АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные принципы устройства вентиляции в помещениях с источниками выделения газов и паров вредных веществ. Аварийная вентиляция.

 

4.1. В помещениях с производствами категорий А, Б, а также в помещениях с вредными выделениями, в которых возможно внезапное поступление больших количеств взрывоопасных или вредных паров и газов в результате аварийного нарушения нормального протекания технологического процесса и целостности технологического оборудования и трубопроводов, следует предусматривать аварийную вытяжную вентиляцию с целью интенсивного проветривания помещений. Необходимость устройства аварийной вентиляции определяется в технологической части проекта. 4.2. Системы аварийной вентиляции должны включаться в работу автоматически по срабатыванию установленных в помещении сигнализаторов на 20 % нижнего предела взрываемости или газоанализаторов на предельно допустимую концентрацию при повышении в помещении концентрации газов и паров более указанных. Установку приборов и блокировку выполнять в соответствии с действующими "Требованиями к установке газоанализаторов и сигнализаторов". Кроме автоматического, для систем аварийной вентиляции предусматривать ручное (дистанционное и местное) включение (см. раздел 12 настоящей Инструкции). 4.3. Производительность систем аварийной вентиляции принимать: - для помещений насосных и компрессорных равной 8-кратному воздухообмену по полному внутреннему объему помещения в дополнение к воздухообмену, создаваемому основными системами; - для остальных производственных помещений не менее 8-кратного воздухообмена по полному внутреннему объему помещения, создаваемого совместно с основной (не аварийной) вентиляцией с механическим побуждением. 4.4. Воздухозаборные отверстия аварийной вытяжной вентиляции располагать в зоне возможных аварийных поступлений взрывоопасных и вредных паров и газов, около технологического оборудования и у глухих стен помещения согласно таблице 2 приложения 4 настоящей Инструкции. Не следует располагать отверстия для забора воздуха у открываемых окон и дверей. 4.5. Аварийную вытяжную вентиляцию следует осуществлять центробежными вентиляторами, расположенными снаружи здания на фундаментах, площадках, перекрытиях наружных установок и на покрытиях зданий, а в исключительных случаях - в венткамерах при соответствующем обосновании. Аварийную вытяжку из верхней зоны допускается осуществлять осевыми вентиляторами, расположенными на кровле или в стенах здания, при этом предусматривать возможность их обслуживания.

 

Производственно-гигиеническое значение рационального освещения. Основные функции зрительного анализатора влияние на них условий освещения. Гигиенические требования к освещению, их роль в профилактике утомления и травматизма.

Рациональное освещение производственных помещений имеет важное значение в комплексе сан-гиг меропр, направленных на оздоровление условий труда и повышение работоспособности обслуж персонала. Оно обеспеч точность проведения произв операций,концентрирует внимание рабочих на выполняемой работе,уменьшает утомление глаз и в известной мере способствует снижениею произв травматизма. Рацион освещение способствует правильной организации труда. В итоге снижается общая усталость, повыш производительность труда,улучшается качество продукции и создаются условия для прелдупреждения травматизма. При плохом освещении глаза все же адаптируются к таким условиям и глаза преждевременно утомляются,с течением времени развивается нарушение рефракции(близорукость) и ухудшается зрение.

Освещенность -поверхностная плотность светогого потока,определяемая отношением светового потока,падающего на пов-ть,к площади данной пов-ти.единицей освещенности явл люкс(лк). Один люкс равен освещ, создаваемой световым потоком в 1лм,равномерно попадающим на пов-ть площадью 1м2.

Периферический отдел зрит анализатора(глаз) состоит из трех основных функцион частей: светочувствительная (сетчатка), оптическая (зрачок,роговица,стекловидное тело идр), мышечная (мышцы зрачка,хрусталик,глазное яблоко) Сетчатка состоит из палочек и колбочек.палочки облад высокой степенью чувствит-ти к видимому излучению (при низкой освещенности) и не реагируют на цвета. Колбочки действуют в дневное время и способны воспринимать цвета. При воздействии меняющегося светового потока на сетчатку в ней происходят процессы зрит адаптации. Адаптация бывает темновая и световая.

