АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Организация рабочего места стоматолога-хирурга.

Прочитайте:
  1. I. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
  2. III. Организация лечебно-профилактической помощи детям в детской поликлинике.
  3. III. Организация медицинской помощи населению.
  4. Атопический дерматит. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Уход. Диетотерапия. Организация быта больного ребенка.
  5. В местах занятиях.
  6. Вегетативная нервная система, морфофункциональная организация и функции ее отделов. Вегетативные рефлексы и регуляция висцеральных систем организма.
  7. Вегетативная нервная система, морфофункциональная организация и функции ее отделов. Вегетативные рефлексы и регуляция висцеральных систем организма.
  8. Вопрос 1. Продемонстрировать кости скелета грудной клетки. Классификация ребер. Строение диафрагмы, ее слабые места, васкуляризация и иннервация
  9. Вопрос 14 Структурно-функциональная организация коры больших полушарий головного мозга. Возрастные особенности.
  10. ВОПРОС №14: НУКЛЕОСОМНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХРОМОСОМ. УРОВНИ КОМПАКТИЗАЦИИ – ДЕКОМПАКТИЗАЦИЯ И ИХ БИОЛ. СМЫСЛ.

а) организация рабочего места врача стоматолога-хирурга в поликлинике:

При планировании хирургического отделения стоматологической поликлиники следует пользоваться «Санитарными правилами устройства, оборудо­вания и эксплуатации амбулаторно-поликлинических учреждений стоматологического профиля, охраны труда и личной гигиены персонала» (1984), в которых указано, что в стоматологических поликлиниках, где организуется отделение хирургической стоматологии, должно быть не менее 5 помещений:

1) помещение для ожидания больных из расчета 1,2 м2 на одного боль­ного с учетом не менее 4 больных, одновременно ожидающих приема врача. Допускается ожидание хирургических больных в общем помещении поликлиники;

2) предоперационная площадью не менее 10 м2;

3) операционная с одним стоматологическим креслом (операционным столом) пло­щадью не менее 23 м2, при установке каждого последующего кресла (опера­ционного стола) требуется дополнительно 7 м2;

4) стерилизационная площадью не менее 7 м2;

5) комната временного пребывания больных после операции.

В стоматологических поликлиниках при наличии хирургического ка­бинета должно быть не менее 3 помещений:

1) помещение для ожидания больных (допускается ожидание больных в общем помещении);

2) комната с вытяжным шкафом площадью не менее 10 м2 для стерилизации инстру­ментов, приготовления материалов, подготовки персонала (мытье рук, переодевание);

3) операционная площадью не менее 14 м2 на одно кресло и 7 м2 на каждое последующее кресло для удаления зубов и выполнения дру­гих хирургических амбулаторных манипуляций.

Состав и площадь основных и вспомогательных помещений должны определяться заданием на проектирование, в соответствии с действующими Санитарными нормами и правилами 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения» и пособием к нему по проектированию лечебно-профилакти­ческих учреждений. Также должны быть использованы Санитарные прави­ла, устройство оборудования и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров 5179-90.

При оснащении хирургического отделения (кабинета) следует руко­водствоваться табелем оборудования больниц и поликлиник с учетом «Вре­менных норм расхода по основным видам стоматологических материалов. медикаментов и инструментов на одну должность врача стоматологическо­го профиля и зубного техника» (приложение 1 к приказу Минздрава СССР № 670 от 12 июня 1984 г.).

К оснащению хирургического отделения (кабинета) относятся: стома­тологические кресла, бестеневые лампы, столики для инструментария, круглые винтовые табуреты со спинками и без них, электрическая борма­шина с наконечниками, бактерицидные и ультрафиолетовые лампы, стома­тологический инструментарий, шприцы разной емкости, держатели для карпулированных анестетиков, одноразовые инъекционные иглы, пинцеты (стоматологические, хирургические, анатомические, глазные), зеркала и шпатели, наборы шприцев и элеваторов, скальпели и их держатели, наборы острых и тупых крючков, распаторов, кюретажных ложек, долот, молотков, костных кусачек, ножниц, кровоостанавливающих зажимов, игл и иглодер­жателей. Должны быть в наличии также иглы с тупыми концами, зонды (прямые, изогнутые под углом, пуговчатые, для исследования слюнных желез).

В хирургическом отделении (кабинете, операционной) необходимы: бормашина с набором боров, фрез, дрилей, наборы для шинирования, стандартные шины, повязки, языкодержатели, роторасширители, трахеото­мические трубки, пародонтологические и эндодонтические наборы, лазер­ный скальпель.

