АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Инфекции кожи и мягких тканей

Инфекции кожи и мягких тканей включают инфекцию кожи (кроме инфекции разрезанной раны), инфекцию мягких тканей, инфекцию пролежней, ожоговую инфекцию, абсцесс грудной железы или мастит, омфалит, пустулезные высыпания младенцев и инфекцию после обрезания крайней плоти у новорожденного.

*Инфекция кожи должна определяться на основании одного из двух критериев:

1. Гнойные выделения, пустулы, везикулы или фурункулы.

2. Наличие двух из таких признаков на пораженном месте, как локальная боль или болезненность при пальпации, отек, покраснение или жар, а также любое из следующего:

а) выделение культуры микроорганизма из аспирата или отделяемого из пораженного места, если выделенный микроорганизм относится к нор­мальной микрофлоре кожи, то должна быть чистая культура данного микроорганизма;

б) выделение гемокультуры микроорганизма;

в) диагностический однократный титр антител (IgM) или четырехкратное увеличение титра антител (IgG) к патогенному микроорганизму в пробах парных сывороток.

 

*Инфекция мягкой ткани (некротический фасциит, инфекционная гангрена, некротический целлюлит, инфекционный миозит, лимфаденит или лимфангит) должна определяться на основании одного из четырех критериев:

1. Выделение культуры микроорганизма из ткани или отделяемого из поражен­ного места.

2. Гнойные выделения из пораженного места.

3. Наличие абсцесса или других проявлений инфекции, выявленных во время хирургической операции или при патогистологическом исследовании.

4. Наличие двух из таких признаков на пораженном месте, как локальная боль или болезненность при пальпации, краснота, отек или жар, а также любое из следующего:

а) выделение гемокультуры микроорганизма;

б) диагностический однократный титр антител (IgM) или четырехкратное увеличение титра антител (IgG) к микроорганизму в пробах парных сывороток.

*Инфекция пролежней включает как поверхностную, так и глубокую инфекцию. Критериями ее определения должны служить, прежде всего, наличие двух из таких признаков, как краснота, болезненность при пальпации или отек краев ра­ны, а также один из двух других критериев:

1. Выделение культуры микроорганизма из жидкости, полученной при аспи­рации иглой или биопсии ткани, взятой с края язвы.

2. Выделение гемокультуры микроорганизма.

 

*Омфалит

Омфалит новорожденных (в возрасте <30 дней) должен соответствовать хотя бы одному из следующих критериев:

1. Эритема и/или отделение сукровицы из пупочной ямки и хотя бы одно из перечисленных обстоятельств:

а) выделение микроорганизма в посеве аспирата или отделяемого;

б) выделение микроорганизма в посеве крови;

2. Эритема и гноетечение из пупочной ямки.

 

Первичная инфекция кровотока

 

К первичной инфекции кровотока относятся инфекции циркулирующей крови, подтвержденные лабораторно, и клинический сепсис.

Определение клинического сепсиса первоначально предназначалось для мла­денцев и новорожденных.

Лабораторно подтвержденная инфекция кровотока должна определяться на основании одного из трех критериев:

1. Выделение гемокультуры микроорганизма, признанного этиологически зна­чимым, который не имеет отношения к инфекции другой локализации[1].

2. Наличие одного из таких признаков, как лихорадка (>38°С), озноб или гипотензия и любое из следующего:

а) выделение из двух проб крови (взятых не в одно время) обычного контаминанта кожи2, который не имеет отношения к инфекции другой локализации;

б) выделение из крови пациента с сосудистым катетером обычного контаминанта кожи и назначение врачом соответствующей антимикробной терапии;

в) положительный результат тестирования крови на антиген микроорганизма3, который не имеет отношения к инфекции другой локализации.

