АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Порядок образования КТС

КТС может создаваться в организациях независимо от их наименования, организационно-правовой формы, формы собственности при наличии в организации профсоюза. Если в организации действуют два или более профсоюза, то возможно создание нескольких КТС (когда каждый профсоюз и наниматель выделяют равное количество своих представителей) либо одной общей КТС (когда в ее состав по соглашению между профсоюзами входят представители всех профсоюзов). Из этого следует, что КТС может быть создана только в той организации, где действует профсоюзная организация.

Создание КТС является обязательным, если это предусмотрено коллективным договором, соглашением либо иным письменным соглашением между профсоюзом и нанимателем. Деятельность КТС в организации регулируется Положением о Комиссии по трудовым спорам*, которое утверждается руководителем и председателем профсоюза организации.

В случаях, предусмотренных в коллективном договоре, либо по письменному соглашению между профсоюзом и нанимателем КТС могут создаваться также в подразделениях организации. Компетенция КТС, созданных в подразделениях организации, определяется по письменному соглашению между нанимателем и профсоюзом либо в коллективном договоре.

КТС образуется из равного числа представителей профсоюза и нанимателя. Количество постоянных представителей в КТС от нанимателя и профсоюза законодательством не установлено, соответственно, оно определяется по соглашению между ними в зависимости от численности работающих, количества трудовых споров и т.д.

Наниматель назначает своих представителей в состав КТС приказом руководителя, профсоюз назначает своих представителей постановлением профкома или решением собрания членов профсоюзной организации. Членом КТС от профсоюза может быть любой работник — член этого профсоюза.

Представители нанимателя и профсоюза, входящие в состав КТС, должны быть компетентны в вопросах труда и заработной платы и способны объективно оценивать все обстоятельства спора и доказательства сторон. Поэтому в состав КТС наниматель, как правило, включает работников кадровой службы, юрисконсультов, экономистов и других квалифицированных специалистов.

Полномочия представителей сторон должны быть подтверждены доверенностями, которые выдаются в установленном законодательством порядке и подписываются соответственно председателем профкома и руководителем организации. Данные подписи должны быть удостоверены печатями профкома и организации.

 

Комиссия по трудовым спорам образуется из равного числа представителей профсоюза и нанимателя сроком на один год. Обязанности председателя и секретаря на каждом заседании поочередно представителями сторон. При этом обязанности председателя и секретаря на одном и том заседании не могут выполняться представителями одной стороны. Порядок ведения делопроизводства устанавливается по соглашению между нанимателем и профсоюзом либо и коллективном договоре.

Основанием для рассмотрения трудового спора в КТС является заявление работника, поданное в 3-месячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении его права. Рассмотрение трудового спора в КТС осуществляется в 10-дневный срок со дня подачи заявления в присутствии работника и представителя нанимателя и оформляется протоколом. Решение КТС принимается по соглашению между представителями нанимателя и профсоюза, его копии вручаются работнику и нанимателю в трехдневный срок со дня его вынесения. Решение может быть обжаловано сторонами в суд в течение 10 дней. Решение КТС должно быть исполнено обязанной стороной не позднее чем в 3 - дневный срок по истечении 10 дней, предусмотренных на обжалование. В случае неисполнения нанимателем решения КТС в установленный срок она выдает работнику удостоверение, имеющее силу исполнительного листа. На основании выданного и поданного в 3-х месячный срок в суд удостоверения судебный исполнитель приводит решение КТС в исполнение в принудительном порядке.

 

Комиссия по трудовым спорам (КТС) является обязательным первичным органом по рассмотрению трудовых споров, за исключением тех, по которым законодательством установлен иной порядок их рассмотрения.

Комиссия по трудовым спорам образуется из равного числа представителей профсоюза и нанимателя сроком на один год. Полномочия представителей сторон подтверждаются доверенностями, выданными в установленном порядке. Обязанности председателя и секретаря на каждом заседании поочередно представителями сторон. При этом обязанности председателя и секретаря на одном и том заседании не могут выполняться представителями одной стороны. Порядок ведения делопроизводства устанавливается по соглашению между нанимателем и профсоюзом либо и коллективном договоре.

Основанием для рассмотрения трудового спора в КТС является заявление работника, поданное в 3-месячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении его права. Рассмотрение трудового спора в КТС осуществляется в
10-дневный срок со дня подачи заявления в присутствии работника и представителя нанимателя и оформляется протоколом. Решение КТС принимается по соглашению между представителями нанимателя и профсоюза, его копии вручаются работнику и нанимателю в трехдневный срок со дня его вынесения. Решение может быть обжаловано сторонами в суд в течение 10 дней. Решение КТС должно быть исполнено обязанной стороной не позднее чем в 3 - дневный срок по истечении 10 дней, предусмотренных на обжалование. В случае неисполнения нанимателем решения КТС в установленный срок она выдает работнику удостоверение, имеющее силу исполнительного листа. На основании выданного и поданного в 3-х месячный срок в суд удостоверения судебный исполнитель приводит решение КТС в исполнение в принудительном порядке.


