СИСТЕМА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Задача 41
Больной Н. обратился к врачу с жалобами на постоянную боль в подложечной области, справа от срединной линии, усиливающуюся спустя 2—3 часа после еды, ночью и натощак. При исследовании определяется резистентность передней брюшной стенки в подложечной области, в указанном больным месте выявлена локальная болезненность, положительный симптом Менделя. При изучении секреторной функции желудка выявлено следующее: объем сока натощак 140 мл, свободная соляная кислота 220 мл (базальная секреция).
1. Систематизируйте данные о больном?
2. Оцените показатели базальной секреции желудка?
3. О каком синдроме можно думать?
Задача 42
Больной Т., 48 лет обратился к врачу с жалобами на боль и чувство давления за грудиной, отрыжку, срыгивание, рвоту вслед за приемом пищи, усиленное выделение слюны, снижение аппетита, потерю в весе 12 кг в течение последних 5 месяцев Больной бледен, кожа зеленовато-серого цвета. Пальпацией в надключичной области слева определяется два увеличенных каменистой плотности лимфоузла, безболезненные, подвижные. В периферической крови: Нв—98 г/л, эр. З.0-1012/л, цв. п. — 0,85.
1. Какой основной клинический симптом выявлен у больного?
2. Составьте план обследования больного для окончательного суждения о характере заболевания?
Задача 43
Больной А., 50 лет, длительное время (около 15 лет) состоял на диспансерном учете по поводу язвенной болезни желудка и локализацией язвы в антральном отделе. При обследовании регулярно обнаруживаются высокие цифры кислотности желудочного содержимого. Три месяца тому назад выписан из стационара. Спустя месяц после выписки больной начал вновь отмечать боль в животе после еды (спустя 3—3 часа), появилась отрыжка с неприятным запахом, чувство переполнения живота, исчез ранее хороший аппетит.
1. О каком патологическом состоянии следует подумать?
2. Какие дополнительные вопросы при опросе больного должен задать врач? 3. На какие моменты нужно обратить внимание при объективном исследовании больного?
Задача 44
Больной Н., 42 лет, инженер, работа которого связана с длительными командировками, работой в полевых условиях, ненормированным рабочим днем нерегулярным питанием. Злоупотребление курением. Обратился к врачу с-жалобами на немотивированную слабость, апатию, быструю физическую и умственную утомляемость, снижение аппетита, тяжесть в подложечной области; отрыжку с неприятным запахом, потерю в весе.
Какой синдром выявлен у больного?
Задача 45
У больного С., 35 лет имеет место равномерное увеличение живота. При перкуссии над всеми отделами его определяется притупление перкуторного звука, не изменяющееся при перемене положения тела больным.
1. Причина увеличения живота у больного?
2. Какие дополнительные приемы следует применить при исследовании данного больного?
Задача 46
У больного язвенной болезнью с локализацией язвы в 12-перстной кишке в период последнего обострения заболевания выздоровление наступало медленно, появилось регулярное ощущение переполнения желудка, чувство тошноты и распирания в подложечной области, в вечерние часы появилась непостоянная, а затем закономерная рвота съеденной утром пищей, что облегчает чувство больного.
О каком синдроме идет речь на основании анализа имеющихся у больного симптомов?
Задача 47
Больной Б., 49 лет жалуется на увеличение живота, чувство тяжести в правом подреберье, кожный зуд, исхудание. При осмотре обнаружено выраженное равномерное увеличение живота, выпячивание пупка. Кожа передней брюшной стенки истончена, гладкая, в эпигастральной области видны расширенные, извитые, уходящие на грудную клетку вены. При перкуссии живота и в положении стоя в нижних отделах его выявлен абсолютно тупой перкуторный звук.
1. Объясните причину выявленных изменений, опираясь на данные обследования больного?
2. Подтвердите свое предложение дополнительными исследованиями больного?
Задача 48
У больного Б., 27 лет выявлен выраженный болевой синдром в эпигастральной области, боль строго локализирована — выше пупка на 4 см справа от срединной линии. Возникает натощак, ночью, отличается сезонностью обострении. При исследовании определяется болезненность и резистентность в месте локализации боли. При поколачивании в этой области одним пальцем выявлен характерный положительный симптом.
1. Какой это симптом?
2.0 каком заболевании идет речь в данном случае?
З. Каков план дополнительных исследований?
