АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Рефлексотерапия при ночном недержании мочи более эффективна, чем медикаментозное лечение. Иногда можно обойтись и без лекарств.

 

 

 



 

Рис.74. Акупунктурные точки при ночном недержании мочи

 

Для точечного массажа при меняют возбуждающий метод путем несильного короткого (до 4 секунд) надавливания ука зательным пальцем с отрывом пальца от кожи на 1-2 секунды. При этом симметричные точки массируют двумя руками одновременно. При лечении взрослых используют успокаи вающий тормознойметод путем легкого надавливания с вращением в течение 3-5 ми нут.

Для лечения ночного недержания мочи воздействуют на следующие точки (рис. 74): Ци-хай-шу (52), Да-чан-шу (53), Пан-гуан-шу (56), Гуань-юань-шу (54), Мин-мэнь (42), Ци-хай (70), Гуань-юань (71), Чжун-цзи (72), Цзу-сань-ли (100), Сань-инь-цзяо (106). Процедуру проводят ежедневно, курс лечения 10 сеансов; после 7- 10-дневного перерыва курс повторяют На эти же точки производят аппликацию пластинками или цубо-тера-пию.

применяли следующую методику: на 1,5-2 часа прикладывали шарики или пластины на точки поясничного отдела: Пан-гуан-шу (51), Да-чан-шу (53), Ци-хай-шу (52), Мин-мэнь (42); на нижней части живота: Ци-хай (70), Гуань-юань (71) и на конечностях точки: Сань-инь-цзяо (106), а также на крестцовые точки Шан-ляо (57), Цы-ляо (58), Чжун-ляо (59) с обеих сторон или на то же время медную фольгу в виде по лосочки шириной 0,5 см и длиной 3-5 см. Лучше процедуру проводить ежедневно за 2- 2,5 часа до сна, а через каждые 2 дня менять металл для аппликации (медь на стальныешарики, и наоборот). В результате такого лечения можно добиться довольно хорошего эффекта. Следует помнить, что больные могут выздороветь только при условии строгого выполнения предписаний врача.

 

Обморок

Обморок - это внезапная кратковременная потеря сознания вследствие недостаточного кровоснабжения мозга. Причиной его могут быть отрицательная эмоция (испуг, страх), духота, резкий переход из горизонтального положения в вертикальное, тепловой и солнечный удар. Обморок может возникать при болезнях сердца, нервной системы, инфекционных заболеваниях и др.

Обморок характеризуется внезапным легким затуманиванием сознания, головокружением, потемнением или мельканием в глазах, тошнотой, онемением рук и ног. Часто приступ ограничивается этими ощущениями, длящимися буквально несколько секунд. Это обморочная реакция, за которой может следовать и потеря сознания. Появляется резкая бледность кожи, глаза блуждают и закрываются, больной медленно падает. Конечности становятся холодными, пульс малый или совсем не определяется.

   

 

Рис.75. Акупунктурные точки при обмороке

Длительность потери сознания от 30 секунд до 1-2 минут.

При обмороке необходимо уложить больного на спину, низко опустить голову, освободить шею и грудь от стесняющей одежды. В помещении надо открыть окна для доступа свежего воздуха.

При обморочных сосюяниях очень эффективна рефлексов рапия как метод скорой и неотложной помощи. Для этого используют следующие точки (рис. 75): Жэнь-чжун (17), Юн-цюань (U1), Хэ-гу (89), Ши-сюань (96), Чэн-цзян (18), Су-ляо (14). Применяют возбуждающий метод, то есть производят быстрое, сильное поверхностное раздражение.

При обморочных реакциях достаточно раздражения юлько точек Жэнь-чжун и кончика среднего пальца, чтобы вывести из этого состояния. Надавить на точку можно пальцем или ногтем большого пальца, или кончиком шариковой ручки, или шпилькой, или любым другим полуострым предметом. Если не наблюдается желаемого эффекта, то лучше эти точки раздражать иглой. Для этого очень удобна стерильная инъекционная игла одноразового пользования (рис. 76). Поэтому мы рекомендуем не только медику (в нужный момент его может не оказаться), а всем иметь при себе острый предмет (желательно инъекционную иглу одноразового применения), чтобы оказать экстренную помощь вне медицинских учреждений (на улице, в транспорте и других местах). Эта процедура вполне безопасна, но высокоэффективна.



 

 



 

Рис.76. Массаж точек Жэнь чжун (17), Чэн-цзян (18)

 

При обмороке, связанном с тепловым ударом, кроме ука занных точек «скорой помощи», используют для массажа точки Цзу-сань-ли (100), Ле-цюе (82), Цзе-си (118), Юн-цюань (111). Точечный массаж повторяют несколько раз, пока больной полностью не выйдет из этого состояния.

