АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Боли в области лица

Часто боли в области лица возникают спонтанно или в результате каких-либо раздражающих факторов: прикосновения, изменения температуры, отрицательных эмоций и др. Поэтому больные стара Ю1ся избегать разговоров, приема пищи, умывания и других действий, которые могут спровоцировать новые приступы, Боли бывают в области виска, в глубине глаза, глазном яблоке, подглазничной области, нередко распространяются на верхнюю и нижнюю челюсть Часто они острые, ноющие, жгучие (по ходу тройничного нерва) и продолжаются от нескольких секунд до нескольких минут, Боли в области лица часто сопровождаются слезотечением, выделениями из носа, отеком щеки и века иа стороне болевого синдрома, припухсши-ем половины носа, зубными болями, а также тикообразным подергиванием мышц лица.

Причинами болей в области лица являются поражение тройничного лицевого нервов, грипп м другие вирусные заболевания, зп&оле эан п придз с чных полостей носа, зубов и др. Точную причину болевого приступа может уставовить только врач. По при сэСеь но iaь к рис рефлексотерапии (точечный массаж, аппликация пластинок или стальных шариков) в значительной мере могут облегчить страдания больных, а е ряде случаев полностью излечить Применяют тормилнои (успокаивающий) метод в следующих точках (рис 32) Таи ян (20), Сы-баи (8), Ян-бай (6), Инь тан (9), Цуань-чжу (5), Ся-гуань (21), Цзя-чэ (22), Ин-с*м {15)t Тин-гун (11), Сии-хуэй (U)f Д^ ин (2% Эр~мэнь (13), Тлиъ'жуи (10), Хэ-гу (89)

 


 

 

Точки дпя массажа и комбинированного одновременного воздействия подбирают в соответствии с конкретными проявлениями болезни Если боли преимущественно отмечаются в височно-глазничной области то массир/ют гочки Т^и-ян (2Q) Ян оаи (6), Сы-баи (8), Эр мэнь (13), в щечно-носовои-Ся гуань (21), Сы-бай (8), Ин сян (Ь) Тин-гун (11), Тин-хуэи {12) Э^-мэнь (t3), в области нижней челюсти - Цзя-чз (22), Да-ин (23), Тян-жун (10) и как вспомогательную применяют точку Хз-гу (89) на руке (чаще на противоположной от боли стороне)

Критерием правильности выбора точек является прекращение или резкое ослабление болей вскоре после процедуры Ив эти же точки можно наклеить медные пластинки или стальные шарики на несколько часов или 3-4 суток Точечный массаж проводят 2-3 разе в день до значительного или полного прекращения боли При частых приступах необходимы ежедневные процедуры в течение 12-15 дней, после 7-10-дневного перерыва курс можно повторить Для шиацу-терапии используются те же точки, но производят жесткое надавливание подушечками большого пальца обласг Острые боли в поясничной области прежде всего появляются вследствие поражения нервных корешков спинного мозга (пояснично-крестцовый радикулит), остеохондроза позвоночника, мышечного перенапряжения и надрыва мышечных волокон или растяжения связочного аппарата позвоночника (люмбаго), а также при заболеваниях почек (почечная колика, воспаление околопочечной клетчатки) и др Непосредственной причиной болей в поясничной области обычно служат простуды, отрицательные эмоции, поднятие тяжести, неловкое движение и др При пояснично-крестцовом радикулите боль возникает в поясничной области, распространяясь в запущенных случаях на одну или обе ноги по ходу седалищного нерва, появляются боковое искривление позвоночника (сколиоз), снижение чувствительности по наружной поверхности голени и стопы Острые боли в поясничной области, связанные с урологическим заболеванием, чаще мочекаменной болезнью, развиваются при внезапном возникновении препятствия на пути оттока мочи из почечных лоханок вследствие продвижения камней по мочеточнику или закупорки мочеточника сгустками крови, появлении опухоли, нарушения проходимости мочеточника при его перегибе и воспалительных заболеваниях Наиболее характерным клиническим симптомом почечной колики является внезапный приступ сильных жгучих болей в поясничной области с периодамизатишья и обострения Нередко боль провоцируют езда на мотоцикле, поднятие тяжести, бег и др Обычно боли быстро усиливаются, больной мечется, не находя места, громко стонет, держась рукой за больной бок Боли начинаются в поясничной области и распространяются вперед в боковую поверхность живота на уровне пупка и вниз в паховую область, в мошонку у мужчин, срамные губы у женщин, внутреннюю поверхность бедра. Боли при почечной колике, связанные с камнем небольшого размера или отхождением песка, сопровождаются частым мочеиспусканием. Обычно приступ почечной колики кратковременен, но нередко может принимать затяжной характер.