Задача 49
Больной В., 28 лет, около 10 лет страдающий язвенной болезнью 12-перстной кишки, указывает при поступлении на изменившийся характер боли в подложечной области, потерявший своеобразный ритм, приступообразность, ставшую постоянной, упорной, отдающей в спину, потерю веса, общую слабость, головокружение, быструю физическую утомляемость.
1. С чем связана такая динамика болевого синдрома?
2. Подтвердите свое предположение объективными данными и данными дополнительных исследований?
Задача 50
Больной Н, 23 лет, доставлен в приемное отделение больницы бригадой скорой помощи в тяжелом состоянии с жалобами на внезапно развившийся приступ острой «кинжальной» боли в подложечной области, несколько облегчающуюся в положении лежа на боку с подтянутыми к животу ногами головокружение, сухость во рту. При объективном исследовании больной бледен, покрыт холодным потом, язык сух, живот напряжен «доскообразный» умеренно вздут, стула нет, газы не отходят. Перкуторно Печеночная тупость не определяется, симптом Щеткина-Блюмберга в подложечной области положительный.
1. Оцените совокупность субъективных и объективных данных по данному случаю
2. Используйте для подтверждения диагноза дополнительные исследования.
Задача 51
У больного Н., 42 лет, находящегося в стационаре в связи с обострением язвенной болезни, при вставании с постели вдруг случилось головокружение, потемнение в глазах, тошнота, отмечает нестерпимую боль под ложечкой, При осмотре бледен, покрыт холодным потом, число сердечных сокращений 110 уд. в мин., пульс частый, малый, АД 90/60 мм рт. ст. В рвотных массах— желудочное содержимое цвета «кофейной гущи».
1. Оцените совокупность клинических данных.
2. Дайте описание неотложных мероприятий в данном случае.
Задача 52
При обследовании больного на переднебоковой поверхности живота и груди выявлена расширенная и извитая сеть венозных сосудов, возвышающихся над уровнем кожи.
Применяя физические методы исследования определите, в системе какого из сосудов имеет место препятствие кровотоку, приведшего к развитию коллатерального кровообращения.
Задача 53
Больная В., 55 лет, обратилась за медицинской помощью в связи с приступом острой боли в правом подреберье, схваткообразной, режущей, отдающей в спину, правое надплечье и шею, сопровождающейся тошнотой и повторной рвотой, задержкой стула и мочеотделения. При исследовании: больная повышенного питания, беспокоится, стонет от боли. Живот вздут, при поверхностной пальпации болезнен в правом подреберье, там же защитное напряжение, мышечная болезненность в пузырной точке, положительный симптом Георгиевского. Симптома раздражения брюшины нет.
1. О какой патологии следует думать?
2. Окажите неотложную помощь больной?
Задача 54
У больного Н., 52 лет, обратившегося к врачу с жалобами на общую слабость, быструю утомляемость, снижение работоспособности, кожный зуд, похудание и увеличение живота, при осмотре выяснилось наличие симптомов:
сосудистые «звездочки» — телеангиэктазия, эритема ладоней; красные, яркие слизистые полости рта, языка, гинекомастия, ксантомы на коже; пальцы в виде «барабанных палочек».
1. Используйте выявленный комплекс симптомов для постановки диагноза?
2. О каком заболевании у больного идет речь?
Задача 55
При исследовании желудочного содержимого, взятого тонким зондом, установлено отсутствие свободной соляной кислоты в нем в фазу стимулируемой «секреции, концентрация пепсина 2 мг на 100 мл желудочного сока.
1. Сделайте вывод по результатам данного исследования?
2. Какое диагностическое значение полученных данных?
3. О каком состоянии у больного идет речь?
Задача 56
При лабораторном исследовании желудочного содержимого качественная реакция Уффельмана найдена положительной, свободная соляная кислота в желудочном содержимом отсутствует.
1. Какие цели преследует данное исследование?
2. Какие выводы следует сделать в связи с положительной реакцией Уффельмана?
Задача 57
У больного фракционным методом взято желудочное содержимое. Дайте объективную оценку кислотообразующей функции желудка по данным исследования?
Задача 58
У больного В., 30 лет положительная реакция на скрытую кровь в кале. В чем сущность данного исследования и каково диагностическое значение
этих результатов?
Задача 59
Медицинская сестра, проводящая дуоденальное зондирование больному М., доложила врачу об отсутствии порции «В» в дуоденальном содержимом через 30 мин. после введения холецистокинетического средства—сульфата магния.
1. Какие действия врача должны последовать?
2. О чем следует думать, если после проведения соответствующих мероприятий порция «В» желчи не будет получена?
Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 397 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|