3. У пациента в возрасте <12 месяцев4 имеется один из признаков; лихорадка (>38°С), понижение температуры (<37°С), апноэ или брадикардия, а также любое из следующего:

а) выделение из двух проб крови (взятых не в одно время) обычного контаминанта кожи, который не имеет отношения к инфекции другой локализации (см. примечание 2);

б) выделение из крови у больного с сосудистым катетером обычного контаминанта кожи и назначение врачом соответствующей антимикробной терапии сепсиса;

в) положительный результат тестирования крови на антиген микроорганизма, который не имеет отношения к инфекции другой локализации.

________________________

Примечание:

[1] Обнаружение антигенов бактерий, грибов или вирусов (например, различные виды Candida, Herpes simplex, varicella zoster, Haemorhilus influenzae, Streptococcus pneumonia, Neisseria meningitides, Group 8 streptococci) проводится с помощью ускоренных лабораторных методов (реакции коагглютинации, встречного иммуноэлектрофореза или латекс-агглютинации).

2 Если микроорганизм, выделенный из крови, сходен (по этиологии) с возбудителем внутрибольничной инфекции другой локализации, то инфекция кровотока классифицируется как вторичная. Исключением являются инфекции кровотока, связанные с применением внутри-сосудистых катетеров, которые классифицируются как первичные, даже если отдельные признаки инфекции имеются в месте входных ворот.

3 Микроорганизм, который относится к нормальной флоре кожи (например, дифтеро-иды, различные виды Bacillus, различные виды Propionbacterium, коагуллазаотрицательные стафилококки или микрококки).

4 Эти критерии характерны для младенцев 12 месяцев, их можно встретить и у более старших детей.

 

*Клинический сепсис должен определяться на основании одного из двух критериев:

1. Наличие одного из таких клинических симптомов или признаков (при отсутствии другой установленной причины), как лихорадка (>38°С), гипотензия (систолическое давление <90 мм рт.ст.) или олигурия (>20 мл/час) и все из следующего:

а) исследование на гемокультуру не проводилось или в крови не обнаружены ни микроорганизм, ни антиген;

б) отсутствие инфекции другой локализации;

в) назначение врачом соответствующей антимикробной терапии сепсиса.

2.У пациента в возрасте <12 месяцев имеется один из таких клинических признаков или симптомов (при отсутствии другой установленной причины), как лихорадка (>38°С), гипотермия (<37°С), апноэ или брадикардия и все из следующего:

а) исследование на гемокультуру не проводилось или в крови не обнаружен ни микроорганизм, ни антиген;

б) отсутствие инфекции другой локализации:

в) назначение врачом соответствующей антимикробной терапии сепсиса.

Приложение №4

Инфекционный контроль (ИК) – система организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний в стационаре, которая базируется на результатах эпидемиологической диагностики.

Цель ИК – предотвращение развития большинства инфекций путем выполнения простых мероприятий для снижения заболеваемости, летальности и экономического ущерба от госпитальных инфекций. Организуется и проводится силами специалистов стационара.

Основные задачи программы ИК:

· Разработать систему регистрации госпитальных инфекций внутри стационара (в каждом отделении и сбор информации по стационару в целом);

· Определить лиц, ответственных за учет ГИ в каждом отделении;

· Разработать формы учета ГИ в стационаре;

· Разработать показания к бактериологическому обследованию;

· Разработать программу эпидемиологического наблюдения;

· Разработать формы для сбора информации по программе эпидемиологического наблюдения;

· Внедрить изоляционно-ограничительные мероприятия;

· Разработать перечень манипуляций, проводимых медицинским персоналом в каждом отделении;

· Разработать (с учетом безопасности персонала) алгоритмы выполнения отдельных манипуляций и лечебных процедур;

· Разработать алгоритмы обработки рук персонала (хирургическая антисептика рук, гигиеническая антисептика рук, обычное мытье рук);

· Разработать алгоритмы назначения антибиотиков: периоперационная антибиотикопрофилактика (препарат, доза, время введения); показания к назначению антибиотиков в послеродовом периоде; показания к назначению антибиотиков новорожденным;

· Разработать график обучения и темы занятий для врачей среднего и младшего медицинского персонала;

· Разработать учебно-методические материалы и наглядные пособия для проведения занятий;

· Создать комиссию по охране профессионального здоровья;

· Провести изучение профессиональных факторов риска;

· Ввести в программу обучения вопросы охраны профессионального здоровья;

· Организовать эффективную диспансеризацию медперсонала.

