АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Предмет радиационной генетики. История развития. Основоположники

Прочитайте:
  1. A. Предмет и методы отрасли
  2. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  3. Anamnesis vitae (история жизни)
  4. D. Принципи виваженості харчування та поступового розширення обсягу харчових предметів, що споживаються
  5. II. ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ РОССИИ
  6. III. История жизни.
  7. III. История настоящего заболевания (Anamnesis morbiD).
  8. IV. Межпредметная интеграция
  9. V2: Тема 7.1 Обзор строения головного мозга. Основание головного мозга. Выход черепных нервов (ЧН). Стадии развития. Продолговатый мозг, мост.
  10. АКАДЕМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Влияние радиации на наследственность человека, животных, растений, микроорганизмов и вирусов. Решить эту задачу должна новая область науки, получившая название радиационной генетики.

Все увеличивающееся использование атомной энергии в мирных целях, и, в частности, в медицине, делает неизбежным не только однократное, но и хроническое или периодическое облучение в малых дозах значительных групп населения, популяций. Еще большую угрозу представляет нерегулируемое повышение естественного фона радиации в результате радиоактивного загрязнения биосферы, вызванного испытанием ядерного оружия.

Это создает угрозу накопления в популяциях в виде «генетического груза» мутаций, отрицательно влияющих на жизнеспособность.

Кроме того повреждения ядерного аппарата клеток, связанные с нарушениями обмена нуклеиновых кислот, представляют собой один из важных элементов общего лучевого поражения. Поражение генетических структур соматических клеток приводит к тяжелым последствиям, в частности к лейкемии и злокачественным новообразованиям.

Необходимо знать, каким образом малые и большие дозы радиации влияют на наследственность человека. Это является основой для разработки мер защиты наследственности от радиационной опасности.

Таким образом, радиационная генетика должна дать оценку влияния радиации на наследственность человека и разработать методы для ее защиты, обеспечить безопасность наследственности человека и других организмов при дальних космических полетах, разработать новые методы создания ценных форм растений, микроорганизмов и животных, принять участие в разработке проблем организации форм жизни во Вселенной.

Исследованиям в области радиационной генетики имеют также большое практическое значение для сельского хозяйства и промышленности. Применение ионизирующих и неионизирующих излучений для индукции мутаций в практической селекции растений и микроорганизмов – задача первостепенного значения.

История развития радиационной генетики.

В 1896 г. Вильгельм Конрад Рентген описал свойства «Х-лучей».

1901 год приносит сообщения о выраженном действии на кожу лучей радия: лучевые ожоги кожи описали Анри Беккерель, первооткрыватель радиоактивности, Пъер Кюри и другие исследователи, работающие с радиоактивными материалами.

В 1903 г. Е.С.Лондон описал летальное действия лучей радия. В 1904 г. Пертес обнаружил появление хромосомных аберраций при облучении делящихся клеток. Это были первые признаки генетического действия ионизирующей радиации.

Середина 20-х гг. ознаменовалась важнейшим открытием в радиационной генетике – было обнаружено мутагенное действие рентгеновских лучей.

 

 

В 1927 г. известный американский ученый Меллер на специально созданных линиях дрозофилы, представил неопровержимые доказательства того, что рентгеновские лучи вызывают мутации. Появилась возможность экспериментально получать наследственные изменения (мутации) у самых разнообразных организмов: простейших, низших и высших растений, насекомых, рыб и млекопитающих.

Конец 20-х гг.следует считать датой рождения радиационной генетики.

Работами Дж. Кроутера, Д.Ли, Р.Циммера, Н.В.Тимофеева-Рессовского и В.И.Корогодина был введен в радиобиологию принцип попадания или теория мишени.

В 1949 г. была доказана способность ряда веществ защищать млекопитающих от лучевого поражения.

Развитие радиационной генетики в Беларуси связано с именем П.Ф.Рокицкого.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1550 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)