Заражение венерической болезнью (ст. 121 УК).
Объектом преступления является здоровье человека. Потерпевшим от преступления может быть любое лицо. Согласие потерпевшего на заражение его венерической болезнью не является основанием для освобождения виновного от уголовной ответственности (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 8 октября 1973 г. № 15 «О судебной практике по делам о заражении венерической болезнью»), за исключением случаев, когда между виновным и потерпевшим достигнуто примирение.
Объективная сторона рассматриваемого преступления выражается деянием в форме действия или бездействия, последствием в виде заражения другого лица венерической болезнью и причинной связи между ними.
Современная медицина не использует термин "венерическое заболевание". В перечне социально значимых заболеваний, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 715 «Об утверждении Перечня социально значимых заболеваний и заболеваний, опасных для окружающих», они именуются «инфекциями, передающимися преимущественно половым путем». Такими болезнями признают: врожденный сифилис, ранний сифилис, поздний сифилис, другие и неуточненные формы сифилиса, гонококковую инфекцию, хламидийную лимфогранулему (венерическую), другие хламидийные болезни, передающиеся половым путем, шанкроид, паховую гранулему, трихомоноз, аногенитальную герпетическую вирусную инфекцию (herpes simplex), другие болезни, передающиеся преимущественно половым путем.
Заражение заключается в передаче возбудителей инфекций, передающихся преимущественно половым путем, от виновного к потерпевшему.
Способ передачи может быть как половым, так и бытовым (нарушение гигиенических правил поведения в семье, в быту, на работе и т.п.). Обязательная характеристика способа - его ненасильственный характер.
Преступление имеет материальный состав и считается оконченным с момента заражения.
Субъективная сторона заражения венерической болезнью характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла либо преступного легкомыслия.
Мотивы и цели преступления могут быть различными и на квалификацию не влияют.
Субъект – специальный: им является физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, имеющее венерическое заболевание и знающее о его наличии.
Для правильной квалификации содеянного необходимо устанавливать наличие доказательств, подтверждающих, что субъект достоверно знал о своей болезни. Источником знания может служить как предостережение лечебного учреждения (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 8 октября 1973 г. № 15 «О судебной практике по делам о заражении венерической болезнью»), так и иные данные, свидетельствующие об осведомленности лица о заболевании и его заразности. Лицо считается страдающим заболеванием не только во время болезни и ее лечения, но и в период контрольного наблюдения лечебным учреждением за больным до снятия его с учета.
Квалифицированный состав (ч. 2 ст. 121) предусматривает ответственность за заражение венерической болезнью:
а) двух или более лиц;
б) заведомо несовершеннолетнего.
При заражении несовершеннолетнего виновный должен знать, что потерпевший на момент заражения не достиг 18 лет.
Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 509 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|