АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Грудное вскармливание

 

Непрерывность физиологических явлений беременности, родов и грудного вскармливания превосходно иллюстрирует единство половой жизни, так же как единство первичной приспособительной системы. Например, во время беременности функция Т-лимфоцитов угнетается; возможно, из-за высокого уровня гормонов, таких, как прогестерон. Это служит объяснением, как может мать выносить созревающий плод, равносильный прививке. Во время критического периода родов гормоны стресса, такие, как катехоламины, кортизол и эндорфины, имеют тенденцию усиливать это угнетение иммунной системы. Эти гормоны подготовят организм уже к последующим событиям.

Определённые эндорфины облегчают секреции гормона пролактина, что завершает созревание лёгких ребёнка. Впоследствии, на протяжении долгого периода грудного вскармливания пролактин помогает мобилизации жирной кислоты, служащей предшественником простагландина-1. Это способ вновь заставить Т-лимфоциты работать и вернуть иммунной системе её прежнюю силу.

Кормление грудью само по себе является формой предохранительной медицины. Для новорожденного ребёнка то, как его вскармливают, можно рассматривать в качестве краеугольного камня первичного здоровья. К несчастью, в нашем обществе, даже если женщина чувствует потребность и решает вскармливать грудью, она сталкивается с рядом препятствий. Начало грудного вскармливания часто нарушается, потому что сами роды нарушались. В наши дни немногие женщины рожают, опираясь на собственные гормоны. А в обстановке наших современных учреждений многие матери и дети не могут получать удовлетворения своей потребности в полной интимности и телесном контакте в течение первых дней после родов. Выполнение этих потребностей служит ключом к удачному началу грудного вскармливания. Потом современная женщина, возвращаясь в лоно нуклеарной семьи, должна подчиняться ритмам, отличным от ритмов её ребёнка. Телефон, лёгкость перемещения в пространстве и возврат на работу – всё является источником беспокойства.

Когда что-то не ладится с грудным кормлением, нормальное побуждение заключается в вызове доктора. Но большинство докторов не интересуются такого рода вещами и не знают, что делать. Поэтому вызов доктора часто означает конец грудного вскармливания. Число консультантов по грудному вскармливанию, кто мог бы предоставить помощь кормящей матери, всё ещё очень невелико. Но, прежде всего, многие женщины имеют сложности в грудном вскармливании, потому что сами они не были хорошо вскормлены грудью. Опыт показывает, что, сама получая грудь, девочка-младенец начинает учиться кормить грудью своих будущих детей.

То же самое с родами. Женщины, рожавшие в 80-е годы, сами родились в то время, когда господствовало искусственное вскармливание; в то время, когда было принято говорить матери, чтобы она не прививала ребёнку дурных привычек, не баловала его, оставляла его кричать. Они также рождались в обществе с преобладанием мужчин, где мужское было образцом. Такое общество не придавало цены чему-либо, служащему охране женщин и матерей.

Сегодня имеется новый подъём в грудном вскармливании, но при появлении любого затруднения женщину усиленно соблазняют не продолжать кормления. Искусственное молоко теперь, как говорят, «очеловечено», но это может приводить к опасным заблуждениям. Никакое искусственное молоко никогда не сможет заменить молоко матери. Человеческое грудное молоко можно рассматривать как живую ткань, содержащую миллионы белых кровяных клеток, которые могут убивать бактерии; энзимы, которые помогают усвоению; антитела; предохранительные бактерии, рождение не просто означает переход в атмосферу, знакомство с гравитацией и вступление в человеческое общество. Оно также означает первую встречу с миром бактерий. При рождении пищеварительный тракт ребёнка стерилен. В следующие двадцать четыре часа, независимо от принятых предосторожностей, он заселяется пятью миллиардами живых бактерий на грамм! Некоторые разновидности бактерий, обосновавшись вполне в пищеварительном тракте, защищают хозяина против других опасных бактерий. Сопротивляемость ребёнка к инфекционным заболеваниям зависит от присутствия некоторых предохраняющих бактерий в его пищеварительном тракте. Человеческое грудное молоко имеет власть разобраться, какие бактерии будут предохраняющими, и помогать им расти. Преобладающая флора младенца на грудном вскармливании состоит из «лактобациллус бифидус», что сочетается с низким уровнем колибацилл. Даже если «фактор бифидуса» добавлен к очеловеченному молоку, равновесие кишечной флоры будет всё же смещено в сторону колибацилл, что понижает кислотный баланс и делает ребёнка более уязвимым к определённым патогенным бактериям.

Кишечная флора с самого начала может быть нарушена антибиотиками, дававшимися либо матери, либо ребёнку. Все эти нарушения необратимы и могут иметь долговременное действие на то, как человек сможет справляться с нападениями бактерий. Обсуждение пути заселения кишечника бактериями напоминает нам о далеко простирающейся важности первичного периода – околородового периода. Также является причиной для сожаления, что большинство детей вынуждено получать свои первые переживания в обстановке, крайне отличной от того, что будет представлять семейное окружение. Другими словами, нам жаль, что большинство детей рождается в больницах, где подобравшиеся микробы особенно опасны. Время первой встречи ребёнка с миром бактерий в точности соответствует тому, что называют впечатлительным периодом, критическим периодом, короткому промежутку, который никогда не повториться и последствия которого неограниченно долговременны.

На мой взгляд, хорошее здоровье – почти синоним с хорошей иммунной системой. В происхождении хорошего здоровья одной из существенных функций грудного вскармливания является функция служить мостом через расщелину между временем, когда материнские антитела даются плоду плацентой, и временем, когда иммунная система ребёнка становится полностью зрелой и автономной. Человеческое грудное молоко имеет в себе различные типы антител, но наиболее важны секреторные антитела под общим названием IGA. IGA покрывают стенки кишечника ребёнка и защищают от любого вида посягательства со стороны патогенных микробов и любого вида проникновения больших молекул, к которым ребёнок может стать постоянно чувствительным. Эти антитела разняться от одной матери к другой, от одного младенца к другому и даже от одного кормления к другому. Крайне индивидуальное качество антител лучше всего видно, когда у ребёнка инфекция. Ребёнок сообщает эту инфекцию матери во время сосания. Грудь отвечает производством соответствующих антител. Таким образом мать и дитя разделяют своего рода взаимную предохранительную систему. Как живая ткань человеческое грудное молоко также содержит катализаторы – энзимы, которые помогают усвоению жиров после смешивания с желчью.

Каким бы изощрённым не было бы искусственное молоко, оно не может обеспечивать основные питательные вещества таким образом, как человеческое грудное молоко. Как пример, только человеческое грудное молоко содержит знаменитую ГЛК, прямой предшественник простагландинов 1, осознав ключевую роль в созревании огромного человеческого мозга, можно видеть, что это особенное качество человеческого молока заслуживает особого внимания. Следует всегда помнить, что человеческий мозг вырастает от около 450 см3 до 1000см3 за первый год жизни и что мозгу требуются особенно специфические жировые материалы для оптимального развития. С этой точки зрения так называемые «заменители молока» не могут удовлетворить все потребности человеческого дитя. Они не содержат – или содержат мало – наиболее важных жирных кислот для строительства человеческого мозга (ареахидоновой и доказагексеновой кислот).

 

Заключение

 

Незаменимые качества человеческого молока означают, что часто встречаемые сложности в грудном вскармливании следует рассматривать как главную причину для беспокойства всех заинтересованных в здравоохранении. Сложности в грудном вскармливании, точно так же, как сложности в родах и сексуальные сложности, являются болезнями цивилизации. И каждая в свою очередь создаёт болезни.


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 329 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)