Существует три вида произв освещения: естественное, искусственное, совмещенное. Естественное -освещение помещ светом неба,проник через проемы в наружных ограждающих конструкциях.его подразделяют на верхнее(фонари световые),боковое(окна в наружных стенах),комбинированное. Искусственное -освещение,при котором использ только искусств источники света..его подразделяют на рабочее, аварийное, эвакуационное,дежурное. Рабочее освещение может быть:общим -светильники размещ в верхней зоне помещ равномерно или применительно к расположению оборудования(локализованное); местное- светильники непосредственно над раб пов-тью; комбинированное. Совмещенное -освещен при котор естественное освещение дополняют в дневное время искусственным.

К основным показателям,характеризующим освещение относ: спектральный состав света, освещенность, яркость (ист света и отражающих пов-тей), равномерность освещения. Наибольшая производительность труда и наименьшая утомляемость глаза бывает при освещении стандартным дневным светом, т. е. Спектр рассеянного света с голубого небосвода.спектральный состав света оказывает и психофизиологическое действие. С увеличением освещенности до 600 лк значит улучшается функциональное состояние цнс, дальнейшее увеличение освещенности до 1200лк также улучшают ее функцию. Освещение должно быть равномерным и не создавать теней. Если в поле зрения человека часто меняется яркость, то наступает утомление мышй глаза,приним участие в адаптации(сужение и расширен зрачка) и синхронно с ней происходящей аккомодации (изменение кривизны хрусталика).

 

Естественное освещение производственных помещений. Принципы гигиенического нормирования естественного освещения. Мероприятия при работе в условиях недостаточного и полного отсутствия освещения. Требования к окраске помещения и оборудования. Профилактика светового голодания, роль УФ- облучения.

Естественное освещение в производственных помещениях создается за счет проникновения дневного света через оконные и другие остекленные проемы, а также через специальные сооружения в кровле зданий - фонари. Солнце является мощным источником света, освещенность вне помещений обычно порядка десятков тысяч люкс. Достоинством естественного освещения является, кроме того, благоприятный спектральный состав.

Естественное освещ подразделяют на верхнее(фонари световые),боковое(окна в наружных стенах),комбинированное.

Для хорошего дневного освещения площадь окон должна соответствовать площади помещений. Поэтому распространенным способом оценки естественного освещ ения поме щений является геометрический, при котором вычисляют так называемый световой коэффициент, т. е. отношение застекленной площади окон к площади пола. Чем больше величи на светового к оэффициента, тем лучше освещение.

Однако световой коэффициент дает только ориентировочное представление о дневном освещении, поскольку оно зависит еще от светового климата местности, глубины комнаты, величины видимой через окна части небосвода, окраски стен, расположения окон и ориентации их по сторонам света. Эти условия надо дополнительно учитывать при оценке естественного освещения жилища геометрическим методом. Нормирование естествен светового режима ч/з относительн показатели: коэф естественной освещенности (КЕО) и световой коэффициент (СК). КЕО - % отношение естественной освещенности в данной точке помещения к освещенности в тот же момент в той же местности на горизонт-ой плос-ти под открыт небом, рассеянным светом небосвода. СК - % отношение площади остекленной пов-ти окон к площади пола помещ-я. Гигиеническим обоснованием нормативов КЕО явл-ся обеспеч-е миним-го кол-ва солнечн энергии для получения психофизиологич и общеоздоровит эффектов. Световой климат-средние условия наруж естеств освещения, кот создаются в данном географ пункте прямым солнечн светом, диффузным светом небосвода и светом, многократно отраженным от земли и небосвода; зависит от широты местности и ландшафта. Графики светового климата исп для расчета размера световых проемов здания, его ориентац на местности. Зная КЕО помещения, с помощью кривых свет климата можно рассчитать естеств освещенность в нем для любого дня года и часа в люксах. Естеств освещение – прямым, рассеянным и отражен светом, нормир и выраж в КЕО; для жилых помещ не менее 0.5%; гигиенич значение – способств биологич р-циям ор-ма и помог осущ соц ф-цию человека.Освещённость на рабочем месте должна соответствовать характеру зрительной работы; равномерное распределение яркости на рабочей поверхности и отсутствие резких теней; величина освещения постоянна во времени (отсутствие пульсации светового потока); оптимальная направленность светового потока и оптимальный спектральный состав; все элементы осветительных установок должны быть долговечны, взрыво-, пожаро-, элекгробезопасны.

