АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методы гемотрансфузии

Перелитая кровь оказывает на организм следующие эффекты:

· Заместительный – возмещение утраченной организмом части крови

· Гемодинамический – увеличение ОЦК, венозного притока к правым отделам сердца, повышение МОК, улучшение микроциркуляции

· Иммунологический – возрастает фагоцитарная активность лейкоцитов, активируется образование антител

· Гемостатический – стимулирует систему гемостаза, вызывая умеренную гиперкоагуляцию

·

·

·

Стимулирующий стимулирует гипоталамо-гипофизарно-адреналовую систему

В подавляющем большинстве случаев кровь вводят в организм больного в/в капельно. Лишь в редких случаях реанимационной практики прибегают к внутриартериальному нагнетанию крови. По виду используемой крови разли­чают переливание собственной крови (аутогемотрансфузия) и донорской крови (гомологическая гемотрансфузия).

Аутогемотрансфузия

Трансфузия заранее заготовленной крови. Метод используется при пла­новых операциях, сопровождающихся массивной кровопотерей. Противопока­заниями к использованию метода являются исходная анемия и тяжёлые сопут­ствующие заболевания. При однократном заборе крови накануне или непо­средственно в операционной проводят эксфузию до 500,0, возмещая её крово-замещающими растворами. При ступенчато-поэтапном чередованием эксфузии и трансфузии получают до 800,0: I этап - эксфузия 400,0 крови с замещением объёма кровезаменителями; II этап - через несколько дней эксфузия 600,0 кро­ви с инфузией имеющейся 400,0 аутокрови крови после первого этапа и крове­заменителей; III этап - через несколько дней эксфузия 800,0 с инфузией имею­щейся 600,0 аутокрови после второго этапа и кровезаменителей (метод "прыгающей лягушки").

Реинфузия. Метод используется при экстренных операциях, когда собст­венная кровь изливается в закрытые полости. При реинфузии кровь собирают в стерильных условиях в специальные упаковки для гемотрансфузии, после предварительной стабилизации и фильтрации. В настоящее время для реинфу­зии применяются различные специальные аппараты: "Веntеу" (аспирация, фильтрация и подача крови непосредственно в вену), "Сеll Saver" (отделение и промывание эритроцитов и тромбоцитов, а также реинфузия эритроцитов. Про­тивопоказаниями для реинфузии являются: нахождение крови в полости более 12 часов (дефибринирование и инфицирование) и сопутствующее повреждение полых органов. Реинфузия может проводится не только во время операции, но и в послеоперационном периоде при собирании крови из дренажей с соблюде­нием соответствующих требований.

Гомологическая гемотрансфузия. Прямое переливание крови - непосредственное переливание крови от донора к реципиенту без стабилизации и консервирования называется прямым. Недостатками прямой гемотрансфузии является риск попадания в кровяное русло реципиента мелких тромбов, переливание иммунологически несовмести­мой крови и риск инфицирования донора. В связи с указанными недостатками в настоящее время прямое переливание крови практически почти не применяет­ся, чаще используют переливание тёплой донорской крови. Свежая кровь (не более 3-дневной давности) представляет ценность в связи с сохранением актив­ности факторов свёртывания крови.

 

Непрямое переливание форменных компонентов крови - основной ме­тод гемотрансфузии. Благодаря использованию стабилизаторов и консервантов возможны заготовка компонентов крови в больших количествах и длительное её хранение. Вместе с тем, следует учитывать, что компоненты крови при хра­нении постепенно теряет свои ценные свойства, а консерванты могут вызывать побочные реакции у реципиента. Для консервации компонентов крови в основ­ном используют: нитратный, цитратно-глюкозный и цитратно-глюкозофосфатный консерванты. Кроме того, могут быть использованы: аденин, инозин, пируват, а также гепарин и ионообменные смолы. Сроки хранения компонентов крови при традиционном использовании цитратно-глюкозофосфатного консерванта составляют 21 день. В отдельных случаях при непереносимости консервантов используется гепариновая кровь или кровь, ста­билизированная ионообменными смолами, которые должны быть использованы в течение суток. Перспективным направлением является хранение компонентов крови в условиях глубокого охлаждения (-196°), сроки хранения при этом могут быть увеличены до 5 лет.

Обменное переливание крови (когда выполняют одномоментно инфузию донорской крови с забором крови реципиента) применяют при гемолитической желтухе новорождённых (Rh -конфликт матери и плода), массивном внутрисо-судистом гемолизе и тяжёлых отравлениях.

 


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 455 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)