АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гипотермия и гипертермия

Болезни цыплят

 

О наиболее распространенных болезнях цыплят, методах их предотвращения и лечения птицеводам важно знать хотя бы по той причине, что курица часто встречается на фермерских подворьях в качестве домашней птицей. Все болезни цыплят можно разделить на заразные (заболевания, вызванные различными бактериями и вирусами, которые распространяются с разной скоростью) и незаразные (патологии, которые возникают в результате травм, охлаждения, халатного отношения хозяев к рациону и условиям, в которых содержаться цыплята).

ЧумаОстрое вирусное заболевание. Профилактаруется обязательной прививкой.

ПуллорозК болезни наиболее восприимчивы цыплята в возрасте до 20 дней. Заболеваемость — до 60%. летальность — 60—70%. Симптомы: цыплята сидят с полузакрытыми глазами, съеживаются, пищат и тяжело дышат. Кал белого цвета, пенистый со зловонным запахом.

Болезни способствует скученность, сырость, несбалансированное кормление, особенно по витамину А. Для лечения используют тетрациклин, левомицетин, полимексин, фуразагидон, фурациыин, канамицин, сульфадимезин.

Профилактика.Выращивать цыплят изолированно от взрослой птицы, обеспечить высокую гигиену содержания регулярной дезинфекцией 20%-ным раствором свежегашеной извести и частой сменой подстилки. Для поения давать слабый раствор марганца (цвета неспелой вишни), усилить рацион витаминами, особенно А.

Сальмонеллез (паратиф)Заболевают цыплята в возрасте от 1 дня до 3—4 месяцев. Заболеваемость — до 50%, летальность — 5-80%. Болезнь проявляется в виде гнойного конъюнктивита. Наступает неподвижность, развивается понос.

Сальмонеллы у домашних куриц в свое время вызвали большой ажиотаж в СМИ, приведший к значительному снижению потребления куриных яиц и мяса. Болезнь может носить эпидемиологический характер и приводить к гибели птиц.

Заражение сальмонеллами можно определить по внезапно возникшей диареи, гнойным выделениям из глаз, светобоязни и общему упадку сил. Для предотвращения развития сальмонеллеза больной молодняк рекомендуется содержать отдельно от здоровых птиц, а для лечения первых использовать препараты: тетрациюгин; сульфадиметоксин; мепатар и дитривет.

Для лечения используют:
• тетрациюгин с кормом молодняку из расчета 40— 50 мг/кг в течение 4—6 дней;
• окситетрациклин с питьевой водой цыплятам до 20-дневного возраста в дозе 2—3 мг на голову;
• сульфадиметоксин с кормом ежедневно в дозе 150 мг/кг в течение 3-х дней;
• тримеразин 1,0 г на 1 кг веса птицы — суточная доза;
• мепатар — 10 г препарата на 5 л питьевой воды;
• дитривет — 2,0 г на 1 л воды.

Профилактика.Подозреваемых на заболевание цыплят изолируют и создают высокую гигиену их содержания, проводя дезинфекцию; предметы ухода обрабатывают горячим зольным щелоком. Ведут активную борьбу с грызунами как переносчиками инфекции.

КокцидиозЧаще болеет молодняк в возрасте от 2 до 6 недель. Цыплята становятся малоподвижными, теряют аппетит, испытывают сильную жажду, понос, кал зеленоватого или красновато-шоколадного цвета. Гребешки и сережки бледнеют, цыплята быстро худеют.

Лечение:
• ампролиум 20% 1 г в 1,5 л воды в течение 5—7 дней;
• кокцидиовит 2,5 г на 0,5 л воды;
• ригекокцин на 10 кг корма 5 г премикса с однодневного возраста в течение всего откорма бройлерам;
• сульфадиметоксин;
• сульфадимезин.

Профилактика.Изоляция молодняка от взрослой птицы, ежедневная очистка помещения от помета, ежедневное ошпаривание крутым кипятком кормушек и поилок. Выгульные дворики необходимо устраивать в сухих песчаных местах, обеспечить сбалансированное кормление по витаминам.

Гипотермия и гипертермия

Если обойтись без малопонятных большинству людей терминов, то гипотермия — это не что иное, как болезнь молодняка, вызванная переохлаждением. В течение первого месяца болезни цыплят процессы, отвечающие за поддержание постоянной температуры тела у цыплят, еще только формируются, поэтому птенцам просто необходимы дополнительные источники обогрева, в том числе и искусственные.

Наиболее явными симптомами этой болезни можно считать вялость, малоподвижность, кашель, расстройства пищеварительного тракта. Месячный молодняк сильно задерживается в развитии. Птички при снижении температуры в помещении сбиваются в кучки, пытаясь поближе пробраться к источнику тепла и издают писк. При таком поведении сильные цыплята нередко давят ослабленных собратьев до смерти.

Цыплята, которые сбились в кучкуПерегревание, или гипертермия также негативно отражается на здоровье молодых курочек. Чаще всего это происходит от длительного нахождения пернатых на солнце. Последствия болезни могут стать особенно тяжелыми, если у цыплят недостаточно воды и тени. В особенно жаркую и солнечную погоду птиц вообще не следует выпускать из курятника, либо же можно позаботиться о навесах и тентах на выгульной площадке.


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 520 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)