 

51. Рассмотрение трудовых споров в суде.

В суде рассматриваются трудовые споры по заявлению:

1. о недействительности трудового договора в случаях, предусмотренных Трудовой кодекс Республики Беларусь

2. работника или нанимателя, если они не согласны с решением миссии по трудовым спорам;

3. работника, если комиссия по трудовым спорам не рассмотрела его заявление в установленный десятидневный срок;

4. прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам противоречит законодательству.

Непосредственно в суде рассматриваются трудовые споры по заявлениям:

1. работников, работающих у нанимателей, где комиссии по трудовым спорам не созданы;

2. работников - не членов профсоюза, если они не обратились в комиссию по трудовым спорам;

3. работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, об оплате за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы, за исключением споров работников, для которых предусмотрен иной порядок их рассмотрения;

4. нанимателей о возмещении им причиненного работниками материального ущерба;

5. работников по вопросу применения законодательства о труде, который в соответствии с законодательством был решен нанимателем и профсоюзом в пределах предоставленных им прав;

6. работников об отказе нанимателя в составлении акта о несчастном случае либо несогласии с его содержанием.

Непосредственно в суде рассматриваются также споры об отказе в заключении трудового договора с:

1. лицами, приглашенными на работу в порядке перевода от другого нанимателя;

2. молодыми специалистами, окончившими высшее или среднее спе­циальное учебное заведение, аспирантами, завершившими обучение в очной аспирантуре, лицами, окончившими профессионально-техничес­кое учебное заведение и направленными в установленном порядке на работу к определенному нанимателю;

3. другими лицами, с которыми наниматель в соответствии с законодательством обязан заключить трудовой договор;

4. лицами по дискриминационным мотивам.

Кроме перечисленных трудовых споров, непосредственно в суде рассматриваются также споры:

– работников, состоящих в трудовых отношениях с профсоюзными комитетами (библиотекари, бухгалтера и др.);

– работников, работающих по трудовым договорам у граждан (домашних работников);

– о возмещении материального ущерба работнику в связи с несвоевременным представлением нанимателем документов в отдел социальной защиты для назначения пенсии и др.

Суд рассматривает трудовые споры по заявления работников, обращающихся за защитой своих нарушенных трудовых прав и по заявлениям нанимателя о возмещении материального ущерба, причиненного работников при исполнении трудовых обязанностей. Дела, возникающие из трудовых правоотношений, могут быть возбуждены в суде в предусмотренных законом случаях по заявлению прокурора, а также по иску профсоюза, выступающего в защиту трудовых прав своих членов.

При рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов.

Заявление о разрешении трудового спора по­дается в суд в следующие сроки:

· в течение 10 дней со дня вручения копии решения КТС в случае обжа­лования;

· в течение 1 месяца со дня вручения приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки;

· в течение 3 месяцев со дня нарушения права работника;

· в течение 1 года со дня обнаружения причиненного работником материального ущерба организации (по вопросам взыскания с работника этого ущерба).

Принятие заявления и рассмотрение трудового спора в суде осуществляются в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.


 

52. Понятие и стороны коллективных трудовых споров.

Под коллективным трудовым спором понимаются неурегулированные разногласия сторон коллективных трудовых отношений по поводу установления и изменения социально-экономических условий труда и быта работников, заключения, изменения, исполнения либо прекращения коллективных договоров, соглашений.

Моментом начала коллективного трудового спора считается день сообщения решения нанимателя об отклонении всех или части требований работников или несообщение нанимателем в течение 3 дней со дня подачи требований своего решения, а также дата составления протокола разногласий в ходе коллективных переговоров.

Участники коллективных трудовых споров:

· представители работников - органы профессиональных союзов и их объединений, уполномоченные на представительство в соответствии с их уставами, органы общественной самодеятельности, образованные на собрании (конференции) работников организации, филиала, представительства и уполномоченные им;

· представители нанимателей - руководители организаций или другие полномочные в соответствии с уставом организации, иными правовы­ми актами лица, полномочные органы объединений нанимателей, иные уполномоченные нанимателями органы;

· служба по урегулированию коллективных трудовых споров - государ­ственный орган, содействующий разрешению коллективных трудовых споров путем организации примирительных процедур и участия в них.

Примирительные процедуры. Порядок разрешения коллективного трудового спора предполагает проведение следующих примирительных процедур:

· рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией (обязательный этап);

· рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника;

· рассмотрение коллективного трудового спора в трудовом арбитраже.


 

53. Порядок рассмотрения коллективных трудовых споров.


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 796 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)