АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Чувствительности.

Прочитайте:
  1. Афферентный путь температурной чувствительности.
  2. Виды и типы расстройств чувствительности. Зоны сегментарной иннервации человеческого тела.
  3. Виды кожной чувствительности.
  4. Методы исследования поверхностной и глубокой чувствительности.
  5. Методы их исследования чувствительности.
  6. Основные компоненты болевых ощущений. Физиологические механизмы регуляции болевой чувствительности.
  7. Понятие радиочувствительности особей с генетической точки зрения. Распределение особей в популяции по признаку радиочувствительности.

Немножко википедии по определениям:

Адаптация — процесс специфического приспособления организма к всегда комплексно действующим на него факторам среды и процесс поддержания структурно-функциональной стабильности окончательно сформированных функциональных систем организма

Биологическая адаптация -приспособление организма к внешним условиям в процессе эволюции, включая морфофизиологическую и поведенческую составляющие.

Адаптация (лат. adapto — приспособляю) — процесс приспособления к изменяющимся условиям внешней среды.

Это свойство присуще всем отделам анализатора, но наиболее ярко оно проявляется

на уровне рецепторов и заключается в изменении не только их возбудимости и импульсации, но и

показателей функциональной мобильности, т.е. в изменении числа функционирующих рецепторных

структур (П.Г. Снякин). По скорости адаптации все рецепторы делят на быстро и медленно

адаптирующиеся, иногда выделяют и среднюю по скорости адаптации группу рецепторов. В проводниковом и корковом отделах анализаторов адаптация проявляется в уменьшении числа активированных волокон и нервных клеток.

 

Важную роль в сенсорной адаптации играет эфферентная регуляция, которая осуществляется путем

нисходящих влияний, изменяющих деятельность нижерасположенных структур сенсорной системы.

Благодаря этому возникает феномен «настройки» сенсорных систем на оптимальное восприятие раздражителей в условиях изменившейся среды


4. Строение и физиология зрительной сенсорной системы.

Зрительный анализатор - совокупность структур, воспринимающих световую энергию в виде электромагнитного излучения и дискретных частиц фотонов, или квантов, и формирующих зрительные ощущения.
Орган зрения – это глаз, включающий три различных в функциональном отношении элемента:

1) глазное яблоко, в котором расположены световоспринимающий, светопреломляющий и светорегулирующий аппараты;

2) защитные приспособления, т.е. наружные оболочки глаза (склера и роговица), слезный аппарат, веки, ресницы, брови;

3) двигательный аппарат, представленный тремя парами глазных мышц (наружная и внутренняя прямые, верхняя и нижняя прямые, верхняя и нижняя косые), которые иннервируются III (глазодвигательный нерв), IV (блоковый нерв) и VI (отводящий нерв) парами черепных нервов.
Отделы зрительного анализатора:

Рецепторный (периферический) отдел зрительного анализатора (фоторецепторы): на палочковые и колбочковыенейросенсорные клетки. Место выхода зрительного нерва из сетчатки не содержит фоторецепторов и называется слепым пятном. Латерально от слепого пятна в области центральной ямки лежит участок наилучшего видения – желтое пятно, содержащее преимущественно колбочки. К периферии сетчатки число колбочек уменьшается, а число палочек возрастает, и периферия сетчатки содержит одни лишь палочки.

Проводниковый отдел. Первый нейрон проводникового отдела зрительного анализатора представлен биполярными клетками сетчатки.

В биполярных клетках возникают потенциалы действия подобно рецепторным и горизонтальным НС. В одних биполярах на включение и выключение света возникает медленная длительная деполяризация, а в других – на включение – гиперполяризация, на выключение – деполяризация. Аксоны биполярных клеток в свою очередь конвергируют на ганглиозные клетки (второй нейрон). В области желтого пятна конвергенция почти не осуществляется и количество колбочек почти равно количеству биполярных и ганглиозных клеток. Именно это объясняет высокую остроту зрения в центральных отделах сетчатки.

В ганглиозных клетках даже при полном затемнении спонтанно генерируются серии импульсов с частотой 5 в секунду. Эта импульсация обнаруживается при микроэлектродном исследовании одиночных зрительных волокон или одиночных ганглиозных клеток, а в темноте воспринимается как «собственный свет глаз».

В сетчатке кроме вертикальных существуют также латеральные связи. Латеральное взаимодействие рецепторов осуществляется горизонтальными клетками. Биполярные и ганглиозньте клетки взаимодействуют между собой за счет многочисленных латеральных связей, образованных коллатералями дендритов и аксонов самих клеток, а также с помощью амакриновых клеток. Горизонтальные клетки сетчатки обеспечивают регуляцию передачи импульсов между фоторецепторами и биполярами, регуляцию цветовосприятия и адаптации глаза к различной освещенности.

Центральный, или корковый, отдел зрительного анализатора расположен в затылочной доле. Специализированная, но более сложная, чем в сетчатке и в наружных коленчатых телах, переработка информации.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 517 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)