АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Удаление корней зубов элеватором.

Прочитайте:
  1. II. В дневнике для практических работ составить формулы молочных и постоянных зубов.
  2. V1: Кариес зубов
  3. V1:АНАТОМИЯ ЗУБОВ И ПОЛОСТИ РТА 2 к (4 с); 3 к (5-6 с); 4 к (7-8 с); 5 к (9-10 с)
  4. V1:ДЕФЕКТЫ КОРОНКОВОЙ ЧАСТИ ЗУБОВ. 2 к (4 с); 3 к (5-6 с); 4 к (8 с); 5 к (9-10 с)
  5. V1:ЗАБОЛЕВАНИЕ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБОВ
  6. V1:ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ЗУБОВ. 4 к (7-8 с); 5 к (9-10 с)
  7. А) удаление поврежденного глаза
  8. Анатомические особенности строения молочных зубов
  9. АНАТОМИЯ ПОЛОСТИ РТА И ЗУБОВ
  10. Анатомо-функциональные особенности и методика исследования костно-мышечной системы у детей. Сроки и порядок прорезывания зубов

Применение элеваторов основано на использовании принципа рычага. Предложено мно­го конструкций этих инструментов. Наибольшее распростране­ние среди них получили прямые, угловые и штыкообразные эле­ваторы.

Методика удаления кор­ней прямым элеватором сводится к следующему: большим и указатель­ным пальцами левой руки захватывают альвеолярный отросток и с силой внедряют в периодонтальную щель удаляемого корня рабочую часть элеватора, которая, действуя, как клин, расширя­ет периодонтальную щель и разрывает волокна периодонта. Одновременно производят вращательные движения элеватором. При этом в области рабочей части инструмента возникает пара сил, вызывающих еще большее расширение перио-донтальной щели и разрыв волокон периодонта. После внедре­ния конца элеватора на 0,4-0,6 см им действуют как рычагом первого рода с точкой опоры в области края альвеолы. Усилие врача, передаваемое на конец элеватора, вызывает выдавли­вание корня зуба из альвеолы.

Методика удаления корней боковым элеватором сводится к следующему: фиксируют нижнюю челюсть левой рукой, внедряют ко­нец элеватора в периодонтальную щель удаляемого корня со стороны соседнего зуба. Для облегчения этого момента большим пальцем левой руки надавливают на промежуточную часть элева­тора в месте перехода ее в рабочую. При этом элева­тор, действуя как клин, рас­ширяет периодонтальную щель. Одновременно с внедрением элеватора отводят рукоятку инструмента попеременно то вперед, то назад на 20-30°. В этот момент элеватор действует как рычаг первого, то как рычаг второго рода, передавая многократно возросшее усилие врача на корень зуба, подлежащий удалению. В результате периодонтальная щель расширяется еще больше, происходит раз­рыв волокон периодонта. После внедрения конца элеватора на 0,4-0,6 см производят вращение его рукоятки, в момент кото­рого инструмент действует по типу ворота. Увеличенное в 3-4 раза усилие врача передается на конец рабочей части элева­тора и вызывает выталкивание корня из лунки (рис.5).

 

 

Рис. 5. Механизм удаления корней нижних зу­бов угловым элеватором.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 477 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)