АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Зависимость ОГЭ от теста, стадии гаметогенеза, мощности дозы, концентрации кислорода.

Прочитайте:
  1. III стадии ретинопатии недоношенных
  2. V2: Тема 7.1 Обзор строения головного мозга. Основание головного мозга. Выход черепных нервов (ЧН). Стадии развития. Продолговатый мозг, мост.
  3. А). Психогенная зависимость.
  4. Адаптации растений к засолению и недостатку кислорода.
  5. Адаптация растений к недостатку кислорода.
  6. В КАКОМ ОТДЕЛЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ НАХОДИТСЯ ЦЕНТР, ОТВЕЧАЮЩИЙ ЗА РАЗВИТИЕ ЧУВСТВА ГОЛОДА ПРИ СНИЖЕНИИ КОНЦЕНТРАЦИИ ГЛЮКОЗЫ В ПЛАЗМЕ КРОВИ?
  7. В первой стадии лихорадки теплопродукция повышается, а теплоотдача падает.
  8. В поликлинику явилась больная с послеродовым правосторонним маститом в стадии серозного воспаления. Какое лечение нецелесообразно?
  9. Возрастная зависимость соматизированной депрессии
  10. Возрастная зависимость соматизированной депрессии.

Решение вопроса об относительной биологической эффективности позиций разных величин ЛПЭ у разных видов излучений осложняется тем, что эффективность излучения может зависеть от условий в момент или даже после облучения.

Необходимо помнить, что с ростом ЛПЭ повышается поражаемость клеток и снижается их способность к восстановлению,. генетические повреждения, вызываемые излучениями с высокой ЛПЭ, практически не репарируются. Поэтому все средовые факторы, так или иначе связанные с репарацией, не влияют на эффективность плотноионизиружщих излучений в отличие от излучений, принимаемых за единицу. Следовательно при количественной оценке относительной эффективности мутагенного действия различных видов излучения необходимо принимать во внимание условия проведения эксперимента.

Одним из важных факторов в этом отношении служит эффект напряжения кислорода. Так, в некоторых случаях возможна завышенная оценка ОГЭ. Известно, что гамма- и рентгеновское излучения более эффективны, когда облучение проводится в аэробных условиях (и менее — в анаэробных). Дело в том, что кислород препятствует репарации предмутационных повреждений. Поскольку результативность воздействия нейтронами и а-частицами не зависит от репарации, то практически не зависит и от наличия или отсутствия кислорода

Следовательно, в аэробных условиях соотношение эффективностей излучений с малой и большой удельной ионизацией будет иным, чем в анаэробных. В последнем случае относительная эффективность нейтронов как бы еще больше возрастет по сравнению с гамма- и рентгеновским излучением.

Хорошей иллюстрацией сказанного являются данные, по выяснению относительной эффективности рентгеновского и нейтронного облучения на примере возникновения хромосомных аберраций в клетках асцитной карциномы Эрлиха. Было показано, что при наличии кислорода эффективность нейтронов и рентгеновских лучей соответствовала отношению 2,5: 1, тогда как в анаэробных условиях (в атмосфере азота)— 6:1 [82].

Необходимо также иметь в виду мощность дозы, при которой проводится облучение. Так, частота возникновения мутаций, индуцированных излучениями с низкой ЛПЭ, зависит от мощности дозы облучения – при хроническом облучении генетический эффект ниже, чем при остром, что объясняется большей возможностью репарации при длительном облучении. Эта зависимость отсутствует при нейтронном и альфа-воздействиях. Таким образом, и в этом случае возможна завышенная оценка эффективности излучений с высокой удельной ионизацией.

Примером такого рода могут служить данные, полученные при гамма- и нейтронном облучениях микроспор традесканции. Так, отношение частот возникновения хромосомных аберраций при нейтронном и гамма- воздействии, продолжавшемся 48 час, равнялось 80: 1, тогда как при облучении в течение нескольких минут — 10: 1 [83].

 

Установлено, что с увеличением ЛПЭ затрудняется модифицирование биологических эффектов излучений и, в частности, снижается эффективность химической защиты против радиационного поражения. При действии альфа-частиц отмечено полное отсутствие радиозащитного эффекта.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 969 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)