АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Согласно статье 213 Трудового кодекса РФ, Работники, занятые на тяжелых

работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

Обязанность по организации проведения предварительных и периодических осмотров работников возлагаются на работодателя (ст. 212 Трудового кодекса РФ).При организации и проведении предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров следует руководствоваться Порядком проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утверждённым Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 №302н (далее –Порядок).Порядок устанавливает правила проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодическихмедицинских осмотров (обследований).

Цель проведения предварительных медосмотров при поступлении на работу

– определить соответствие состояния здоровья лица, поступающего на работу, поручаемой ему работе, а также с целью раннего выявления и профилактики заболеваний.

Периодические медицинские осмотры проводят в целях:динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления заболеваний, начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на состояние здоровья работников, формирования групп риска по развитию профессиональных заболеваний;выявления заболеваний, состояний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов, а также работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских 4 осмотров (обследований) работников в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения, и распространения заболеваний;своевременного проведения профилактических иреабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников;своевременного выявления и предупреждения возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний;предупреждения несчастных случаев на производстве.

Существует общий алгоритм прохождения медосмотров для предприятий различных отраслей экономической деятельности. Предварительные и периодические осмотры проводятся медицинскими организациями любой формы собственности, имеющими право на проведение предварительных и периодических осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности в соответствии с действующими нормативными правовыми актами (далее - медицинские организации).Согласно приложению к положению о лицензировании медицинской

деятельности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22 января 2007 № 30, услуги по проведению предварительных и периодических медицинских осмотров входят в перечень работ и услуг, подлежащих лицензированию. Соответственно, при заключении договора с медицинской организацией необходимо потребовать копию лицензии, в которой будут перечислены работы (услуги), которые имеет право выполнять медицинская организация, в том числе проведение медицинских осмотров (предварительных, периодических). Стоит так же учитывать, что лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра (обследования) и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру (обследованию).Ежегодному медицинскому осмотру подлежат также работники в возрасте до 21 года.

 

Методы оценки состояния здоровья работающих. Изучение общей и профессиональной заболеваемости. Выявление причинно-следственных связей между состоянием здоровья, условиями и характером труда.

Анализ демографических показателей для оценки состояния здоровья работающего населения (района, города и т.д.) не отличается от общепринятого в социально-гигиенических исследованиях. В деятель- ности врача по гигиене труда наиболее часто возникает необходимость изучения возрастно-полового состава трудоспособного контингента, так как значительные его изменения влияют на характер и уровень распространенности заболеваний. Сведения о численности и составе населения, распределении его по полу и возрасту можно получить через государственные статистические органы. Представляют также интерес показатели естественного движения населения - смертности и рождаемости, а также мертворождаемости. В ряде случаев для изучения состояния здоровья работающих используют показатель смертности (в частности, при эпидемиологических исследованиях). Его анализ в зависимости от возраста, стажа, профессии позволяет установить возможные причины связи с вредными производственными факторами (чаще всего их отдаленные последствия)

Физическое развитие является одним из наиболее объективных показателей состояния здоровья. Под физическим развитием понимают совокупность морфологических и функциональных признаков, характеризующих развитие и формирование организма.

На физическое развитие оказывают влияние эндогенные (наследственность и т.д.) и экзогенные факторы. Среди последних наряду с природно-климатическими следует назвать и социально-экономические, прежде всего характер и условия трудовой деятельности человека.

В комплексе признаков, по которым оценивают физическое развитие, выделяют следующие: антропометрические (рост стоя, масса тела, окружность грудной клетки и т.д.); физиометрические (жизненная емкость легких, мышечная сила и выносливость и т.д.); соматоскопические (телосложение, развитие мускулатуры, форма грудной клетки и т.д.).

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ И КОНТРОЛЯ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ

Наиболее распространенным и доступным методом оценки здоровья является изучение и анализ заболеваемости. Заболеваемость работающих зависит от многих факторов. Представляется целесообразным выделить следующие четыре группы факторов, влияющих на ее особенности:

1-я группа - биологические (пол, возраст и др.);

2-я группа - медико-социальные (состояние здоровья до начала, во время и после окончания трудовой деятельности, наличие детей, условия проживания и т.д.);

3-я группа - факторы, влияющие на обращаемость населения в медицинские учреждения (доступность медицинской помощи, отношение к своему здоровью и т.д.);

4-я группа - производственные факторы (условия и характер трудовой деятельности).

