АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вычисление генетического радиационного риска для человека. Формула

Прочитайте:
  1. D) Климатические условия и здоровье человека.
  2. Антенатальная охрана плода в условиях акушерско-педиатрического-терапевтического комплекса (АТПК). Группы риска в антенатальном и неонатальном периодах.
  3. Антенатальная охрана плода. Группы риска в антенатальном и неонатальном периоде.
  4. Белки в питании человека. Состав и виды белков. Нормы потребления для различных групп населения и спортсменов.
  5. Билет №7. Механизмы терморегуляции. Температура тела человека.
  6. Виды риска для пациента, связанного с лабораторным исследованием
  7. Вклад Н.И. Пирогова в развитие анатомии человека.
  8. Влияние горных условий на организм человека. Острые физиологические эффекты пониженного атмосферного давления.
  9. Влияние охлаждающего микроклимата на организм человека.
  10. Возрастные особенности высшей нервной деятельности человека.

Генетический риск всё же необходимо учитывать и для его вычисления используют данные, полученные при облучении мышей, т.к. мыши наиболее близки человеку по радиочувствительности и по генетическим характеристикам. При этом учитывают частоты спонтанных мутаций у мыши и человека и индуцированных облучением мутаций у мыши. Это единственный в настоящее время способ оценки предполагаемого генетического риска радиации для человека. Однако это метод имеет целый ряд недостатков, связанных с генетическими различиями между этими двумя видами – у мышей и людей резко различается длительность поколений (у мышей смена поколений происходит каждые 2-3 месяца, а у людей – 20-30 лет), у человека мужской пол более радиочувствителен, чем женский, а у мышей оба пола имеют одинаковую радиочувствительность, различаются также размер генома, время созревания половых клеток и т.д

Расчёты генетического риска были проведены Научным комитетом по действию атомной радиации ООН (НКДАР), исходя из данных, полученных на мышах при облучении в дозах 1-6 ЗВ. После введения поправочных коэффициентов, связанных с указанными выше различиями, была проведена экстраполяция данных с мышей на человека. Согласно полученным расчётам, риск рождения потомков с наследственными дефектами - детей и внуков облучённой популяции людей - составляет 4. 10-3. Зв-1. Это означает, что при облучении большой популяции людей в дозе 0,1-0.2 Зв может появиться не более 1 ребёнка с серьёзными генетическими нарушениями на 1000 новорожденных в двух поколениях. Поскольку естественная частота генетических нарушений составляет более 4 %, то на каждую тысячу младенцев рождается более 40 детей с отклонениями от нормы, поэтому риск от дополнительного облучения в малых дозах выявить практически не возможно.

Для определения риска возникновения определённой патологии используют следующую формулу вычисления генетического риска ионизирующей радиации:

Риск / единицу дозы = Р х 1/ДД х МС х РRCF,

Где Р – частота рассматриваемых дефектов (болезней,)

1/ДД - относительный мутационный риск / единицу дозы,

МС – специфический мутационный компонент для данной болезни,

РRCF – фактор восстановления (potential repair correction factor).

Мутационный компонент в данной формуле показывает, в какой степени данное заболевание обусловлено генетическими особенностями по сравнению с влиянием средовых факторов, а фактор восстановления вводится для оценки уровня репарируемости данного генетического нарушения.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1326 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)