АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Компоненты и препараты крови

В настоящее время получила широкое распространение компонентная гемотрансфузионная терапия, то есть составляющих частей цельной крови. При компонентной терапии достигается больший лечебный эффект. При острой кровопотере предпочтительно переливание эритроцитной массы, при тромбо-цитопении и тромбоцитарной коагулопатии - тромбоцитной массы, при лейко­пении - лейкоцитной массы, при дефиците ОЦК, белков, плазменной коагуло­патии и др. - плазмы и её препаратов.

Эритроцитпая масса (ЭМ) представляет собой эритроциты без плазмен­ных компонентов. Применяют ЭМ при дефиците эритроцитов в связи с кровопотерей или заболеванием крови. При переливании ЭМ уменьшается риск им­мунных реакций, так как отсутствуют плазменные иммунные факторы.

Лейкоцитная масса (ЛМ) применяется при тяжёлых инфекционных про­цессах с целью повышения фагоцитарной активности реципиента и для возме­щения дефицита лейкоцитов в организме реципиентов. Срок хранения ЛМ не должен превышать 24 часа.

Тромбоцитная масса (ТМ) применяется при нарушении системы спон­танного гемостаза (тромбоцитопенический синдром и ДВС-синдром). Срок хранения ТМ также не должен превышать 24 часа.

Плазма содержит все компоненты крови, кроме форменных элементов. В настоящее время используют плазму следующих видов: свежезамороженную, нативную и лиофилизированную. Применяется трансфузия плазмы при заме­щении дефицита объёма, факторов свёртывания крови и белков. Существуют разновидности плазмы с целенаправленными компонентами для лечения раз­личных заболеваний: антигемофильные, антибактериальные и др.

Препараты крови комплексного действия обеспечивают помимо функ­ции замещения дефицита объёма, восполнение уровня белка и, в меньшей сте­пени, обеспечение детоксикационного эффекта. К этим препаратам относятся альбумин (5%-, 10%- и 20% растворы), а также протеин (4,3% и 4,8% раство­ры).

Корректоры системы гемостаза. Криопреципитат содержит антигемо-фильный глобулин (фVIII), фибриноген и ФСФ (фХIII). Протромбиновый комплекс (РРSВ) содержит II, VII, IX и X факторы свёртывания крови. Фиб­риноген применяется при гипо- и афибриногенемии, а также при повышении фибринолитической активности. Тромбин применяется в виде порошка местно при капиллярных и паренхиматозных кровотечениях. Гемостатическая губка представляет собой пористую массу, изготовленную из плазмы донора, содер­жит большое количество тромбопластина и применяется местно для остановки кровотечения.

Препараты иммунологического действия. К числу этих препаратов отно­сятся иммуноглобулины (у-глобулин), а также иммуноглобулины направленно­го действия: противостафилококковый, противостолбнячный, противоботулиз-менный, антирезусный и др.

Осложнения при переливании крови

Все осложнения и реакции при переливании крови делят на следующие синдромы: а) синдром тканевой несовместимости; б) синдром гомологической крови; в) синдром массивных переливаний; г) трансмиссионный синдром.

Синдром тканевой несовместимости развивается при несовместимости крови донора и реципиента по одной из иммунных систем в результате реакции организма реципиента на вводимый чужеродный белок. К числу реакций при­нято относить: пирогенные и аллергические, которые могут проявляться повышением температуры, ознобом, одышкой, тошнотой и рвотой, а впоследствии возникновением аллергических высыпаний. При лечении лёгких реакций на гемотрансфучию ограничиваются применением антигистаминных препаратов, аналгетиков и сердечных средств по показаниям. К тяжелым проявлениям син­дрома тканевой несовместимости относят гемотрансфузионный и анафилакти­ческий шок.

Гемотрансфузионный шок. Различают 3 периода и клиническом течении гемотрансфузионного шока: шок, острая почечная недостаточность и реконва-лесценция.

Л. Шок. Клинические признаки шока - озноб, боли за грудиной и в пояс­нице, возбуждение, инспиратораторная гипоксия, цианоз, тахикардия, повыше­ние температуры до 38°С и снижение АД. Циркуляторные нарушения протека­ют с раширением сосудов микроциркуляторного звена после кратковременного спазма. Характерной особенностью течения гемотрансфузионного шока являет­ся развитие синдрома ДВС.

Б. Острая почечная недостаточность. Развивается после стабилизации ге­модинамики и протекает в 3 фазы.

