АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Носовое кровотечение

Причиной носового кровотечения могут быть травма носа, острые инфекционные заболевания, гипертоническая болезнь, беременность, климакс, атеросклероз, болезни крови, опухоли полости носа, а также резкое снижение атмосферного давления, перепады давления при быстром спуске на самолете и др.

Небольшое носовое кровотечение начинается внезапно, без видимой причины. Обычно кровь ярко-красного цвета, вытекает из одной половины носа. Небольшое кровотечение может самопроизвольно прекратиться или продолжаться долго, обескровливая больного и сопровождаясь значительным ухудшением общего состояния, вплоть до обморока. В связи с этим при частых кровотечениях из носа следует обратиться к врачу.

Небольшое кровотечение можно остановить простым прижатием пальцем крыла носа к носовой перегородке. Если такая процедура окажется безуспешной, то рекомендуется ввести в носовой ход кусочек ваты, смоченной 3% перекисью водорода или вазелином, и прижать его через крыло носа к перегородке, а также приложить к переносице холодное полотенце.

Из элементов рефлексотерапии можно рекомендовать точечный массаж в следующих точках (рис. 72): Ин-сян (15),Шан-син (1), Фэн-фу (30), Да-чжуй (41), Шэнь-шу (51), Хэ-гу (89), Лао-гун (85), Кунь-лунь (116), Нэй-тин (99). Воздействуют на эти точки тормозным методом. Производят глубокое надавливание на симметричные точки одновременно двумя руками. Обычно для массажа используют 2-4 точки на лице, голове и заднешейной области, 1-2 точки на руках или ногах.

 

 

 



 

Рис.72. Акупунктурные точки при носовом кровотечении.

 

На эти же точки можно воздействовать металлическими шариками или пластинками от нескольких часов до 3-4 дней. При носовом кровотечений можно применить метод шиацу. Для этого голову следует держать ровно, левой рукой придерживая лоб, а большим пальцем правой руки надавить н$ точку Фэн-фу (30) в зоне прем долговатого мозга до тех пор, пока кровотечение не прекратится (рис. 73).

 

 

Рис.73. Массаж методом шиацу точки Фэн-фу (30) при носовом кровотечении.

 

 

При носовом кровотечении могут быть полезными быстрое, ритмическое надавливание носа, сильные нажимы с щипком на пальцы ног и легкое постукивание по лбу.

При безуспешности этих мероприятий и особенно при длительном значительном кровотечении необходимо своевременно обратиться к отоларингологу для госпитализации в специализированное отделение.

 

Ночное недержание мочи ,

Ночное недержание мочи характеризуется непроизвольным мочеиспусканием во время сна. Часто оно возникает вслед ствие функциональных изменений в центральной нервной системе, что является самостоятельным первичным заболеванием. Нередко ночное недержание мочи наблюдается у детей, страдающих каким-либо хроническим заболеванием мочеполовой системы, а также глистной интоксикацией. Поэтому для правильного лечения необходимо установить причины ночного недержания мочи, а для этого нужно обратиться к врачу. Чем раньше начато лечение, тем лучше его результат.

Больным следует ограничить прием жидкости, не разрешать пить и принимать пищу после 19 часов.


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 187 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)