АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Точка 101- Ду-би - находится во впадине на уровне чашкинижнего края коленной, несколько выше головки большеберцовой кости.


 

Рис.9. Акупунктурные точки в области нижней конечности

 

Точка 102-Хэ-дин - расположена в середине верхнего края коленной чашки.

Точка 103- Ци-янь (Си-янь)-находится по обе стороны связки надколенника на уровне его нижнего края, одна из них совпадает с точкой Ду-би (fOf).

Точка 104- Чэн-гу - расположена кнаружи от надколенника на наиболее выступающей части наружного надмыщелка бедренной кости.

Точка 105-Инь-лин-цюань-©находится во впадине у задне нижнего края внутреннего мыщелка большеберцовой кости на 2 цуня ниже нижнего края коленной чашки.

Точка 106- Сань-инь-цзяо - расположена на 3 цуня выше центра внутренней лодыжки, кзади от большеберцовой кости.

Точка 107- Чжао-хай - находится под внутренней лодыжкой на границе тыльной и подошвенной поверхности стопы.

Точка 108- Да-чжун - расположена во впадине, кпереди от места прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости.

Точка 109- Тай-си - находится во впадине между внутренней лодыжкой и ахилловым сухожилием.

Точка 110- Чжу-бинь - расположена на 5 цуней выше верхнего края внутренней лодыжки.

Точка 111- Юн-цюань - находится на подошвенной поверхности стопы в промежутке между II - III плюсневыми костями (при сгибании пальцев стопы образуется впадина, в центре которой расположена эта точка).

Точка 112- Чэн-шань - находится на середине расстояния между точкой Вэй-чжун (113) и верхним краем пяточной кости, на вершине угла, образуемого головками икроножной мышцы.

Точка 113- Вэй-чжун - расположена в центре подколенной ямки, кнаружи от места пульсации подколенной артерии.

Точка 114- Хуань-тяо - на ходится на ягодице, в ямке, позади большого вертела бедра (место ее определяется в положении лежа на животе или на боку при прикосновении пяткой согнутой в колене ноги).

Точка 115-Шэнь-май- расположена непосредственно под наружной лодыжкой во впадине на границе подошвенной и тыльной поверхности стопы.

Точка 116- Кунь-лунь - находится у заднего края наружной лодыжки во впадине, на середине расстояния между лодыжкой и ахилловым сухожилием.

Точка 117- Вэй-ян - расположена на 1 цунь кнаружи точки Вэй-чжун (113) в подколенной ямке.

Точка 118- Цзе-си - находится на сгибе стопы, у шейки таранной кости.

Точка 119- А-ши - расположена на том месте, где имеются наиболее выраженные болевые ощущения.

 

Бессонница

Бессонница - нарушение ночного сна (длительное засыпание, частые ночные пробуждения или преждевременное по утрам) или полное исчезновение его. Основными причинами бессонницы являются воздействие факторов, истощающих нервную систему (конфликты, переутомление, монотонная работа, ночная смена и др.), а также заболевания нервной системы и внутренних органов, инфекционные заболевания и др.

Употреблять снотворные средства надо в крайних случаях. Самостоятельный прием лекарств может вызвать целый ряд осложнений в виде подавленного настроения, вялости, нарушения памяти и привести к привыканию и наркомании. Перед сном не рекомендуется употреблять кофе, крепкий чай, алкогольные напитки. Ложиться следует в одно и то же время в привычной обстановке. Надо расслабиться, согреться, переключить мысли на приятное.

 

 



 

Рис.10. Акупунктурные точки при бессоннице

 

Если нарушение сна связано со стрессовой ситуацией, непосредственно перед сном рекомендуется теплое сладкое питье (молоко с медом или просто сладкая вода) или настой корня валерианы, отвар пустырника или цветов боярышника. Отвар готовят следующим образом: 10 г травы пустырника заваривают стаканом кипятка или берут 2 столовые ложки сухих цветков на стакан воды, кипятят 10 мин, после остывания процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день. Перед сном полезна ванна в течение 10 мин при температуре воды 36-38°.



