Оставление в опасности (ст. 125 УК).
Объектом оставления в опасности выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком естественного права на жизнь и здоровье и обеспечивающие безопасность этих социальных благ.
Потерпевшим от преступления является лицо: а) находящееся на момент совершения преступления в опасном для жизни или здоровья состоянии и б) лишенное возможности принять меры к самосохранению в силу малолетства, старости, болезни или вследствие своей беспомощности.
Объективная сторона преступления характеризуется двумя альтернативными признаками:
а) заведомым оставлением потерпевшего в опасном для жизни или здоровья состоянии, когда опасность не связана с предшествующим поведением виновного (чистым бездействием);
б) поставлением в опасность и оставлением в опасном для жизни или здоровья состоянии (смешанное бездействие).
Заведомость при оставлении в опасности состоит в том, что виновный осознает опасность для жизни и здоровья потерпевшего и то, что последний находится в беспомощном состоянии и не может принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или по другим очевидным для виновного причинам.
На момент оставления без помощи лицо должно находиться в опасном для жизни или здоровья состоянии, при этом опасность для жизни или здоровья является реальной. Состояние опасности характеризуется интенсивным воздействием на организм потерпевшего двух возможных групп факторов: факторов внешней среды (например, пожар, наводнение, землетрясение, поведение виновного и т.д.) либо патологических процессов, протекающих в организме самого потерпевшего (например, болезнь).
Закон называет два источника, вызывающих опасное для жизни или здоровья потерпевшего состояние:
а) источники, не связанные с виновными действиями субъекта преступления (влияние сил природы и т.д.);
б) предшествующее состоянию опасности сознательное поведение субъекта преступления.
Во втором случае важно установить, чтобы поведение виновного не содержало в себе состав иного умышленного преступления.
Поставление потерпевшего в опасное для жизни и здоровья состояние означает, что ситуация опасности возникла в результате действий виновного.
Такое поставление, порождающее обязанность действовать в дальнейшем, возможно в результате как противоправных, так и непротивоправных, как виновных, так и невиновных актов поведения.
Поставление субъектом другого лица в опасное для жизни или здоровья состояние и последующее своевременное и результативное выполнение действий по предотвращению негативных последствий исключают ответственность по ст. 125 УК РФ.
Ответственность по статье 125 УК РФ наступает при наличии двух обязательных условий:
а) виновный имел возможность оказать помощь лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, и
б) был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.
Возможность оказания помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимо устанавливать на основе всех фактических обстоятельств дела: отсутствие факторов непреодолимой силы, отсутствие риска для собственной жизни, состояние здоровья, возраст, практические навыки оказания помощи, собственной беспомощности и т.д.
Обязанность лица иметь заботу о потерпевшем вытекает из:
- закона (обязанность родителей заботиться о малолетних детях),
- трудовых отношений (обязанность педагога, воспитателя),
- договора (обязанности няни, сиделки, телохранителя, проводника экспедиции, инструктор по плаванию и т.п.),
- предшествующего поведения виновного (сам вызвался присмотреть за ребенком) и т.д.
Состав преступления - формальный. Преступление считается оконченным в момент неоказания помощи нуждающемуся лицу.
Субъективная сторона характеризуется виной в форме умысла. Субъект осознает лежащую на нем обязанность оказания помощи потерпевшему и реальную возможность ее оказания, но не исполняет требуемых действий, осознавая их общественную опасность. Виновный должен осознавать и объективные свойства ситуации, в которой он оставляет потерпевшего; он заведомо должен знать о ее опасности.
Субъект преступления специальный - физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, которое было обязано и имело возможность оказать помощь потерпевшему.
Отличие данного преступления от деяния, предусмотренного ст. 124 УК, заключается в:
- субъекте (там им является медицинский и иной работник, в силу профессии обязанный оказывать помощь);
- потерпевшем (там им является только больной); - объективной стороне (обязательным признаком состава ст. 124 УК является причинение вреда здоровью потерпевшего);
- субъективной стороне (деяние, предусмотренное ст. 125 УК, совершается умышленно, а деяние, предусмотренное ст. 124 УК, - неосторожно).
Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 351 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|