АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятие радиочувствительности особей с генетической точки зрения. Распределение особей в популяции по признаку радиочувствительности.

Прочитайте:
  1. III. Физиология органа зрения.
  2. А) слезные точки, носослезный проток, слезные канальцы, слезный мешок
  3. Аккомодация. Возрастные изменения аккомодации. Острота зрения, ее изменение с возрастом. Оценка остроты зрения.
  4. Бактериофаги как переносчики генетической информации бактерий. Фаговая трансдукция и фаговая конверсия.
  5. Бактериофаги как переносчики генетической информации бактерий. Фаговая трансдукция и фаговая конверсия.
  6. Биологические и патофизиологические подходы к генетической этиологии широко распространенных заболеваний
  7. БИОТРАНСФОРМАЦИЯ И ВЫВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ. ПОНЯТИЕ О ФАРМАКОГЕНЕТИКЕ
  8. Близнецовый метод в изучении признаков с непрерывным распределением
  9. В. 24 Диатезы у детей. понятие аномалии конституции. Лимфатико-гипопластический и нервно-артрический диатезы у детей.
  10. В. 50 Понятие инфекционного токсикоза у детей раннего возраста. Этиопатогенез. Основные клинические проявления.

С точки зрения генетики радиочувствительность является одним из количественных признаков, таких как рост, вес, плодовитость и т.д. Наследственные различия особей по радиочувствительности, как и по другим количественным признакам, обусловлены взаимодействием многих пар полимерных генов, определяющих целый ряд физиологических и биохимических особенностей организма. Например, генотипы различаются по содержанию в клетках ауторадиопротекторов и аутоантимутагенов, таких как эндогенные антиоксиданты и серусодержащие вещества, находящиеся в клетках или синтезирующиеся в них под влиянием облучения; по уровню репаративных процессов и т.д. Поэтому особи отвечают на воздействие облучения в одной и той же дозе по–разному.

Кривая распределения особей с разной радиочувствительностью в популяции представляет собой колоколообразную кривую. Для большинства особей характерны промежуточные значения данного признака, и лишь у небольшой части особей обнаруживаются крайние его значения (рис.). Математическая кривая, имеющая такую колоколообразную форму, отражает нормальное (или биномиальное) распределение. При этом 50% популяции (или результатов наблюдений) попадает в интервал, заключенный между значениями -0.67s и +0.67s, т.е. в зону среднего значения признака: х±0.67s (более темный участок графика), 95% выборки (или популяции) находится в интервале х±1.96s (заштрихованный участок графика), и только 5% популяции оказываются в пределах от х±1.96s до х±3s и разделяются на сверхчувствительную фракцию (2.5%) и сверхрезистентную (тоже 2.5%). Это значит, что чем значение признака дальше от среднего, чем для меньшей доли популяции он характерен.

Таким образом, число организмов или клеток, чувствительных к повреждающему агенту, возрастает не просто пропорционально дозе воздействия, а согласно кривой нормального распределения.

Рис.1. Нормальное распределение

большая часть популяции обладает средним значением радиочувствительности. Чем более радиочувствительны или радиорезистентны особи, тем рехе они встречаются в популяции

Популяции разных видов живых организмов могут адаптироваться к вредным воздействиям в высоких дозах, таких как "в", при которых гибнет 75% особей, а некоторые популяции способны восстановить свою численность даже после воздействия в дозе "г", губительной для 97.5% особей. Такая адаптация достигается ценой гибели большей части популяции за счет размножения выжившей самой резистентной фракции.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1768 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)