Если сон не восстанавливается, то может оказаться полезным точечный массаж. Воздействие производится успокаивающим методом путем легкого нажима в течение 3-5 мин в следующих точках (рис. 10): Тянь-чжу (32), Гэ-шу (47), Гань-шу (48), Шэнь-шу (51), Жэнь-ин (25), Шуй-ту (26), Ци-шэ (27), Инь-тан (9), Бай-хуэй (2), Хоу-дин (3), Нао-ху (4), Я-мэнь (31), Цзю-вэй (66), Чжун-вань (69), Юн-цюань (111). Точечный массаж проводится ч за 2-3 часа до сна. Не обязательно использовать все указанные точки. Надо подобрать для себя наиболее эффективные, приводящие к спокойному и здоровому сну без лекарств.

Рис.11. Акупунктурные точки при бессоннице (метод шиацу).

 

На эти же точки можно воздействовать методом шиацу (рис. 11). Для этого точки передней поверхности шеи вдоль сонной артерии - Жэнь-ин (25) Шуй-ту (26), Ци-шэ (27) надавливают большим пальцем по 3 секунды сверху вниз по направлению к ключице. Процедуру повторяют по 3 раза с каждой стороны. Затем указательным, средним и безымянным пальцами надавливают на точки в заднешейной области, соответствующие проекции продолговатого мозга по средней линии головы. Подобные надавливания повторяют трижды по 3 секунды в каждой точке.

Боль Боль - это неприятное ощущение, возникающее в ответ на повреждающие раздражители. В процессе эволюции она приобрела значение могучего средства самосохранения, являясь оборонительной реакцией организма на вредные воздействия. Однако постоянная боль из защитного превращается в патогенный фактор, изменяет психику и поведение людей, является нередко причиной длительной нетрудоспособности.

Болеть может любой из участков кожи нашего тела. На 1 см 2 насчитывается до 1 50 болевых точек, от которых болевые раздражения доходят до центральной нервной системы, появляется ощущение боли. Там, где много болевых рецепторов (в оболочках головного и спинного мозга, внутренних органах и др.), боль обычно возникает легче и ощущается резче. В одних случаях она появляется одновременно с болезнью, чаще бывает острой, кратковременной, быстро осознается, легко локализуется, а в других, возникая до начала заболевания, развивается медленно, носит разлитой нелока-лизованный характер и сохраняется длительное время, нередко сопровождаясь эмоциональной реакцией, раздражением, страхом, депрессией.

Еще в глубокой древности было замечено, что при заболеваниях внутренних органов кожа как бы сигнализирует о возникающих в организме нарушениях. Как говорили древние врачи Востока, через кожные покровы, как «через большую парадную дверь, болезни входят и выходят из организма». Вот почему, воздействуя на активные точки, можно купировать боль.

 

Боли в груди

Боли в груди, за грудиной и в области сердца - чрезвычайно частый симптом при сердечнососудистой недостаточности. Они могут возникать также в связи с обменными нарушениями в сердечной мышце при отравлении угарным газом, бензином, свинцом и другими химическими веществами. Нередко боли в области сердца наблюдаются при гормональных нарушениях, общем неврозе, межреберной невралгии, миал-гии, заболевании средостения, органов брюшной полости, легких, плевры, при туберкулезном поражении позвоночника (спондилите), остеохондрозе шейного и верхнегрудного его отделов. Но чаще всего боли в груди связаны с нарушением коронарного кровообращения при гипертонической болезни, ревматизме, пороках сердца. Наиболее грозная и частая причина болей в груди - коронарная недостаточность при стенокардии и инфаркте миокарда. Поэтому в каждом случае кардиалгии важно своевременно уточнить ее причины, что может сделать только врач.

