Практически любые инфекционные заболевания при наличии источника инфекции и условий для реализации механизма передачи могут приобрести внутрибольничное распространение.
Госпитальный штамм - адаптированный к конкретным условиям стационара возбудитель определенного вида, резистентный к лечебным, дезинфекционным и другим условиям лечебно-профилактического учреждения, вызывавший не менее двух клинически выраженных случаев заболевания у больных или персонала.
Основные характеристики госпитальных штаммов:
1. множественная устойчивость к антибиотикам;
2. сниженная чувствительность к антисептикам, физическим факторам;
3. выраженная гетерогенность и изменчивость популяций;
4. повышенная конкурентная активность, вирулентность.
Основные категории источников инфекции при ВБИ:
n Пациенты
n Объекты окружающей среды
n Медицинские работники
Роль посетителей и лиц, привлекаемых к уходу за больными, ограничена. Животные и растения в качестве источников госпитальных инфекций также не имеют большого значения.
Пациенты – наиболее значимая категория источников инфекции:
· Пациенты, имеющие клинически выраженную инфекцию
· Носители инфекции (применительно к традиционным инфекциям)
· Пациенты, колонизированные условно-патогенными микроорганизмами
Пациенты как источники инфекции представляют угрозу для:
· других пациентов
· медицинского персонала
· самих себя (эндогенные инфекции)
Окружающая среда как источник инфекции при ВБИ:
· Множество свободноживущих УПМ и факультативных паразитов (Aspergillus, Legionella) способны сохраняться и размножаться на/в различных объектах госпитальной среды;
· Любые влажные объекты (в т. ч. и растворы лекарственных средств) могут послужить благоприятной средой для УПМ,обеспечивая их участие в развитии эпидемического процесса в качестве источников инфекции;
· Отдельные возбудители ВБИ способны размножаться в растворах некоторых антисептиков и дезинфектантов;
· Сухие объекты больничной среды редко выступают в качестве источника инфекции при ВБИ (исключение составляют предметы, контаминированные Acinetobacter);
· Особое значение имеют контаминированные медицинские отходы, потенциально опасные не только внутри организации здравоохранения, но и для распространения инфекции за ее пределами.
Медицинский персонал – источник инфекции при ВБИ:
· Эпидемическая значимость медицинского персонала существенно ниже перечисленных ранее категорий источников инфекции (S.aureus);
· Значимость медицинских работников в качестве источников инфекции повышается при наличии среди них лиц с инфекционными поражениями кожи и мягких тканей.
Существует 4 основных механизма передачи возбудителей ВБИ:
1. Контактный: происходит непосредственный контакт с кожей и механический перенос бактерий от пациента или медицинского работника к другому пациенту. Примерами прямого контактного пути передачи инфекции является инфицирование при рукопожатии или мытье пациентов. Непрямым контактным путем передачи инфекции является контакт с предметами, контаминированными микроорганизмами, например, стетоскопами, термометрами.
Факторы передачи:
· руки медицинского персонала
· белье
· предметы ухода за больными
· медицинский инструментарий
· медицинская аппаратура
· перчатки (и через отверстия в перчатках с рук медицинских работников)
· халаты
· повязки и антисептики
· секреты полости носа, рта, чешуйки кожи и волосы
Руки медицинского персонала – важнейший фактор передачи:
· Наибольшее значение имеет транзиторная микрофлора, полученная медицинским персоналом в результате контакта с инфицированными (колонизированными) пациентами или контаминированными объектами.
· Во многих случаях возбудители ВБИ, выделяющиеся от пациентов, не обнаруживаются нигде, кроме рук персонала.
· Микробы посредством рук медперсонала могут передаваться пациентам и/или контаминировать различные объекты больничной среды.
2. Аэрозольный:
а) воздушно-капельный, при котором микроорганизмы распространяются в виде частиц аэрозоля, образующегося при кашле, чихании, разговоре или во время выполнения таких инвазивных процедур как, например, бронхоскопия. Частицы аэрозоля размером более 5 мкм имеют короткий период жизни и переносятся на небольшие расстояния. В большинстве случаев для передачи возбудителя необходим тесный контакт (менее 1 м) с больным.
б) воздушно-пылевой, при котором микроорганизмы распространяются в виде частиц аэрозоля размером менее 5 мкм. Эти частицы могут находиться в воздухе во взвешенном состоянии в течение длительного времени и переноситься на большие расстояния. В окружающую среду микроорганизмы попадают при кашле, разговоре, чихании, или во время таких процедур, как бронхоскопия и санация трахеобронхиального дерева. Учитывая распространение микроорганизмов в составе частиц аэрозоля, инфицирование может происходить даже при нахождении на расстоянии нескольких метров от источника инфекции.
Реализации аэрозольного механизма передачи способствуют:
· высокая плотность пациентов в стационарах;
· наличие конвекционных токов воздуха (грипп, ОРЗ, ветряная оспа, туберкулез и др.);
· общая система вентиляции, использование кондиционеров для подачи и увлажнения воздуха;
· пылеобразующие факторы (сбор, сортировка белья, перестилание постелей и т.п.).
3. Фекально-оральный - реализуется в стационарах для детей и взрослых и приводит к возникновению внутрибольничных кишечных инфекций вирусной и бактериальной природы.
Факторами передачи являются:
· предметы больничной среды (постельные принадлежности, кроватки, тумбочки, дверные ручки и др.);
· пищевые продукты (могут играть роль конечного фактора передачи, когда возбудители попадают на них с рук персонала или из воздуха).
4. Артифициальный (лат. artificialis, от art — искусство) – неестественный, искусственно создаваемый механизма заражения, связанный с медицинскими лечебными и диагностическими процедурами. Заражение происходит при контакте контаминированного предмета и/или рук персонала с искусственно созданными «входными воротами» – раневой поверхностью, слизистой и т.д.
Самым распространенным из искусственного механизма передачи является парентеральный путь передачи, при котором инфекция попадает непосредственно в кровь, на слизистую и т. д., минуя механизмы защиты организма. Самый распространенный парентеральный путь - это внутривенная инъекция нестерильным шприцем (шприцем, которым уже пользовался другой человек), переливание крови. К этому же пути относится и передача инфекции через ранения (например, через ножевые порезы, что случается достаточно редко).
Риск возникновения ВБИ сильно отличается в зависимости от профиля организации здравоохранения.
Отделениями наиболее высокого риска являются:
· отделения реанимации и интенсивной терапии;
· ожоговые отделения;
· онкогематологические отделения;
· отделения гемодиализа;
· травматологические отделения;
· урологические отделения;
· родильные отделения;
· другие отделения, в которых велика интенсивность выполнения инвазивных медицинских манипуляций и/или в которых госпитализированы высоко восприимчивые пациенты.
Восприимчивость. Категориями риска развития ВБИ являются пациенты с резко сниженной напряженностью естественного иммунитета и подавленной способностью к иммунному ответу на антигены возбудителя (врожденные и приобретенные иммунодефициты). Приобретенный иммунодефицит может быть обусловлен тяжелым инфекционным или неинфекционным заболеванием, особенно хроническим; различными медицинскими вмешательствами; травмами с шоком и кровопотерей; пожилым возрастом и периодом новорожденности; психогенными и
соматическими ятрогениями.
Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 788 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|