Кабинеты должны иметь естественное освещение и две системы ис­кусственного освещения - общее, соответствующее санитарным требо­ваниям, и рабочее в виде специальных рефлекторов. Мебель в хирурги­ческих кабинетах должна быть окрашена нитроэмалевой краской свет­лых тонов, рабочие столы металлические или покрыты стеклом или плас­тиковым материалом, окрашенным нитроэмалевой краской или нитро­лаком.

В отделениях (кабинетах) хирургической стоматологии влажную убор­ку помещений нужно проводить дважды в день (между рабочими смена­ми и в конце каждого рабочего дня), генеральную уборку - один раз в неделю.

Критерием оценки санитарного состояния стерилизационной и опера­ционной является бактериологический контроль (приказ Минздрава СССР № 720 от 31 июня 1978 г.). После проверки санитарного состояния хирур­гического кабинета медицинская сестра перед каждой сменой обязана накрыть два стерильных стола (для инструментов и перевязочного мате­риала).

Организация труда и лечебной работы в хирургическом отделении (ка­бинете), объем и характер хирургических вмешательств зависят от уровня квалификации хирурга, работающего в отделении.

Первичные больные в хирургическое отделение могут поступать по на­правлению из регистратуры или быть переведены из других отделений. Тя­желобольные и больные с повышенной температурой тела должны быть приняты в первую очередь с обязательным оформлением истории болезни. Ознакомившись с историей болезни, направлением, а также с теми меди­цинскими документами, которые имеет больной, врач проводит опрос и обследование больного, а при необходимости - несложные инструмен­тальные исследования, используя и другие методы диагностики (рентгено­логический, терапевтический или ортопедический, лабораторный).

При показаниях к хирургическому лечению устанавливают сроки, объем, место и характер предоперационной подготовки больного, характер и объем анестезии.

В поликлинических условиях могут быть проведены только такие сто­матологические операции, после которых больной может самостоятельно или в сопровождении других лиц поехать домой. Из таких операций наибо­лее распространенным является удаление зуба.

К сложным операциям, выполняемым в поликлинике, относятся уда­ление дистопированных, полуретинированных, ретинированных зубов, вскрытие и хирургическая обработка гнойного очага при остром периости­те, остеомиелите, абсцессе, лимфадените, наложение швов на раны мягких тканей, репозиция отломков костей лицевого скелета и иммобилизация при переломах челюстей, вправление вывиха нижней челюсти. Перечис­ленные операции являются неплановыми.

Плановыми оперативными вмешательствами являются: реплантация, трансплантация, имплантация зубов, гемисекция, резекция верхушки корня зуба, удаление небольших доброкачественных новообразований мяг­ких и костных тканей челюстно-лицевой области с последующей биопсией, а также операции по поводу пародонтита, кист челюстей, удаление слюн­ного камня из протока, несложные пластические операции при незначи­тельных дефектах мягких тканей и альвеолярного отростка челюстей, секвестрэктомия, удаление инородных тел и др.

Плановые операции назначают на специально предусмотренный день. При проведении операции в роли ассистента могут быть опытная медицин­ская сестра, врач или студент. Врач хирургического стоматологического от­деления (кабинета) поликлиники заносит в сводные ведомости данные о своей работе за день, месяц, полугодие, год. В специальном журнале реги­стрируют листки временной нетрудоспособности, выданные больным со­гласно положению о временной нетрудоспособности работающих.

В случае необходимости больные должны быть взяты под диспансер­ное наблюдение в этом же кабинете поликлиники или специальном каби­нете реабилитации и восстановительного лечения.

б) организация рабочего места врача стоматолога-хирурга в стационаре:

Хирургический стоматологический стационар должен иметь те же под­разделения, что и хирургический стационар общего профиля: операционно-перевязочный блок, анестезиологическое и реанимационное отделения, процедурные комнаты, комнату для проведения гигиенических процедур в полости рта, посты медицинского персонала и палаты.

В стационаре должны работать высококвалифицированные хирурги-стоматологи, челюстно-лицевые хирурги, в основном окончившие аспи­рантуру, клиническую ординатуру, прошедшие специализацию по хирурги­ческой стоматологии, восстановительной, пластической хирургии, имею­щие опыт работы и преимущественно высшую аттестационную категорию.

Необходимо иметь специальные отделения или палаты для больных с гнойно-воспалительными заболеваниями, палаты для послеоперационных больных или палаты интенсивной терапии. В многопрофильных больницах лечение тяжелобольных проводят в отделениях интенсивной терапии.

Следует организовать специальное питание больных (специальные че­люстные диеты), обеспечить их приспособлениями для приема пищи, вы­делить помещения для туалета полости рта и др.

Штатное расписание стационарных стоматологических отделений больниц для врачебного, среднего и младшего медицинского персонала должно соответствовать штатным нормативам больниц, установленным со­ответствующими приказами.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 807 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)