АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиена труда женщин. Особенности женского организма. Влияние химических факторов. Законодательство по охране женского труда.

Гигиенические требования к условиям труда женщин с учетом анатомо-физиологических особенностей их организма определены СанПиН 9—72 РБ 98 «Гигиенические требования к условиям труда женщин».

Некоторые промышленные яды, вибрация, вынужденное поло­жение тела, чрезмерное физическое напряжение, ионизирующее из­лучение оказывают на женщин более неблагоприятное воздействие, чем на мужчин, работающих в тех же условиях. Влияние их усилива­ется во время беременности, лактации, климакса и т.д.

Промышленные яды. Особое место занимают неэлектролиты, растворяющиеся в жиролипоидах, т.е. все углеводороды ароматиче­ского и жирного ряда и их производные, которые могут проникнуть в плод через плаценту и выделяться с молоком.

Нитро- и аминопроизводные бензола и его гомологов оказывают выраженное токсическое действие на организм женщины.

При контакте с фтором в грудном молоке снижается содержа­ние фосфора и кальция и нарушаются количественные соотношения этих микроэлементов. Свинец, ртуть, мышьяк, фосфор и другие яды могут проникать через плаценту или молоко матери в организм ре­бенка или нарушать развитие плода.

Вибрация. Специфическое значение для женского организма могут иметь вибрации больших амплитуд и малых частот, вызываю­щие сотрясение всего тела и колебательные движения отдельных ор­ганов. Вибрации малых амплитуд и высоких частот в основном ока­зывают влияние на нервную систему, не вызывая значительного смещения органов.

Женщины, подвергающиеся воздействию общей вибрации, долж­ны проходить периодические медицинские осмотры ежегодно.

Физическое напряжение и вынужденное положение тела в тече­ние длительного времени может вызвать у женщин смещение внутрен­них органов, застойные явления в области малого таза и обострения воспалительных процессов. Существующим законодательством для женщин введены ограничения при переноске и передвижении тяже­стей: при ручной переноске — не более 20 кг, на носилках — 50, пере­движении на одноколесной тачке — 50, трех- и четырехколесной — 100, в вагонетке по рельсам — 600 кг.

На рабочих местах женщин устанавливаются оптимальные или допустимые параметры микроклимата в соответствии с требованиями СанПиН 9—80 РБ 98 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

Для женщин предпочтительны стационарные рабочие места и работы, выполняемые в свободном режиме и позе, допускающей перемену положения по желанию. Нежелательна постоянная работа «стоя» и «сидя».

Женщины, работающие в производстве, должны быть обеспече­ны спецодеждой, обувью и защитными приспособлениями в соответ­ствии с действующими типовыми нормами.

На производстве должна быть организована комната гигиены женщины и комната для кормления грудных детей.

Беременных женщин запрещается привлекать к ночным рабо­там, кормящих грудью — к ночным и сверхурочным работам; для них предусмотрены специальные отпуска до и после родов. С 5-го месяца беременности женщину переводят на легкую работу. Запрещается труд беременных работниц в условиях возможного контакта с хими­ческими веществами и соединениями, воздействия источников иони­зирующего излучения; постоянных электрических и магнитных по­лей, инфразвука, ультразвука и других факторов, уровни которых превышают оптимальные величины общей и локальной вибрации; теплового (инфракрасного) излучения— общего потока или локаль­ного (воздействующего на область живота). Запрещается применение труда беременных на подземных и горных работах, в ночные и вечер­ние смены, в условиях повышенного или пониженного атмосферного давления, его резких перепадов, в подвальных и других помещениях без естественного освещения.

Уровни шума на рабочих местах для беременных женщин не должны превышать 50—бОдБА. В период беременности и кормления ребенка грудью женщины не допускаются к выполнению всех видов ра­бот, связанных с использованием ВДТ и ПЭВМ. Условия труда женщин в период беременности оговорены разделами 4 и 5 методических ре­комендаций МЗ РБ «Регламентация труда и рациональное трудоуст­ройство женщин в период беременности» (№116—9711 от 10.02.1998 г.).

 

67. Санитарный надзор. Основные виды плановых и внеплановых обследований промышленных предприятий. Методика санитарного обследования промышленных предприятий (цехов) и составления физиологической характеристики отдельных профессий.

Документарная и выездная проверка проводятся в 20-дневный срок. О плановой проверке предупреждают за 3 дня, о внеплановой – за сутки. Не предупреждают в исключительных случаях, при возможности причинении вреда жизни,здоровью людей, возникновении технической катастрофы.

Проведение проверки включает в себя Организацию, проведение и оформление результатов проверки деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров.

