АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Боли в коленных суставах

Причиной болей в суставах может быть ревматический полиартрит, инфекционные заболевания (бруцеллез, туберкулез, вирусные гепатиты, брюшной тиф, дизентерия и др.), травмы суставов, эндокринные расстройства (например, избыточная масса вследствие нарушения обменных процессов в вначале нерезкие и непостоянные, затем становятся постоянными. При этом суставы могут припухать, появляется болезненность при ощупывании, сгибание и разгибание нередко сопровождают с я хрустом. При движении боли часто усиливаются, но при умеренной нагрузке боль и скованность исчезают.

 


 

Рис 26 Акупунмтурные точки при болях в коленных суставах организме) Боли в суставах часто провоцируют переохлаждение, хроническая интоксикация, понижение защитных функции организма.

 

При своевременном и правильном лечении (строго по назначению врача) в нависи мости от причин и стадии заболевания с использванием вы сокоэффективных лекарствен иыж средств может наступить полное выздоровление В комплексном лечении суставных болей весьма полезном дополнением может оказатыя и рефлексотерапия. На передней поверхности колена подушечками большогс и среднего папьцев умеренно надавливают обе стороны чашечки на точки (рис. 26, 27): Ян-лин-цюань (97), Инь-лич цю&нь (105), Ду~би (101) Хз дин (Ю2), Цзу-сань-ли (100), на задней части колена (рис. 28) на точки Вэй-чжун (МЗ) и Вэй-ян (117) в течение 3-5 минут, как вспомогательные надо использовать точки Да-чжуй (41), Да-чжу (43), Цзу-сань-ли (100), Хэ-гу (89), прикладывая на них металлические пластины или шарики. Кроме того, нужно воздействовать на известные болеутоляющими свойствами (рис. 29) точки Ци-янь (ЮЗ), Чэн-гу (104). Можно производить и линейный массаж от точек Ян-лин-цюань (97) и Инь-лин-цюань (105) вверх, примерно на 10 см с каждой стороны четырехглавой мышцы .(всего 15 раз), то же самое можно проделать и сзади - по внешней и внутренней сторонам бедер.

 

 



 

 

Рис. 27. Массаж томек Ян-пян-июаиь (97) и Инь-лин-цюачь ( НЪ).

Рис. 28 Массаж точек Вэй-чжун (ИЗ) и Вэй-ян (117).

 

Рис. 29. Массаж точек Ци-янь (103), Чэн-гу (Ю4).

 

Прикладыванием металлических пластин или шариков на эти же точки также можно добиться значительного эффекта (рис. 30).

 



 

 

Рис.30 Аппликация пластин на копейном суставе.

Рис.31Массаж подошв

 

При болях в суставах эффективен массаж подошв (рис, 31) в течение 3-5 минут большим пальцем или карандашом с наконечником в проекционные зоны эндокринных желез и мо-чевыделительных органов (середина подошв). Повторяют его несколько раз в день в течение 10-15 дней.

 


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 238 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)