу различных групп мышц.

3. Пирамидо-стриальный. (корковые отделы пирамидной системы, полосатое тело, хвостатое ядро.) перемещение тела и отдельных его частей в пространстве, координация и точность движений. Афферентация экстрацептивная, преимущественно зрительная и слуховая.

Уровень С, называемый уровнем пространственного поля, или пирамидно-стриальным, поскольку его анатомическим субстратом выступают уже некоторые корковые структуры, образующие так называемые пирамидные и экстрапирамидные системы, обеспечивает ориентацию субъекта в пространстве. Движения, выполняемые на данном уровне, носят отчетливо целевой характер: они ведут откуда-то, куда-то и зачем-то. Таковы, к примеру, плавание, прыжки в длину, высоту, вольные акробатические упражнения, движения рук машинистки или пианиста по клавиатуре, движения наматывания, т.е. такие, где требуется учет «пространственного поля».

4. Теменно-премоторный (сенсорная зона коры БП). Набор движений: проивольные, предметные, сложные бытовые, профессиональные навыки. Афферентация в основном мнемическая, полимодальная. Включаются сложные интеллектуальные операции,обощение, синтез, в том числе на уровне модельностей. Еще более высоким уровнем является уровень D, называемый также теменно-премоторным, поскольку его анатомическим субстратом являются исключительно кортикальные структуры в те-менно-премоторных областях. Он называется также уровнем предметных действий, поскольку обеспечивает взаимодействие с объектами в соответствии с их предметными значениями. Примеры движений на этом уровне: питье из чашки, снятие шляпы, завязывание галстука, изображение домика или человека

5. Теменно-премоторный (область TPO, задняя ассоциативная зона, теменная кора в целом и задне-лобная область). Произвольные действия с символами(чтение, письмо), речевая моторика, символические движения и жесты, мимка. Основная афферентация на произвольном предметном уровне, но включаются кольцевые связи в теменно-премоторноых отделах с префронтальными лобными и с мозжечком.
Наконец, уровень Е отвечает за «ведущие в смысловом отношении координации речи и письма», которые объединены уже не предметом, а отвлеченным заданием или замыслом. Таковы, например, речевые и другие движения читающего лекцию преподавателя, танец балерины и т.п. Здесь речь уже идет о передаче научных знаний или замысла художника, что предполагает -исключительно произвольный уровень регуляции разворачивающихся действий. Анатомический субстрат движений данного уровня еще не вполне изучен, хотя Н. А. Бернштейн подчеркивал несомненное участие в произвольной регуляции движений лобных долей коры головного мозга, ссылаясь на работы А. Р.Лурия.

Опираясь на эту схему, можно говорить:

1. Движение- одна из наиболее сложно структурированных по мозгу функций. Участвует практические весь мозг.

2. Разные уровни организации движений и разные по фило- и онтогенетической зрелости афферентные звенья.

3. Наличие двух больших подсистем: пирамидная и экстрапирамидная.

* Различаются по времени фомирования в филогенезе: пирамидный следует за экстрамирамидным.

* Функция пирамидной системы- воспроизведение произвольных, дискретных, предметно построенных движений при одновременном подавлении мышечного тонуса.

* Экстрапирамидная система связана с активационной преднастройкоя тонуса, удержанием позы.

* Во власти экстрамирамидной системы находятся мимические движение, следовательно, связь с эмоциональной составляющей.

* Имеются основания полагать, что действие, сначала сформированное на произвольном уровне, трансформируется на экстрамирамидный, комплиментарный.

* Большинство исследователей считают, что двигательное поведение человека на 90% обеспечивается экстрапирамидной системой

* Экстрамирамидная система чрезвычайно многозвеньевая (15 звеньев на сегодняшний день), следовательно, очень значимая.

* Н. П. Бехтерева: концепция о гибких и жестких звеньях в структуре функциональных система (и уязвимость,и коспенсанатроные возможности)

* Не так уже и все изолированно: пирамидные обранужены и в корковых полях экстрапирамидной системы.

Проблема праксиса. Произвольные движения как ВПФ. Апраксии.

Апраксия - это нарушение провизольных движений при сохранности элементарного сенсорного обспечения. Основные ее виды(от передних отделов к задним):

1. регуляторная. Нарушение произвольности в организации движений; движения теряют целенаправленность, заменяются полевым поведением. Присоединяются также расстройства такие, как расстройство построения программы движений, как связанные с осуществлением самого движения, так и с проверкой результата движения. Разные составляющие произвольной регуляции движения могут нарушаться по отдельности(целеполагание сохраняется, нарушается программирование). Наиболее поздно по сранению с целеполаганием формируется контроль.

Еще важным симптом регуляторной апраксии- системные персеверации (складывающийся стереоитип в выполнении одного действия переносится на другое задание)-перенос принципа действия из одной двигательной программы на другую. При этом больной не рефлексирует соскальзывание на предыдущий стереотип.

2. кинетическая апраксия. При поражениях задне-лобных (премоторных) отделов мозга. связан с фактором, который обеспечивает плавность перехода от движения к движению. Нраушатеся «мелодика движения».

Элементарные персеверации- насильственные застревание пациента на каком-либо фрагмента движения. Связаны с дефицитом работы в экстрапирамидной системе.

«больной утрачивает способность арестовать один из фрагментов движения»(афферентация).

3. кинестетическая афазия. При поражении нижних отделов постцентральной области (чаще затрагивается более широкая область теменной зоны). Центральное расстройство- нарушение обратной афферентации движений, связанной с дефицитом кожно-кинестетическог фактора. Движение становится грубым, недостаточно дифференциированным, теряет предметную направленность. Обратная афферентация движение обеспечивает сонастроенность моторных программ, не только относительно предметов. Такие параметры движения как масштаб двигательных возможностей. Очень важным фактором является ресурс к-ры движений.

4. пространственная апроксия(апрактогнозия). При поражении теменно-затылочных отделов коры ГМ и при поражении зоны TPO. Повторение двигательных образцов, копирование движений, выполнение по инструкции. Нарушение ориентировки в пространстве, надевание одежды, застилание постели и т.д.

Проблема речи.


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 1145 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)