Основание проверки: ежегодный план. Основанием для проведения внеплановой проверки является:

1. Истечение срока исполнения лицом, подлежащим проверке, ранее выданного предписанияоб устранении выявленного нарушения обязательных требований;

2. Поступление в Роспотребнадзор или его территориальный орган обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о следующих фактах:

    • возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
    • причинение вреда жизни, здоровью граждан, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природногои техногенного характера;
    • нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены);
  • Приказ (распоряжение) руководителя Роспотребнадзора, изданный в соответствии с поручениямиПрезидента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации;
  • Требование прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям:

1. Наименование органа Роспотребнадзора;

2. ФИО и должность лица (лиц),осуществляющих проверку;

3. ФИО лица (наименование организации), которого проверяют;

4. Цели, задачи, предмет проверки, ее срок;

5. Обязательные требования;

6. Запланированные мероприятия;

7. Перечень документов. которые необходимо предоставить проверяемому лицу для проверки;

8. Дата начала и окочания проверки.

Проверку должен проводит именно тот сотрудник, имя которого указано в распоряжении(приказе) о проведении мероприятия по контролю. Продолжительность мероприятия по контролю не должна превышать один месяц.

Административная процедура проведения проверки деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров включает следующие административные действия:

1. Рассмотрение документов лиц, подлежащих проверке;

2. Обследование используемых лицами, подлежащими проверке, территорий, зданий, строений, сооружений,

3. Отбор образцов (проб) продукции, объектов окружающей среды и производственной среды, проведениеих исследований, испытаний;

4. Проведение экспертиз и (или) расследований, направленных на установление причинно-следственной связи выявленного нарушения обязательных требований с фактами причинения вреда.чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. При отбореобразцов и проб обязательно составление протоколов.

По результатам проверки составляется акт в двух экземплярах, в котором указываются:

1. Дата, время и место составления акта проверки;

2. Наименование Роспотребнадзора (его территориального органа, проводившего проверку);

3. Дата и номер распоряжения (приказа) о проведении проверки;

4. Фамилии, имена, отчества (при наличии отчества) и должности должностных лиц Роспотребнадзора, проводивших проверку;

5. Наименование проверяемого юридического лица либо фамилия, имя и отчество

6.;

7. Сведения о результатах проверки, в том числе о выявленных нарушениях обязательных требований, обих характере и о лицах, допустивших указанные нарушения;

8. Сведения об ознакомлении или об отказе в ознакомлении с актом проверки руководителя,

9. Сведения о внесении в журнал учета проверок записи о проведенной проверке либо о невозможностивнесения такой записи в связи с отсутствием у проверяемого юридического лица,

10. Подписи должностного лица (должностных лиц) Роспотребнадзора, проводивших проверку.

Один экземпляр акта с копиями приложений вручается руководителю юридического лица или его заместителю и индивидуальному предпринимателю или их представителям под расписку.

Формы и методы санитарно- просветительной работы на производстве. Гигиеническое обучение рабочих промышленных предприятий (гигиена, техника безопасности, рациональное питание, вредные привычки и др.)

Санитарно-просветительная работа – одно из основных звеньев любого профилактического мероприятия и должна предшествовать или сопутствовать ему. Ее цель- пропаганда медицинских знаний о здоровом образе жизни, путях и методах сохранения здоровья, предупреждение заболеваний. Организация санитарно-просветительной работы в разных детских коллективах - достаточно сложная задача. Цель может быть достигнута только при условии знания психологии аудитории, ее особенностей, использования необходимых форм и методов работы с конкретным коллективом. Без учета этих факторов санитарно-просветительная работа не может быть достаточно эффективной.

Основные направления санитарно-просветительной работы:

1. привить населению знания о здоровом образе жизни;

2. объяснить причины стоматологических заболеваний;

3. убедить в необходимости проведения профилактических мероприятий.

Работа с детьми имеет некоторые особенности организации и проведения, связанные с возрастными группами, социальным статусом детей, их психологией. Вместе с тем правильный, продуманный и комплексный подход к санитарно-просветительной работе среди детей дает хорошие результаты и является наиболее эффективным для привития здоровых навыков на всю жизнь. Основа такого подхода - комплексность воздействия санитарного просвещения на ребенка. В ней должны принимать участие четыре звена:

1) медицинские работники, осуществляющие профилактику;

2) педагогический коллектив детского учреждения;

3) родители;

4) дети.

Формы санитарно-просветительной работы среди перечисленных контингентов существенно отличаются одна от другой в зависимости от организации детского населения. Прежде всего необходимо четко различать активные и пассивные формы работы и точки их приложения.


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 801 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)