АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Незаконное проведение искусственного прерывания беременности (ст. 123 УК).

Объектом преступления является здоровье беременной женщины. Применительно к ч.3 ст.123 УК РФ дополнительным объектом является жизнь.

Потерпевший - беременная женщина (независимо от срока).

Объективная сторона преступления выражается в совершении действия по незаконному проведению искусственного прерывания беременности (аборт).

Прерывание беременности может быть самопроизвольным или искусственным. Самопроизвольный аборт обуславливается патологическим протеканием беременности или иными факторами, не связанными с волевым поведением человека. Искусственное прерывание беременности является результатом сознательных действий самой беременной или третьих лиц. Прерывание беременности самой беременной женщиной не влечет ответственности. Искусственное прерывание беременности третьими лицами может быть законным (правомерным) и незаконным (криминальным), а в последнем случае - содержащим или не содержащим признаки преступления.

Согласно ст.56 Основ законодательства об охране здоровья граждан в Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится при наличии информированного добровольного согласия женщины при сроке беременности до двенадцати недель, по социальным показаниям - при сроке беременности до двадцати двух недель, а при наличии медицинских показаний и согласии женщины - независимо от срока беременности.

Единственным социальным показанием для искусственного прерывания беременности является беременность, наступившая в результате совершения преступления, предусмотренного статьей 131 Уголовного кодекса Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2012 г. № 98 "О социальном показании для искусственного прерывания беременности").

Перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 3 декабря 2007 г. № 736 (с изменениями и дополнениями от 27 декабря 2011 г.). К числу таких медицинских показаний относятся, например, заболевания ВИЧ-инфекцией, активная форма туберкулеза и др.

Незаконное проведение искусственного прерывания беременности - это искусственное прерывание беременности лицами, не имеющими надлежащей медицинской подготовки; при выходе за указанные выше сроки беременности; без согласия беременной.

Преступными признаются не все виды незаконного проведения искусственного прерывания беременности, а только один из них - производство искусственного прерывания беременности лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля. В случае совершения иных видов незаконного производства искусственного прерывания беременности, лицо не подлежит уголовной ответственности по данной статье. Ответственность может наступить исходя из последствий по ст. 111 или ст. 105 УК.

Если прерывание беременности явилось следствием примененного в отношении женщины насилия, либо было произведено при отсутствии согласия женщины, содеянное квалифицируется при наличии к тому оснований по ст. 111 УК РФ.

Способы прерывания беременности (медикаментозный, вакуум-аспирация, хирургический) на квалификацию преступления не влияют.

Состав преступления - формальный. Преступление считается оконченным с момента искусственного изгнания плода из утробы. В случае если попытка прерывания беременности окажется неудачной, содеянное квалифицируется как покушение на прерывание беременности.

Если процесс производства искусственного прерывания беременности привел к появлению на свет живого ребенка, которого тут же лишают жизни, содеянное как представляющее реальную совокупность преступлений подлежит квалификации не только по ст. 123 УК, но и по статье об убийстве. Если криминальный аборт протекал с осложнениями и вызвал реальную угрозу причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшей, а виновный вследствие растерянности, испуга или по иным причинам не принял необходимых мер (например, не вызвал врача), оставляя в опасном состоянии потерпевшую, то налицо совокупность преступлений, предусмотренных ст. ст. 123 и 125 УК.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, т.е. лицо сознает, что незаконно производит искусственное прерывание беременности, не имея надлежащего образования, и желает прервать беременность у потерпевшей.

Мотивы и цели преступления могут быть различными (корысть, сострадание и т.д.); на квалификацию они не влияют, но могут учитываться при индивидуализации наказания.

Субъект преступления - специальный: физическое, вменяемое лицо, достигшее 16 лет, не имеющее высшего медицинского образования соответствующего профиля.

Квалифицирующий признак (ч.3 ст.123 УК РФ) - незаконное искусственное прерывание беременности, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей или причинение тяжкого вреда ее здоровью.

Субъективная сторона преступления характеризуется двумя формами вины: умыслом по отношению к незаконному искусственному прерыванию беременности и неосторожностью в форме легкомыслия или небрежности по отношению к наступлению смерти или причинению тяжкого вреда здоровью потерпевшей.

Отличие данного вида преступления от неосторожного причинения тяжкого вреда здоровью (по признаку прерывания беременности) состоит:

а) в отсутствии согласия потерпевшей;

б) в наличии умышленных действий, специально направленных на искусственное прерывание беременности.


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 502 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)