Изучение влияния последней группы факторов на заболеваемость работающих является одной из важнейших задач в деятельности врача по гигиене труда.

Учет и анализ заболеваемости. Существует три основных метода изучения заболеваемости работающих: по данным обращаемости за лечебной помощью в лечебно-профилактическое учреждение. При этом используются материалы регистрации первичных обращений в амбулаторно-поликлиническое учреждение или данные регистрации случаев, повлекших за собой временную потерю трудоспособности (освобождение от работы); по результатам профилактических медицинских осмотров; по причинам смерти.

В зависимости от целей и задач исследования заболеваемость с временной утратой трудоспособности может изучаться по форме 16-ВН или методом углубленного полицевого учета (по данным персонального учета).

Единицей наблюдения в обоих методах служит каждый случай нетрудоспособности в связи с заболеванием работающего, учетным документом - листок нетрудоспособности. Он хранится в бухгалтерии предприятия, так как является не только юридическим, но и финансовым документом.

Производя выкопировку данных о заболевании и его продолжительности из листка нетрудоспособности, врач медико-санитарной части (здравпункта) составляет квартальные отчеты и проводит анализ по форме 16-ВН.

В отчете указываются паспортные данные предприятия (название, отрасль, министерство), среднемесячное число работников (принятых и уволенных) в отчетном квартале, в том числе женщин. Отчетная форма 16-BH содержит абсолютное число случаев и число дней нетрудоспособности как по отдельным заболеваниям и группам болезней, так и суммарное.

При анализе заболеваемости по форме 16-ВН рассчитываются интенсивные (число случаев и число дней нетрудоспособности на 100 работающих всего и по отдельным формам и группам заболеваний, средняя длительность одного случая) и экстенсивные (структурные) показатели заболеваемости (удельный вес случаев, дней нетрудоспособности в связи с каким-либо заболеванием среди всех случаев или дней нетрудоспособности).

Информативность названных показателей ограничена. Они позволяют судить о динамике заболеваемости с временной утратой трудоспособности на данном предприятии (за ряд лет, в течение года), а также проводить сравнительную оценку с другими предприятиями отрасли, цехами и т.д. Кроме того, структурные показатели позволяют определить те заболевания, которые составляют основной удельный вес в заболеваемости рабочих.

Давая общее представление о структуре и интенсивности заболеваемости работающих, отчет по форме 16-ВН не позволяет провести их углубленный анализ. Это связано с тем, что в отчетной форме отсутствуют сведения о стаже, возрасте, профессии, половой принадлежности работающего, т.е. невозможно оценить их влияние на заболеваемость. Кроме того, в расчет берутся лица как отработавшие год и более, так и вновь принятые и уволенные. Отмеченный факт затрудняет установление зависимости заболеваемости от стажа. Номенклатура болезней в отчете по форме 16-ВН ограничивается теми формами, на долю которых приходится в настоящее время

основная масса случаев заболеваний. В связи с этим болезни, которые могут быть патогномоничными для данного производства (профессии) и не относятся к указанным в форме группам, окажутся в «прочих» болезнях.

Устранить отмеченные недостатки формы 16-ВН позволяет методика углубленного анализа заболеваемости с временной утратой трудоспособности по данным персонального («лицевого») учета.

Основные требования к организации и проведению исследований указанным методом изложены в утвержденных Минздравом РФ «Методических рекомендациях по углубленному изучению заболеваемости с временной утратой трудоспособности» (? 2484-81).

Методика углубленного изучения заболеваемости с временной утратой трудоспособности предусматривает разработку заболеваний по номенклатуре болезней с обязательным учетом пола, возраста, стажа, профессии лиц, постоянно (не менее года) работающих в определенных производственно-профессиональных условиях.

Для разработки заболеваемости по данным «лицевого» учета используются листки нетрудоспособности или персональная карта работающего. Последняя заполняется на каждого работника предприятия. В ней указываются фамилия, имя, отчество, пол, возраст, профессия и стаж работы (общий в данной профессии). Работниками медико-санитарной части (или здравпункта) производится выкопировка из листков нетрудоспособности, которые вносятся в эту карту. Для анализа заболеваемости целесообразно использовать данные в среднем за 3-5-летний период исследования. Полученные показатели позволяют иметь более полное представление о роли условий и характера труда. На этих средних показателях значительно меньше отражается влияние случайных факторов, чем на показателях заболеваемости за отдельные годы.

 

 


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 430 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)