Боли могут быть колющего, жгучего, ноющего характера, нередко распространяться в левую руку и левую лопатку. Они могут быть мимолетными (молниеносный «прокол»), непродолжительными (минуты, часы) и очень долгими (дни, недели, месяцы).

При стенокардии боли наступают внезапно после психоэмоциональных волнений, охлаждения, курения, во время или после приема пищи, после физического напряжения. Часто приступу способствует продолжительное курение. Боли могут возникать и в покое. Приступы сопровождаются сердцебиением, страхом смерти, рвотой, холодным потом. Длительность приступа - от нескольких секунд до нескольких минут, реже - до получаса. Пос ле приступа развивается резкая слабость.



 

 

Рис.12. Акупунктурные точки при болях в области сердца.

 

Инфарктом миокарда называют очаговый некроз мышц сердца, обусловленный длительным нарушением коронарного кровообращения. Инфаркту способствуют нервно-психическое переутомление, нервные потрясения, курение, хронический алкоголизм. Инфаркт миокарда характеризуется резкой болью в об пасти сердца. Боли длятся несколько часов, в тяжелых случаях до 2-3 дней. Обычно больной си» льно возбужден и крайне беспокоен. В тяжелых случаях виваются обморок и шок,

 

Рис.13. Массаж точек Нэй-гуань (87)

 

Во всех случаях до прибытия врача необходимо попытаться снять боль, так как нередко она служит причиной развития шока. В доврачебной помощи методы рефлексотерапии в любых условиях могут оказать неоценимую помощь больному. Весьма эффективно при болях в области сердца воздействие на следующие точки (рис. 12): Нэй-гуань (87), Хэ-гу (89), Цюй» чи (92), Да-лин (86). Подушечкой большого пальца с обеих сторон умеренно надавливают на эти точки поочередно в течение 2--3 мин, иногда чуть дольше - до полного снятия боли (рис. 13, 14).

Систематическое применение точечного массажа может дать хороший эффект

Будут полезны пластинчатая ция и цубо-терапия. эти же и другие Кроме перечисленных, используют Да чжуй (41). Да чжу (43) Ъэн чи (33), Шэнь-мэнь (84), Цзу-слнь-ли (100), Сань-инь~цзяп (Ю6) Однако наилучший эффект до стигается при комбинированном лечении в сочетании с медикаментозными средствами В традиционной народной медицине Востока при болез нях сердца особое внимание придается массажу левой руки. Прежде всего надавливают двумя пальцами (большим и указательным) концевые фаланги каждого пальца в отдельности, начиная * большого и заканчивают мизинцем (рис. 15). Очень эффеи гивен сильный нажим мизинца у основания ногтевого ложа большим или указательным пальцами (или точку Шао~цзе зубами) при сжимающей боли и учащенном сердцебиение {рис„ 16). Наконец, сильное сгибание мизинца к ладони поекра но снимает сердечные боли (рис 17)

Массаж действует достаточно быстро, но приносит облегчение только на несколько часов. Поэтому для окончательного установления диагноза и соответствующего печения необходимо своевременно обратиться к врачу, Помните! При тяжелых формах стенокардии, остром инфаркте миокарда массаж противопока

 



 


 

Рис. 14 Массаж точки 'э-гу (89)

Точечный массаж и аппликации металлических пластин дают наилучш|ии эффект при заболеваниях сердца, связанных с болевыми ощущениями, чувством сжимания и стеснения в груди. Наложение металличес ких пластин и шариков на точки Цзу~сань-ли (100) и Сань-инь-цзяо (106) с обеих сторон эффективно при сердечной аритмии. Такая рефлекторная терапия является дополнением к медикаментозной.

 


 

 

Рис. 15.Массаж концевых фаланг пальцев

 

Рис17. Ладонное сгибание мизинца при болях в области сердца

 

Рис.16. Массаж концевой фаланги мизинца

 

После купирования болевого приступа больному необходим постельный режим, длительность которого определяется тяжестью его состояния.

