Вывихивание зуба (ротация, люксация).
Осуществляют вывихивание вращательными и маятникообразными движениями в вертикальной плоскости. Система щипцы – зуб в таких случаях действует по типу рычага либо ворота, обеспечивая многократное увеличение усилий врача, направленных на разрушение волокон периодонта и раздвигание стенок альвеолы.
Вращательные движения (ротация) применяют для вывихивания однокорневых зубов. При этом разрыв волокон периодонта происходит при повороте зуба на 15-20° в ту и другую сторону.
Вывихивание многокорневых зубов на верхней челюсти осуществляют маятникообразными движениями (люксация) в щечно-небном направени. При этом многократно возросшие усилия врача передаются на зуб таким образом, что лишь часть их идет на раздвигание стенок альвеолы. В большей же мере они используются для разрыва волокон периодонта и извлечения (выворачивания) зубов из лунки (рис.4).

А б в
Рис. 4. Механизм удаления зубов верхней челюсти щипцами.
А – система зуб – щипцы действует как рычаг первого рода;
б – система зуб – щипцы действует как рычаг второго рода;
В – система зуб – щипцы действует как ворот.
Во время вывихивания зуба, особенно в период освоения техники этой операции, целесообразно пальцами левой руки фиксировать альвеолярный край челюсти. Это обеспечивает большую устойчивость головы больного, позволяет соразмерить величину прилагаемого врачом усилия и тем предупреждает возникновение таких осложнений, как перелом альвеолярного края, вывих нижней челюсти.
Извлечение зуба из лунки.
После полного разъединения зуба с окружающими тканями его извлекают вращательным или выворачивающим движением.
Удаление отдельных зубов верхней челюсти с сохранившейся коронкой.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 694 | Нарушение авторских прав
|