Тема 3. Учение о мышцах. Семинар 7. Основные понятия по теме «Мышечная система».
Семинар 7. Основные понятия по теме «Мышечная система».
Практические задания:
1. Составьте схему «Классификация скелетных мышц», используя следующие признаки: форма мышцы; мышцы по отношению к суставам; мышцы по расположению в теле человека; мышцы по направлению волокон; мышцы по выполняемой деятельности; мышцы по действию на суставы.
2. Зарисуйте: а) внешнее строение мышцы, указав ее части; б) поперечный разрез мышцы с обозначением мышечных волокон, мышечных пучков, эндомизия, перимизия, сосудов, нервов, фасции.
3. На муляжах научитесь показывать мышцы длинные, короткие, широкие, а также направление волокон в них и расположение мышц по отношению к суставам.
4. Рассмотрите состояния мышцы, функционирующей при различных видах опоры; проксимальной; дистальной; оба звена не закреплены.
Семинар 8. Мышцы верхней конечности.
Практические задания:
1. Выучить названия, местоположения, места начала и прикрепления отдельных мышц функциональных групп (необходимо воспользоваться лекциями).
2. Научиться показывать в атласе, на муляжах и живом человеке мышцы из функциональных групп и мышцы, принадлежащие по топографическому признаку, плечу, предплечью кисти.
3. На верхней конечности научиться находить основные топографо-анатомические образования: подключичную ямку, подмышечную ямку, локтевую ямку, дельтевидно-грудную борозду, медиальную и латеральную борозды плеча, локтевую и лучевую борозды.
4. Научиться показывать проекции отдельных мышц на поверхность тела живого человека. Контроль знаний мышц - с помощью карточек.
Семинар 9. Мышцы нижней конечности.
Практические задания:
1. Выучить названия, местоположения, места начала и прикрепления отдельных мышц функциональных групп, приводящих в движение суставы нижней конечности (необходимо воспользоваться лекциями).
2. Научиться показывать в атласе, на муляжах и живом человеке мышцы из функциональных групп и мышцы, принадлежащие по топографическому признаку, бедру, голени, стоп.
3. На нижней конечности научиться находить основные топографо-анатомические образования: сосудистая и мышечная лакуны, бедренный треугольник, приводящий канал, подколенную ямку, синовиальные влагалища сухожилий в области дистального отдела голени и на стопе.
4. Научиться показывать проекции отдельных мышц на поверхность тела живого человека. Контроль знаний мышц глубоких слоев - с помощью карточек.
Семинар 10. Мышцы спины. Мышцы головы и шеи.
Практические задания:
1. Классифицируйте мышцы спины по тем движениям, в которых они принимают участие (лекция №8, модуль 2).
2. Изучите местоположение мышц спины поверхностного среднего и глубокого слоев (всего 7 слоев).
3. На живом человеке уметь показывать проекцию мышц спины поверхностных слоев.
4. Составьте схему «Классификация мышц головы» по выполняемым ими функциям (лекция).
5. Научитесь показывать в атласе, на муляжах и живом человеке мышцы шеи (поверхностные и глубокие слои). Контроль знаний - с помощью карточек.
Семинар 11. Мышцы груди и живота.
Практические задания:
1. Составьте конспект «Мышцы груди» по следующей схеме: название мышцы; местоположение; место начала; место прикрепления; функции. Научитесь показывать эти мышцы в атласе и на живом человеке.
2. Рассмотрите муляж диафрагмы и определите ее сухожильную и мышечную части, отверстия (аортальное, пищеводное, отверстия нижней полой вены) Изучите функции диафрагмы и ее положение у лиц разного возраста и пола.
3. Изучите мышцы, образующие брюшной пресс. Функциональное значение брюшного пресса в актах вдох и выдох. (теоретический материал лекции).
4. Научитесь показывать в атласе (на карточках), на муляжах и живом человеке мышцы шеи (поверхностные и глубокие слои). Контроль знаний - с помощью карточек.
Семинар 12. Контрольная работа №1.
Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 508 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|