 

Боли в животе Боли в животе - один из наиболее частных симптомов при заболеваниях органов брюшной полости Они могут быть обусловлены воспалением, спазмом гладкой мускулатуры, натяжением капсулы печени селезенки, воспалением висцеральной брюшины (оболочки, покрывающие органы, лежащие в брюшной полости)

Боли преимущественно в верхней половине живота (выше пупка) чаще всего связаны с заболеваниями печени, желчного пузыря, желудка, двенадцатиперстной кишки поджелудочной железы, селезенки, почек, с кишечной непроходимостью, поражением печеночного угла толстой кишки. Боли в нижней половине чсивита (ниже пупка) могут быт» обусловлены поражением червеобразного отростка (аппендикса), почек и мочеточника, толстой и сигмовидной кишок, половых органов (внематочная беременность, воспаление яичника), ин фекционными заболеваниями (брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз, глистная инвазия), различными интоксикациями бактериальными ядами и солями тяжелых металлов. Следует помнить, что локализация боли не всегда строго соответствует расположению пораженного органа. Причины болей в животе очень многообразны, поэтому лечение следует предпринимать только после установления точного диагноза врачом.

 

 



 

 



Рис. 18. Акупунктуриые точки при болях в животе


 

 

Рис.19. Массаж точки Чжун-вань (69) при болях в верхней половине живота

Рис.20. Надавливание у корня ногтя III пальца руки при болях в желудке

 

Для снятия или уменьшения болей в животе можно успешно применять рефлексотерапию. Она особенно эффективна при функциональных заболеваниях желудка, атонических состоим ях желудочно-кишечного тракта (рис. 18).

При болях в верхней половине живота для точечного массажа (рис. 19) чаще используют точки Чжун-вань (69), Шан-вань (68) и как вспомогательную точку Цзу-сань-ли (100) При болях в желудке эффективны точка Цзюй-цюе (67), а также умеренное надавливание в течение 1 минуты у корня ногтя 111 пальца поочередно на правой и левой руке (рис. 20). При болях, связанных с холециститом, используют точку Ю-мэнь (73), Ци-мзнь (78); при панкреатите дополнительно массируют точки Тянь-шу (76) и Чжан-мэнь (79).

При болях в нижней половине живота делают массаж точек Ци-хай (70), Гуань-юань (71) и Чжун-цзи (72) и как вспомогательную точки Сань-инь-цзяо (106).

Массаж производят подушечкой большого или среднего пальца. Вначале процедуры необходимо слегка надавить лишь тяжестью массируемого пальца, когда боли начинают успокаиваться (обычно через -2 минуты) силу давления постепенно усиливают и фиксируют палец. Так продолжают примерно 3-5 минут.

 

 

Рис.21. Массаж ладонью в области точек Шан-вань (68), Чжун-вань (69) при болях в верхней половине живота.

Рис.22. Массаж ладонью в области точки Ци-хай (70) при болях в нижней половине живота.

 

Прикладывая на эти же точки в течение 2-5 дней металли ческие пластины и стальные шарики, тоже можно получить хороший болеутоляющий эффект.

Для снятия или уменьшения болей в верхней половине живота применяют метод надавливания ладонью правой руки (рис. 21) на надчревную область или в области точек Шан-вань (68) и Чжун-вань (69); в нижней половине живота (рис. 22) - на область точки Ци-хай (70). Обычно после подобного 5-6-минутного воздействия боль значительно уменьшается или полностью прекращается.

Необходимо, однако, помнить, что точечный массаж или аппликация металлических пластин и стальных шариков при болях в животе, хотя и могут способствовать выздоровлению больного, но все же нередко являются симптоматическим лечебным приемом и поэтому не исключают другие методы.

 


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 309 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.01 сек.)