Неоказание помощи больному (ст. 124 УК).
Объектом преступления по ч.1 является здоровье человека, а по ч.2 – жизнь и здоровье человека. Потерпевший от преступления - больной. Больным следует признавать любое лицо, которое объективно нуждалось в медицинской помощи и
а) специально обратилось за ее оказанием;
б) проходило плановое обследование;
в) которому медицинская помощь оказывалась без его согласия;
г) оказалось в ситуации, требующей срочного медицинского вмешательства (например, при автомобильной катастрофе).
Объективная сторона преступления характеризуется бездействием субъекта (неоказанием помощи), которое находится в причинной связи с наступившим последствием в виде средней тяжести вреда здоровью.
Неоказанием помощи считается отказ или уклонение от оказания не терпящей отлагательства помощи, что создает реальную угрозу причинения серьезного вреда здоровью потерпевшего. Бездействие может выразиться: в неявке медицинского работника по вызову, отказе принять вызов или выехать на дом, осмотреть больного или госпитализировать его, сделать искусственное дыхание, остановить кровотечение, наложить жгут, вызвать надлежащего специалиста по профилю заболевания, дать необходимые лекарства, принять меры к доставлению нуждающегося в этом потерпевшего в больницу и т.д.
Обязанность (долженствование) действовать вытекает из предписаний Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (ст. ст. 33 и 35), где сказано, что первичная и скорая медицинская помощь оказывается гражданам в случаях травм, отравлений и других неотложных состояний лечебно-профилактическими учреждениями, независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и форм собственности.
Условиями, вызывающими обязанность действовать, являются обращение больного, его родственников, иных лиц, а также когда само обязанное лицо наблюдает ситуацию, вызывающую необходимость действовать (например, оно является свидетелем дорожно-транспортного происшествия с наличием пострадавших). Как правило, на медицинское вмешательство требуется согласие больного. В соответствии со ст. 32 указанных Основ «необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина». Следовательно, при обычных обстоятельствах отсутствие такого согласия исключает наказуемость, даже если в последующем из-за неоказания помощи наступил вред здоровью.
Оказание помощи без согласия больного возможно, если по каким-либо причинам оно не может быть получено (например, ввиду коматозного состояния потерпевшего в отсутствие родственников), а медицинское вмешательство безотлагательно необходимо.
Возможность действовать (субъективный критерий) - обязательное условие ответственности. В статье 124 говорится о неоказании помощи без уважительных причин.
Под уважительными причинами следует понимать:
а) обстоятельства, исключающие преступность деяния (крайнюю необходимость, физическое или психическое принуждение, исполнение приказа или распоряжения);
б) иные внешние обстоятельства в форме непреодолимой силы (отсутствие транспорта, отсутствие инструментов и препаратов и др.) или субъективные факторы (болезнь самого медицинского работника, несоответствие психофизиологических качеств экстремальным условиям или нервно-психическим перегрузкам и др.).
Не могут быть признаны уважительными ссылки на нерабочее время, усталость, ведомственный или частный (негосударственный) характер лечебного учреждения и т.д.
Для квалификации преступления важно также установить, что субъект не оказал именно ту помощь, которую должен был оказать с учетом своей квалификации в конкретной ситуации.
Последствием преступления выступает вред здоровью средней тяжести. При оценке тяжести вреда здоровью, причиненного лицу, страдающему каким-либо заболеванием, учитываются только последствия виновных действий.
Обязательный признак состава рассматриваемого преступления - причинная связь. Для установления причинной связи между неоказанием помощи и вредом здоровью надо учитывать характер болезни, состояние больного и другие обстоятельства.
Состав преступления - материальный; преступление окончено с момента наступления последствий.
С убъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины в виде легкомыслия или небрежности.
Субъект - специальный: достигшее 16 лет лицо, обязанное оказывать помощь больному в соответствии с законом или со специальным правилом. Субъектом преступления, предусмотренного ст. 124 УК РФ, могут быть не только врачи по образованию, другой медицинский персонал, в обязанности которого входило оказание помощи больному, но и лица немедицинских специальностей (например, сотрудники милиции, спасатели МЧС и др.).
Квалифицированный состав (ч. 2 ст. 124) образует неоказание помощи больному, если это повлекло по неосторожности:
а) смерть больного;
б) причинение тяжкого вреда его здоровью.
Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 434 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|