/ - олигоанурическая фаза совпадает с отёком мембран и нарушением процессов фильтрации, характеризуется снижением диуреза и гипергидратаци­ей организма вплоть до отёка лёгких и головного мозга. При этом в плазме на­растает уровень мочевины и креатинина. Повышение уровня калия может при­вести к нарушению атриовентрикулярной и предсердной проводимости, появ­лению эктопических ритмов, фибрилляции и асистолии. Изменения КЩС про­являются метаболическим ацидозом. Продолжительность олигоанурии «14 дней.

// - полиурическан фача совпадает с регенерацией эпителия в канальцах, характеризуется резким увеличением количества мочи и гипокалиемией, кото­рая приводит к снижению мышечного тонуса, появлению судорог и парезу ки­шечника. Изменения КЩС характеризуются метаболическим алкалозом. Дли­тельность периода составляет и 14-21 день.

/// - фаза восстановления диуреза характеризуется сравнительно быст­рой нормализацией количественной стороны диуреза.

В. Реконвалесценция. Период характеризуется медленным восстанов­лением всех нарушенных функций, он протекает в течение 3 и более месяцев.

Лечение гемогранефузнойного шока происходит в 2 этапа: I этап прово­дится в лечебном учреждении, где возникло осложнение, а II этап - в специали­зированном учреждении или отделении, где имеются возможности проведения гемодиализа.

Комплекс мероприятий, проводимых на I этапе: 1) купирование острых реактивных состояний - антигистаминные препараты, плазмообмен (эксфузии 1500.0 - 2000,0 в сочетании с адекватной инфузией), кортикостероиды, ингиби­торы протеолитичееких ферментов; 2) лечение шока в соответствии с общими принципами ступеней терапевтического действия: 3) лечение синдрома ДВС; 4) профилактика острой почечной недостаточности, заключающаяся в форси­рованном диурезе (.тазике через каждые 4-6 часов) и улучшение микроциркуляции (реополиглюкин до 800,0 в сутки); 5) симптоматическая терапия - нарко­тические аналгетики и спазмолитики.

Синдром гомологической крови характеризуется нарушением микроцир­куляции и транскапиллярного обмена в результате повышения вязкости крови и закупорки капиллярного русла микроагрегатами тромбоцитов и эритроцитов. Клинически синдром протекает с признаками дыхательной и почечной недос­таточности. Лечение должно быть направлено на улучшение процессов микро­циркуляции (реополиглюкин, трентал, компламин) и дезагрегацию форменных элементов крови (аспирин, антикоагулянты).

Синдром массивных переливаний крови возникает при объёме перели­ваемой крови, превышающем 50% ОЦК. Синдром имеет 3 клинических прояв­ления:

А. Кардиогенный шок, причиной которого могут быть циркуляторная пе­регрузка, гиперкалемия и цитратная интоксикация. Клинически синдром про­является сосудистым коллапсом, брадикардией, фибрилляцией желудочков и асистолией. Лечение проводится в соответствии клинической формой. При циркуляторной перегрузке прекращают трансфузию и проводят терапию ки­слородом, вазопрессорными аминами и атропином при брадикардии. При ка­лиевой и цитратной интоксикации к проводимой терапии добавляют в/в введе­ние 10% хлорида кальция и 40% раствора глюкозы.

Б. Почечная недостаточность, идентичная по характеру клинического те­чения почечной недостаточности при гемотрансфузионном шоке. Лечение - де­зинтоксикация, стимуляция диуреза и выведение азотистых шлаков из организ­ма.

В. Лёгочная недостаточность, возникающая из-за введения в организм большого количества микросгустков. Клинически синдром проявляется аспирационной гипоксией, гипервентиляцией, двусторонней мелкоочаговой ин­фильтрацией в лёгких и их инфильтрационным отёком. Лечение - аналгетики, антикоагулянты, средства улучшающие микроциркуляцию, дезагрегационные и сердечно-сосудистые средства, а также оксигенотерапия.

Трансмиссионный синдром характеризующийся переносом болезнетвор­ных факторов от донора к реципиенту. Возникает при недостаточно обследо­ванном доноре или при инкубационном периоде заболевания у донора. К числу передаваемых заболеваний относятся: а) инфекционные заболевания, когда возбудители попадают к реципиенту с кровью донора (грипп, корь, сыпной и возвратный тиф, бруцеллез, токсоплазмоз, инфекционный мононуклеоз, нату­ральная оспа); б) возбудители распространяются сывороточным путём (сифи­лис, гепатит В и С, СПИД, цитомегаловирусная инфекция, Т-клеточный лейкоз, малярия и др.); в) банальная хирургическая инфекция при несоблюдении асеп­тики на всех звеньях гемотрансфузии.


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 434 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)