Система инфекционного контроля включает стандарты, через которые программа адаптируется в работе организации здравоохранения.

Стандарты инфекционного контроля:

• структура управления и распределения функциональных обязанностей по инфекционному контролю, созданная из представителей администрации больницы, ведущих специалистов, заинтересованных в решении проблемы ВБИ, в том числе представителей среднего звена медицинских работников (старших медицинских сестер);

• система полной регистрации и учета госпитальных инфекций, направленная на своевременное и полное выявление, регистрацию и учет всех гнойно-септических инфекций, с использованием стандартных определений случаев гнойно-септической инфекции (по конкретным нозологическим формам);

• микробиологическое обеспечение инфекционного контроля на базе бактериологической лаборатории, способной выполнять исследования необходимого качества и в полном объеме в соответствии с микроэкологическими условиями конкретного стационара, и организации компьютерной базы данных, обеспечивающей проведение полноценного эпидемиологического анализа;

• система организации профилактических и противоэпидемических мероприятий, учитывающая конкретные особенности данного стационара;

• действующая гибкая система обучения персонала вопросам инфекционного контроля (на базе собственной больницы), включающая в себя дифференцированные образовательные программы для обучения специалистов разного профиля;

• система охраны здоровья медперсонала, созданная в целях защиты здоровья медицинских работников от неблагоприятного воздействия профессиональных факторов инфекционной и неинфекционной природы.

Система инфекционного контроля:

· Требует сотрудничества с администрацией больницы, понимания и поддержки руководителей хирургических, терапевтических и медсестринских служб;

· В каждой больнице должна быть разработана собственная программа инфекционного контроля;

· Инфекционный контроль – результат целенаправленной деятельности всех сотрудников стационара.

Результаты внедрения системы инфекционного контроля:

· Возможность более ранней диагностики случаев инфекции и более раннего назначения терапии;

· Ежедневное знание об эпидемиологической ситуации в отделении;

· Возможность оперативного вмешательства в зависимости от эпидемической ситуации, не дожидаясь вспышки;

 

Госпитальная инфекция (ГИ) – любое инфекционное заболевание, приобретенное или проявившееся в условиях стационара. Госпитальные инфекции условно разделяются на две группы: заносы и внутрибольничные инфекции.

Заносы инфекции – инфекционные заболевания, приобретенные до поступления в стационар и проявившиеся или выявленные в стационаре.

Внутрибольничная инфекция (ВБИ) – любое клинически выраженное заболевание микробного происхождения, поражающее больного в результате его госпитализации или посещения лечебного учреждения с целью лечения, а также больничный персонал в силу осуществляемой им деятельности, независимо от проявлений симптомов этого заболевания во время или после нахождения данных лиц в больнице (определение ВОЗ 1980г.).

Эндогенная инфекция – процесс взаимодействия макроорганизма с собственными микроорганизмами, постоянными обитателями слизистых и кожных покровов.

Экзогенная инфекция – процесс взаимодействия макроорганизма с микроорганизмами, попавшими в организм хозяина из внешних источников.

 

Возбудители ВБИ в зависимости от степени патогенности для человека делятся на две группы:

1) облигатно-патогенные, на долю которых приходится до 15 % всех ВБИ (парентеральные вирусные гепатиты (В, С, D), сальмонеллез, брюшной тиф, шигеллезы, острые респираторные заболевания);

2) условно-патогенные микроорганизмы (УПМ), являются причиной 85 % ВБИ:

Условия, при которых УПМ способны вызвать заболевания:

·Заражения необычно высокими дозами;

·Усиление вирулентности возбудителя;

·Снижение резистентности организма;

·Проникновение УПМ в обычно стерильные участки тела, обладающие слабыми местными ресурсами защиты.


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 1000 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)