АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Современные проблемы биодозиметрии

Прочитайте:
  1. B. Проблемы школьной зрелости и проф. Ориентации.
  2. Актуальность проблемы
  3. Актуальность проблемы
  4. Актуальность проблемы.
  5. Вакцина от ВИЧ. Проблемы создания вакцины от ВИЧ.
  6. Варикоцеле. Этиология. Патогенез. Классификация. Клинические проявления в зависимости от степени. Современные методы диагностики. Способы лечения. Диспансерное наблюдение.
  7. Внутриутробная гипоксия плода. Классификация. Современные методы д-ки.
  8. Выявите проблемы пациентки, определите цели и объем сестринских вмешательств.
  9. Генные болезни человека, классификации, современные методы лабораторной диагностики.
  10. Герман, проблемы поведения и миф о Прокрусте

Мутагенное действие ионизирующей радиации было доказано Дж. Мёллером в 1927 г. С тех пор прошло 85 лет, а самый главный вопрос о генетических последствиях облучения человека так и не решён. Для того, чтобы определить частоту радиационно-индуцированных мутаций у дрозофилы, Дж. Мёллеру пришлось синтезировать специальные тестерные линии, провести скрещивания облученных самцов с девственными самками и проанализировать второе или даже третье поколение. Что же касается человека, то его нельзя ни облучать, ни скрещивать, а исследовать частоту радиационных мутаций в потомстве людей, облученных по разным причинам, задача столь же сложная, сколь и не благодарная.

Одним из подходов, позволяющих хоть как то приблизиться к решению данного вопроса, является анализ цитогенетических повреждений, индуцируемых облучением в культивируемых клетках человека. При облучении in vitro одних и тех же образцов крови разными дозами ионизирующей радиации наблюдается строгая зависимость частоты аберраций от дозы (рис 1, 2.) Это дало основание для использования данного критерия в целях биодозиметрии.

Однако при обследовании населения Хиросимы и Нагасаки не было выявлено достоверных различий по уровню хромосомных перестроек между облученными и не облученными группами людей. Результаты исследования in vivo оказались отличными от таковых in vitro.

Рис.1 Зависимость доза - эффект для частоты маркерных аберраций (лимфоциты, 2-3-й митоз, облучение in vitro, по оси Х - доза, Гр; по оси Y - частота стабильных аберраций, %, Мельнов С.Б)

 

После Чернобыльской аварии исследования по биодозиметрии получили широкое распространение, а сам термин «биодозиметрия» стал настолько популярным, что стал использоваться часто не по назначению. Так, в научной литературе встречаются работы, в которых термином «биодозиметрия» называют определение количества радионуклидов в организме, а так же суммарной или удельной радиоактивности биологического материала с помощью технических средств, например, с помощью гамма- спектрометра [Кажина М.В. и др., 2001]. Но если таких работ не так уж много, то определение дозовых нагрузок методом ЭПР эмали зубов уже привычно считается биодозиметрическим методом, хотя метод электронного парамагнитного резонанса – это физический метод.

Необходимо помнить, что «биодозиметрия» - это дозиметрия с помощью биологических методов, а не физических и не химических.

Не менее важным является также правильное понимание возможностей биодозиметрии. Нельзя забывать, что одно и то же воздействие может вызвать существенно различающееся количество или различную степень изменений у разных представителей одного и того же вида и даже одной и той же популяции, поскольку радиочувствительность особей в популяции, как мы видели, существенно различается генетически.

 

 

Рис.2 Динамика частоты стабильных транслокаций при различных дозах облучения (культивирование 48 часов, G - дифференциальная окраска, Мельнов С.Б)

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1524 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)