Исследования, выполненные во время работ, предъявляющих высокие требования к зрительному анализатору, показали, что наибольшая производительность труда и наименьшая утомляемость глаза бывает при освещении ста ндартным дневным светом. За стандарт дневного света в светотехнике принят спектр рассеянного света с голубо го небосвода, т. е. поступающего в помещение, окна_которого ориентированы на север. При дневном свете наилучшее цветоразличение.

Если размеры рассматриваемых деталей один миллиметр и более, то для зрительной работы примерно одинаково освещение источниками, генерирующими белый дневной свет и желтоватый.

Спектральный состав света (в том числе отраженный от стен) оказывает и психофизиологическое действие. Так, красный, оранжевый и желтый цвета по ассоциации с пламенем, солнцем вызывают ощущение теплоты. Красный цвет возбуждает, желтый— тонизирует, улучшает настроение и работоспособность. Голубой, синий и фиолетовый кажутся холодными. Так, окраска стен горячего цеха в синий цвет создает ощущение прохлады. Голубой цвет — успокаивает, синий и фиолетовый:—угнетают. Зеленый цвет — нейтральный — приятный по ассоциации с зеленой растительностью, он меньше других утомляет зрение. Окраска стен, машин, крышек парт в зеленые тона благоприятно сказывается на самочувствии, работоспособности и зрительной функции глаза.

Окраска стен и потолков в белый цвет издавна считается гигиенической, так как обеспечивает наилучшую освещенность помещения из-за высокого коэффициента отражения 0,8- 0,85. Поверхности, окрашенные в другие цвета, имеют меньший коэффициент отражения: светло-желтый — 0,5—0,6, зеленый, серый—0,3, темно-красный — 0,15, темно-синий — 0,1, черный — 0,01. Но белый цвет вызывает ощущение холода, он как бы увеличивает размер помещения, делает его неуютным. Поэтому теперь стены палат в больницах чаще окрашивают в светло-салатовый, светло-желтый и близкие к ним цвета.

При ультрафиолетовой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, в частности к гриппу; нарушается, а иногда и полностью прекращается процесс образования в коже витамина D из провитамина, входящего в состав секрета сальных желез, вследствие чего нарушается фосфорно-кальциевый обмен, появляется повышенная чувствительность к влиянию резких климато-погодных колебаний, значительно снижается работоспособность.
Ультрафиолетовая недостаточность наблюдается у шахтеров, среди населения в северных широтах, в больших городах, при длительном пребывании в помещении, так как оконное стекло задерживает ультрафиолетовые лучи. В целях предупреждения ультрафиолетовой недостаточности устраивают солярии, а в зимнее время фотарии, которые организуются в лечебно-профилактических учреждениях, и при некоторых производствах.
Для профилактики ультрафиолетовой недостаточности, помимо солнцелечения, большую роль играет применение искусственных источников излучения: ртутно-кварцевых или эритемных увиолевых ламп.
В облучательных установках длительного действия обычное искусственное освещение обогащается ультрафиолетовым излучением при помощи специальных эритемных увиолевых ламп. Люди во время пребывания в производственном помещении подвергаются ультрафиолетовому облучению небольшой интенсивности.

 


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 477 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)