АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общность происхождения точковых и хромосомных мутаций.

Прочитайте:
  1. Биологического происхождения.
  2. Биоэлектрические процессы в возбудимых тканях. Мембранно-ионная теория происхождения биоэлектричества.
  3. Болезни динамич мутаций.
  4. В воздухе содержатся примеси разного происхождения: пыль, дым, различные газы. Все это отрицательно сказывается на здоровье людей, животных и жизнедеятельности растений.
  5. Внутрихромосомное картирование генов с помощью хромосомных перестроек
  6. ВОПРОС №36: КЛАССИФИКАЦИЯ ГЕННЫХ МУТАЦИЙ.
  7. ВОПРОС №66: КЛАССИФИКАЦИЯ ГЕННЫХ МУТАЦИЙ.
  8. ВОПРОС №71: ХРОМОСОМНЫЕ МУТЦИИ ТИПА ДЕЛЕЦИЙ. ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ ВО ВРЕМЯ МЕЙОЗА. МЕХАНИЗМЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДЕЛЕЦИОННЫХ МУТАЦИЙ.
  9. Генные мутации. Последствия мутаций. Методы выявления генных мутаций
  10. Данные о соматических хромосомных мутациях, возникающих под воздействием радиации.

1. Неионизирующие излучения и химические мутагены не способны вызывать фосфодиэфирные и межуглеродные разрывы. Для них характерны лишь реакции, обусловливающие потери и модификации оснований. Тем не менее, эти мутагены образуют такие же структурные перестройки хромосом, как и ионизирующие излучения.

2. При введении в пиримидиновое ядро заместителей Br, Cl и при включении в ДНК БДУ возникают спонтанные и увеличивается выход индуцированных УФ и рентгеновским излучением аберраций хромосом. При этом радиочувствительность хроматид зависит от степени замещения тимидина ДНК на БДУ.

3. Химический распад оснований в ДНК, например дезаминирование, может содействовать разрыву водородных связей.

4. К аналогичному выводу приводят и данные о реплицирующейся нестабильности хромосом, при которой разрывы хромосом возникают спустя десятки клеточных поколений после облучения. Следовательно, имеет место репликация предмутационных потенциальных изменений, ведущих к аберрациям хромосом. Отсюда вытекает, что молекулярной сущностью таких потенциальных изменений должны быть изменения нуклеотидной последовательности в ДНК, так как данных о том, что в ДНК может реплицироваться что-либо другое, нет.

5. Ионизирующая радиация может вызвать активацию транспозируемых элементов, находившихся ранее в неактивном состоянии. Транспозоны, меняющие порядок расположения нуклеотидов, повышают темп образования как точковых, так и хромосомных мутаций. Транслокация транспозонов сопровождается крупными делециями и инверсиями.

6. Определенные индуцированные повреждения ДНК -межнитевые сшивки типа димеров тимина – служат причиной образования аберраций хромосом.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что при действии облучения на ДНК первичные реакции начинаются с повреждения азотистых оснований. Часть из них (возможно, нерепарабельные или нерепарированные по разным причинам) фиксируются в виде точковых мутаций. Другие могут быть основой для появления структурных мутации хромосом.

В 1980 г. была выдвинута гипотеза, согласно которой в основе инициации хромосомных перестроек лежат нарушения оснований ДНК

Примерно 2 % всех повреждений ДНК инициируют хромосомные аберрации

Таким образом, индуцированные облучением точковые мутации формируются в более короткий промежуток времени и в меньшей степени, чем хромосомные перестройки, зависят от различных внутриклеточных процессов, в том числе и репарационных. К тому же в формировании перестроек хромосом существенную роль играет и белок как составная часть хромосомы, что несомненно влияет на репарацию предмутационных изменений.

Сформированные мутации в зависимости от своего функционального значения приводят или к изменению генотипа, или к гибели клетки.

Следовательно, если первичные повреждения азотистых оснований не подвергаются воздействию репарационных ферментов (из-за нерепарабельности или недоступности повреждений для этих ферментов), то они фиксируются в виде точковых мутаций. Если же системы восстановления узнают измененное основание и взаимодействуют с ним, то повреждение либо восстанавливается к норме, либо дает начало образованию хромосомной перестройки.

Однако нельзя забывать, что всё это справедливо только для эукариот, имеющих ДНК, сложно упакованную в составе интерфазных хромосом, и только для ионизирующих излучений, способных повреждать нуклеотидные основания ДНК, не повреждая его надмолекулярной структуры.

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1665 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)