 

 



Рис.33. Акупунктурные точки при болях в поясничной области.

 

Таким образом, причины боли в поясничной области могут быть весьма разнообразными и лечебный эффект зависит от заболевания и правильности выбора точек для рефлексотера пии. Естественно, квалифицированно это может сделать только врач.

При пояснично-крестцовом радикулите используются следующие точки поясничной области (рис. 33): Сань-цзяо-шу (50), Шэнь-шу (51), Ци-хаи«шу (52), Да-чан-шу (53), Сяо-чан-шу (55), Пан-гуан-шу (56), Чжи~ ши (60), из вспомогательных точек -- Вэй-чжуч (113) и Куньлунь (f 16).

При почечной колике приступ можно купировать путем умеренного надавливания в течение 3--5 мин на точку Цзин-мэнь (79), находящуюся на боковой поверхности живота у свободного конца XII ребра (рис. 34). Кроме того, используют точки Пи-шу (49), Ци-хай-шу (52), Шэиь-шу (51), Мин-мэнь (42), Сань-инь-цзяо (106).

В положении больного на животе подушечками большого пальца с обеих сторон производят глубокое надавливание на вышеуказанные точки в течение 2-3 минут, но можно проводить вибрирующее надавливание по 3 секунды до 10-15 раз. Причем давление следует несколько усилить при воздействии на точки с больной стороны - в области выхода пораженных спинномозговых нервных корешков. Давление производят сверху вниз, начиная с поясничного отдела позвоночника и переходя в крестцовый отдел, а затем иа точки нижней конечности. Хороший эффект также можно получить путем сильного надавливания

Рис 34Массам точки Цтнь мнь (/9) при по колике

 

При пояснично-корешковых болях с успехом применяю! пластинчатую аппликацию или цубо-терапию иа те же точки пояснично-крестцового отдела (рис. 35). При выраженном болевом синдроме пластины размещают V-образно в области середины крестца, а при поясничном радикулите - вдоль позвоночника на активные точки акупунктуры (рис 36).

Рис35. Аппликация пластин при пояс-нично-корешковых болях

Рис.36. Аппликация пластин при пояс ничном радикулите

Количество шариков или пластин зависит от распространенности болевого синдрома С хорошим лечебным эффектом при радикулите можно применить скользящий баноч ный массаж Для этого медицинскую банку ставят на крестцовый отдел больной стороны, предварительно смазав тонким слоем вазелина, затем передвигают ее параллельно позвоночнику снизу вверх и обратно в течение 3-5 минут. После массажа больному следует остерегаться охлаждений.

При люмбаго можно оказать помощь следующим образом В положении больного на животе уточняют локализацию боли Избегая резкого надавливания, продолжительным воздействием подушечкой большого пальца устраняют напряжение мышц Затем подушечкой среднего пальца, мягко надавливая на межпозвоночное пространство, передвигая сверху вниз, находят наиболее болезненную точку. Чаще это бывает между V поясничным и I крестцовым позвонком На это место надавливают в течение 3 секунд до 5 раз Потом больной ложится на спину Осторожно, но глубоко надавливают ладонью на живот на уровне пупка со стороны локализации поясничной боли, примерно по 3 секунды 10 раз.

 


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 216 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)