 

Судороги

Судороги - это внезапные непроизвольные мышечные сокращения, проявляющиеся приступообразно или постоянно. Причиной их могут быть интоксикации и отравления, заболевания нервной системы (неврозы, эпилепсия), опухоль мозга, черепно-мозговая травма, острые инфекционные заболевания, нарушения обмена веществ, врожденные дефекты развития центральной нервной системы, наследственные заболевания, болезни сердца, крови, нарушения водно-солевого обмена и др. Но судороги могут возникнуть и у вполне здорового человека (часто в икроножной мышце) в результате длительной ходьбы, а также во время плавания. В зависимости от причин судороги могут быть эпизодическими, случайными или часто повторяющимися в течение недели, месяца, года. Поэтому для выяснения причин, особенно часто повторяющихся судорог, необходимо своевременно обратиться к врачу.

 



 

Рис.77. Акупунктурные точки при судорогах.

 

 

Из эпизодических самыми частыми являются судороги икроножных мышц. Точечный массаж дает прекрасный эффект. Используют следующие активные точки (рис. 77): Ци-хай-шу (52), Гуань-юань-шу (54), Пан-гуан-шу (56), Хуань-тяо (114), Ин-линь-цюань (105), Чэн-шань (112), Шэнь-май (115), Чжао-хай (107).

При массаже-применяют тормозной (успокаивающий) метод. Каждую точку надавливают большим пальцем в течение 3-5 минут с горизонтально-вращательным движением по часовой стрелке. Если икру очень часто сводит судорога, то точечный массаж полезно делать регулярно в течение 7- 10 дней. Кроме того, целесообразно массировать и то место, где ощущается боль.

Если судороги икроножных мышц возникают во время дви--жения, то нужно остановиться, сесть, затем разгибать стопу одной рукой и разминать самую болевую точку на икре другой (чаще это точка Чэн-шань, 112). Если судороги возникли в ноге во время плавания, необходимо прекратить движения ногами и произвести разгибание стопы с помощью здоровой ноги.

 

Фригидность

Фригидность (половая холодность)- ослабление или отсутствие полового влечения, неспособность женщины испытывать половое удовлетворение (оргазм). Встречается она довольно часто и причины ее разнообразны. Наиболее частая из них - запоздалое развитие полового чувства. Фригидность может быть вызвана психическими факторами - неприязнью к партнеру (брак с нелюбимым человеком), грубой дефлорацией (лишение девственности), боязнью беременности, чувством скованности у чрезмерно стыдливой женщины, недоверия к партнеру, насильственного обнажения застенчивой девушки, из-за психологической несовместимости. Фригидность может быть обусловлена также эндокринными нарушениями, хроническими инфекционными заболеваниями, наркоманией, гинекологическими заболеваниями, вызывающими болезненность при половом акте, фригидные женщины, хотя и могут вести регулярную половую жизнь, безразличны к половой близости, так как не испытывают приятных ощущений.

 


 

 


Рис.78. Массаж томек методол. шиацу при фригидности

 

При лечении фригидности у женщин используют те же точки, что и при импотенции. Воздействуют также на 6--8 точек спины, живота и нижних конечностей, При фригидности можно применять и метод шиацу (рис. 78). Для этого в положении на животе надавливают на точки с обеих сторон III, IV и V поясничных позвонков (II поясничный позвонок находится на уровне талии), крестцовые точки, затем внизу живота, на точки внутренней поверхности бедер, а также переднюю поверхность шеи (зону щитовидной железы), чувствительные места в зоне проекции продолговатого мозга (см. точку Фэн-фу, 30). На каждые точки воздействуют в течение 3--5 секунд, всего 5-10 раз. Процедуру можно осуществлять в любое время суток.

Итак, эта книга ознакомила вас с простым, доступным и весьма высокоэффективным нелекаргтвенным методом борьбы с болевыми синдромами и различными заболеваниями. Наш многолетний опыт свидетельствует о целесообразности широкого применения рефлексотерапии - этого безвредного и надежного метода, апробированного веками при само и взаимопомощи при целом ряде болезненных состояний. Но помните! Главный залог успеха лечения методом рефлексотерапии - точность и совокупность выбора точек акупунктуры и степень интенсивности воздействия. В то же время рефлексотерапия не является панацеей от всех бед, поэтому обязательно своевременное обращение к врачу.

 

www.e-puzzle.ru

 


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 245 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)