АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Заражение ВИЧ-инфекцией (ст. 122 УК).

Объектом преступления является здоровье человека, а также санитарно-профилактические правила по борьбе с ВИЧ-инфекцией. Жизнь человека рассматривается как факультативный объект преступления.

Потерпевшим от преступления может быть любой другой неинфицированный человек.

ВИЧ-инфекция определяется как хроническое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Это медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека, поражающего иммунную систему, в результате чего организм становится высоковосприимчивым к оппортунистическим инфекциям и опухолям, которые в конечном итоге приводят к гибели больного.

Объективная сторона поставления другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией (ч.1 ст.122 УК РФ) выражается деянием в форме действия или бездействия, которые в данных конкретных условиях могут привести к заражению другого лица.

Способы поставления в опасность могут быть различными и зависят от механизма передачи ВИЧ-инфекции. Такими способами могут быть:

- контактный механизм передачи возбудителя (половое сношение, иные действия сексуального характера);

- контактно-кровяной механизм (переливание крови и некоторых ее препаратов, инъекции с использованием нестерильных шприцев, медицинские операции с использованием нестерильных хирургических инструментов и т.п.);

- вертикальный механизм передачи возбудителя (инфицирование здорового ребенка через грудное молоко больной матери).

В результате совершенного деяния должна создаться опасность заражения ВИЧ-инфекцией. В случае реального заражения ответственность наступает по ч.2 ст.122 УК РФ.

Состав рассматриваемого преступления является формальным. Преступление считается оконченным с момента поставления потерпевшего в опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

Субъективная сторона преступления выражается в вине в форме косвенного умысла. ВИЧ-инфицированный, зная о необходимости соблюдения им определенных санитарно-гигиенических правил, сознательно пренебрегает ими, нарушает эти правила, зная, что тем самым он ставит потерпевшего в опасность заражения.

При наличии прямого умысла на заражение содеянное должно квалифицироваться по ч.3 ст.30 и ч.2 ст.122 УК РФ.

Согласие потерпевшего на поставление в опасность заражения ВИЧ-инфекцией (например, согласие вступить в половую связь с ВИЧ-инфицированным) в соответствии с примечанием к ст. 122 УК исключает уголовную ответственность.

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 122 УК РФ, является физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Им может выступать как инфицированный ВИЧ человек, так и здоровое лицо, например сотрудник медицинских учреждений.

На инфекционно больных возлагается обязанность соблюдать соответствующие санитарно-гигиенические правила при контакте с лицами, не зараженными этой инфекцией. Они не должны вступать в половые отношения, пользоваться общими предметами домашнего обихода, быть донорами и т.д.

Медицинские и фармацевтические работники, допустившие нарушения прав граждан в области охраны здоровья вследствие недобросовестного выполнения своих профессиональных обязанностей, несут ответственность за вред, причиненный здоровью, согласно действующему законодательству.

Квалифицированный состав (ч. 2 ст. 122) предусматривает ответственность за заражение другого лица ВИЧ-инфекцией.

Объективная сторона заражения другого лица ВИЧ-инфекцией (ч. ч. 2 - 4 ст. 122 УК РФ) характеризуется деянием в форме действия или бездействия, последствием в виде заражения потерпевшего и причинной связью между ними. Эти составы преступлений являются материальными и окончены с момента наступления последствий в виде заражения другого лица ВИЧ-инфекцией. Заражение в данном случае означает инфицирование потерпевшего независимо от того, как долго продлится инкубационный период заболевания и когда наступит болезнь, вызываемая ВИЧ.

Обязательный элемент объективной стороны - причинная связь. Если нельзя установить, заразился ли потерпевший именно от действий или бездействия обвиняемого, последний может быть привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 122 УК РФ за заведомое поставление в опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

Субъективная сторона преступлений, предусмотренных ч. ч. 2, 3 ст. 122 УК РФ, характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла, а также неосторожностью в форме преступного легкомыслия.

Субъектом преступлений, предусмотренных ч. ч. 2, 3 ст. 122 УК РФ, является физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста и знающее о наличии у него ВИЧ-инфекции. Субъект специальный.

Лицо, заразившее другое лицо ВИЧ-инфекцией освобождается от уголовной ответственности, если потерпевший:

- был своевременно предупрежден о наличии у виновного этой болезни

- добровольно согласился совершить действия, создавшие опасность заражения.

Особо квалифицированный состав преступления (ч. 3 ст. 122) предусматривает усиленную ответственность за заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни в отношении:

- двух или более лиц либо

- заведомо несовершеннолетнего.

При заражении несовершеннолетнего виновный должен знать, что потерпевший не достиг 18 лет.

Особо квалифицированный состав преступления (ч. 4 ст. 122) предусматривает заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 122 УК РФ, характеризуется виной в виде прямого или косвенного умысла либо неосторожностью в форме легкомыслия или небрежности.

Субъект преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 122 УК РФ, - специальный - лицо, обязанное в силу профессии или занимаемой должности соблюдать определенные профессиональные стандарты безопасности (медицинские работники, связанные с кровосмешением, освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию и т.п., а также те лица, которые в силу профессионального статуса обязаны проходить медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции).


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 451 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)