ЗНАЧЕНИЕ УГЛЕВОДОВ ДЛЯ ОРГАНИЗМА
1. Энергетическое. Одна молекула глюкозы освобождает 680 кал энергии или 38 мол. АТФ. Вторая особенность использования углеводов как энергетического материала: часть глюкозы находится в виде гликогена (печени и мышц) для потребления всеми органами. В-третьих, часть угле водов (избыток) превращается в жир.
2. Часть глюкозы вступает в пентозный цикл, т.е. прямое окисление. Образующийся рибоза - 5 фосфат входит в состав молекулы рибонуклео-тидов - АТФ, НАД, НАДФ, РНК и т.д. Кроме того, в пентозном цикле образуется НАДФН2, который участвует как донатор водорода для многочисленных синтетических процессов (гормонов щитовидной железы, инсулина, при построении стероидов, высших жирных кислот).
3. Из углеводов образуется глюкуроновая кислота, которая используется в процессах дезинтоксикации печени.
4. Через глюкуроновую кислоту углеводы являются участниками синтеза мукополисахаридов, гиалуроновой кислоты, синтеза гепарина, а также углеводы входят в состав в состав гликопротеидов сыворотки крови.
НАРУШЕНИЯ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ГИДРОЛИЗА И ВСАСЫВАНИЯ УГЛЕВОДОВ
Организм постоянно нуждается в поступлении углеводов. Из общей массы глюкозы крови 69% потребляет нервная система. Гликоген печени составляет 90-80 гр., что дает 300 ккал. В мышцах - около 280 гр., что дает 1000 - 1200 ккал. Средняя затрата энергии для взрослого человека составляет 2500 ккал, т.е. даже весь имеющийся запас гликогена в организме не покрывает эту минимальную затрату в средней суточной энергетике. Поэтому организм нуждается в постоянном подвозе углеводов с пищей, глю-конеогенезе из жиров и белков (глюконеогенезе из жиров - глицерина, из белка - глюкогенных аминокислот: аланина, аспарагиновой кислоты и глютаминовой кислоты). В основном организм потребляет растительные углеводы, т.к. в мясе гликогена (животных углеводов) очень мало.
В кишечнике под влиянием птиалина слюны, диастазы поджелудочной железы происходит распад полисахаридов и образуются моносахариды. Нарушение этого процесса переваривания происходит при нарушении поступления сока поджелудочной железы - при панкреатитах, закупорке протоков панкреаса камнем, опухолью и др. - в кишечник всасывание углеводов нарушается. Наличие в кале непереваренных зерен крахмала является одним из показателей нарушения усвоения полисахаридов. Патология всасывания углеводов особенно легко развивается в младенческом возрасте в результате недостаточно сформированной адаптации кишечника к ингредиентам пищи. Диспепсии в раннем детском возрасте обусловлены в результате позднего формирования (вернее запаздывания) ферментных систем кишечника. Процесс всасывания глюкозы, фруктозы идет с затратой энергии против градиента концентрации с помощью фосфориливания гексокиназой. Большая часть фосфорилированной глюкозы в стенке кишечника подвергается действию фосфатазы, т.е. дефосфорилируется, а освободившаяся глюкоза поступает в воротную вену. Нарушение всасывания углеводов наблюдается при воспалительных процессах в стенке кишечника, что затрудняет процессы фосфорилирования глюкозы.
При недостаточной функции коры надпочечников дефицит альде-стерона сопровождается дефицитом натрия, что также нарушает процесс всасывания углеводов.
Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 595 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|